Как Джон Рокфеллер стал первым в мире миллиардером

DasEconomics

В те уже далёкие времена продукт, ставший позже одним из самых ценных и важных мировых ресурсов, использовался только для освещения помещений, поэтому мало у кого возникали мысли о том, что за ним будущее. В 1880 году 95% всей американской нефтедобычи оказались в руках Рокфеллера. Он стал нефтяным королём.

Джон Девисон, родившийся в 1839 году, не испытывал в детстве большой нужды, однако экономить приходилось всегда. В семилетнем возрасте мальчик уже за плату копал картошку на соседском огороде и помогал по хозяйству. К тому же у него была своя бухгалтерская книжка, в которую он тщательно записывал все свои расходы и доходы, а также имелось хранилище денег – копилка.

В 13 лет его сбережения составили полсотни долларов, и Джон их пустил в оборот, выдав одному фермеру кредит под годовую ставку 7,5%. Склонность к бережливости и рачительности была, вероятно, не столько врождённой, сколько благоприобретённой.

Воспитание в семье Рокфеллеров велось по принципу «трудись и экономь», и этот девиз мог привести со временем к достижению нормального среднего достатка, если бы не некоторые дополнительные обстоятельства, возникшие позже.

Cемья

Матерью Джона Девисона стала Элиза Девисон (в честь её девичьей фамилии он, очевидно, и получил своё второе имя), происходившая из процветающей фермерской шотландской семьи, а отцом его был Билл Рокфеллер, характеризуемый некоторыми биографическими источниками как лекарь, продававший целебные снадобья, другими же называемый просто бродягой.

Когда они поженились, возраст обоих уже приближался к тридцати годам, но с разной стороны: невеста была старше жениха на три года. Элиза влюбилась в Билла, который считался немым, но когда выяснилось, что этот порок – единственная преграда для свадьбы, он тут же чудесным образом обрёл дар речи – вероятно, помогло одно из его снадобий. Позже у пары, зажившей отдельно в Ричмонде, родилось шестеро детей, в том числе и будущий миллиардер (он был вторым ребёнком).

О том, как жила эта семья, можно было бы рассказывать долго, а если кратко, то самым подходящим словом будет «сложно».

Отец, Уильям Рокфеллер

Отец вёл странный образ жизни. Билл всё время куда-то уезжал, как он говорил, продавать снадобья, а чем он занимался на самом деле, о том история умалчивает. Когда же отец возвращался, то деньги у него обычно были, и немалые, но хватало их ненадолго.

Загрузка...

Однажды на Билла Рокфеллера даже завели уголовное дело по обвинению в конокрадстве, но привлечь к ответственности не смогли – не хватило доказательств. Зато каждый его приезд становился праздником. Уильям, как позже вспоминал миллиардер, «натаскивал» его, прививая навыки бизнеса. Доходы позволили ему приобрести надел земли, а также принять участие в нескольких небольших предприятиях, и о своих деловых инициативах он подробно рассказывал сыну, разъясняя логику своих действий. Кроме этого, он платил ему за разную работу, выполняемую в его интересах. Хотя сам Уильям так и не стал крупным дельцом, его уроки, несомненно, не пропали даром и повлияли на характер будущего нефтяного магната.

Кстати, самыми яркими отличительными чертами характера Билла были, во-первых, стойкое отвращение к физическому труду, а во-вторых, потрясающее чувство юмора. В перерывах между визитами отца семье приходилось сильно экономить.

Как Джон Рокфеллер стал бизнесменом

В шестнадцатилетнем возрасте Джон Девисон уже мог справляться с обязанностями бухгалтера, так как по математике он в школе успевал хорошо, и к тому же окончил курсы.

В первой и единственной фирме Hewitt & Tuttle, где ему довелось поработать, у него всё получалось, и он даже довольно быстро дослужился до должности управляющего, но случилось судьбоносное событие. Джона Рокфеллера его работодатели попытались надуть, установив ему годовой оклад в 600$ вместо двух тысяч, на которые он справедливо рассчитывал, исходя из жалованья своего предшественника.

загрузка...

Если бы хозяева Hewitt & Tuttle оказались тогда более справедливыми, вполне возможно, первым в мире миллиардером стал бы кто-то другой. После этого случая Рокфеллер навсегда охладел к работе в качестве наёмного сотрудника. Он решил, что впредь только сам будет устанавливать размер своего дохода и больше никому этого делать не позволит.

В деле

Решив заняться собственным бизнесом, Джон недолго искал подходящее дело и вскоре вошёл в долю с предпринимателем Джоном Моррисом Кларком (1857). Правда, для того чтобы стать компаньоном, требовалось две тысячи, а у Рокфеллера имелось только восемьсот долларов, но эту проблему он решил, заняв недостающие 1200$ у отца, Уильяма, пообещав 10 % годового дохода.

В фирме он решал самые ответственные вопросы, обеспечивая нужные кредиты и применяя для этого своё обаяние, смешанное с красноречием. С тех пор он сделал вывод о важности умения разговаривать с людьми и сам платил за обладание этим навыком больше, чем за любую другую квалификацию. Предприятие сильно «поднялось» на снабжении армии во время Гражданской войны. И в это же время родилась идея, ставшая главной в жизни Рокфеллера. Он понял важность и перспективность такого продукта, как нефть.

Рождение Standard Oil

В те уже далёкие времена продукт, ставший позже одним из самых ценных и важных мировых ресурсов, использовался только для освещения помещений, поэтому мало у кого возникали мысли о том, что за ним будущее.

Понимали перспективу специалист по крекингу химик Самуэль Эндрюс и сам Джон Рокфеллер. Ещё, вероятнее всего, поддержала бизнесмена его супруга Лора Селестина Спелман, на которой он женился в 1864 году (по крайней мере, сам нефтяной магнат высоко ценил её советы и утверждал, что без них «так бы и остался бедняком»). А вот компаньон Кларк оптимизма не разделял, и с ним Джону пришлось расстаться, выкупив его долю за 72,5 тыс. $. Компания Standard Oil была основана в 1870 году в условиях зарождающегося нефтяного рынка.

Особенности маркетинга и менеджмента Рокфеллера

Подробно излагать все методы бизнеса, впервые примененные фирмой Standard Oil в одной статье бесполезно - они заслуживают целой книги, а возможно, и не одной. Главные же его новшества состояли в следующих приёмах:

  • Системный подход к консолидации добычи сырья. Кто владеет нефтяными приисками, тот монопольно контролирует всю отрасль. А это даёт необозримые перспективы.
  • Мотивация сотрудников путём предоставления им возможности участия в финансовых результатах всего предприятия. Иными словами, Рокфеллер сделал своих работников акционерами, кровно заинтересованными в общем успехе.
  • Заинтересованность деловых партнёров и подрядчиков посредством этого же универсального инструмента. В результате, к примеру, транспортные расходы Standard Oil стали в 3,5 раза дешевле по сравнению с железнодорожными тарифами, предлагаемыми конкурирующим фирмам.
  • В 1880 году 95% всей американской нефтедобычи оказались в руках Рокфеллера. Он стал нефтяным королём.

Афоризмы

Джон Дэвисон Рокфеллер был человеком остроумным, и его многие высказывания стали крылатыми, хотя в некоторых из них и звучат нотки цинизма. Впрочем, и в мудрости нефтяному королю отказать нельзя. Вот примеры:

  • Две вещи требуют внезапности: шутка и просьба занять деньги.
  • Сначала вы работаете на свою репутацию, а потом она на вас.
  • Богатство может быть не только благом, но и проклятием.
  • Если весь день трудиться, то когда же деньги зарабатывать?
  • Только собственные решения обеспечивают благополучие.
  • Неудачи нужно стараться обращать в возможности.
  • Терпение – первейшее и главное условие успеха.
  • Нужен не думающий, а работающий народ.
  • Я знаю способы получения дохода, о которых вы даже и не догадываетесь.
  • Энтузиаст лучше всезнайки.
  • Если цель в том, чтобы только разбогатеть, она недостижима.
  • Нужно не только хорошо поступать, важнее, чтобы все об этом знали.
  • Лучшее всего покупать во время кровопролитий.
  • Я никогда не знал, кем стану, но всегда знал, что рожден для чего-то большого.
  • Жалок человек, делающий деньги ради денег.
  • Я могу рассказать о каждом своём миллионе. Кроме первого.
comments powered by HyperComments