Первый космический отель примет клиентов в 2022 году

О космическом туризме сейчас говорят и пишут многие. Некоторые компании уже не просто говорят, а занимаются реализацией проектов из сферы космического туризма.

Это, например, Blue Origin Джефри Безоса, Virgin Galactic Ричарда Брэнсона, Paragon Space Development и некоторые другие организации. Все они могут отправлять туристов в космос всего на несколько минут, чтобы люди могли насладиться красотами космоса и самой Земли. Но есть компания, заявившая о том, что ее туристы смогут оставаться на орбите нашей планеты в течение нескольких дней.

Речь идет об авторах проекта космического отеля, который получил название Aurora Station. Его постояльцы смогут наслаждаться открывающимися из иллюминаторов видами в течение двенадцати дней. Все это время они смогут встречать рассветы и закаты — примерно 16 раз в сутки.

Правда, стоимость тура составит не менее $9,5 млн. Много, но на Земле предостаточно бизнесменов, которые могут себе позволить такой отдых. 

О создании отеля рассказали на саммите Space 2.0, проходившем на прошлой неделе в Сан-Хосе, Калифорния. Компания, разработавшая проект и планирующая реализовать его в срок, называется Orion Span. Стартап предлагает модульную конструкцию станции, способную уместить около шести человек, из которых двое — члены команды. Как уже говорилось выше, первых гостей станция примет в 2022 году. 

«Наша цель — сделать космос доступным для всех, причем малыми средствами», — говорит Френк Бунгер, основатель компании. $9,5 млн вполне можно назвать малыми средствами в отношении космического туризма, причем не простого полета на орбитальном корабле, а полноценном пребывании на космической станции в течение почти двух недель. 

В настоящий момент лишь одна компания занимается отправкой туристов на МКС — это «Роскосмос», который работает вместе с компанией Space Adventures. Туристов готовят в звездном городке и отправляют на космическом корабле «Союз» в российский сегмент орбитальной станции. Стоимость тура при этом составляет от $20 до $40 млн. Несмотря на высокую цену билета, количество желающих полететь на орбиту лишь растет. 

Видя динамику роста клиентов или просто число желающих отправиться в космос, разного рода компании и занялись развитием направления космического туризма. Как уже говорилось выше, проблема в краткосрочности удовольствия. Многоразовая ракета Джеффа Безоса New Shepard отправит людей в космос всего на 3-4 минуты. Общая продолжительность путешествия составит 10 минут. Примерно столько же времени займет любование космосом у пассажиров Virgin Galactic Брэнсона. Стоимость билета составит немногим более $200 тысяч.

Что касается космического отеля, то строить его начнут в начале следующего года в Хьюстоне. Причем делать это будет не NASA. Основная часть отеля — цилиндрический модуль, по размеру умещающийся в ракете. Кстати, команда отеля, о которой говорилось выше, будет состоять из двух экс-астронавтов. Один из них должен иметь опыт лечения людей в условиях космического пространства. 

Туристы смогут выкладывать фото всего происходящего благодаря скоростному беспроводному (собственно, какому еще) интернету. Им предложат поучаствовать в научных и технических программах. Это может быть выращивание растений в условиях невесомости или работа с использованием очков виртуальной реальности. 

Интерьер отеля планируют сделать приятным для глаз. Понятно, что в условиях открытого космического пространства сделать проживание туристов по-настоящему комфортным сложно, но ряд идей уже есть, и их будут постепенно реализовывать. Туристы смогут отправиться на орбиту лишь после трехмесячного курса обучения основам космических полетов, орбитальной механике и условиям работы в невесомости. Стартап уже предложил потенциальным туристам оставлять $80 000 за предзаказ «путевки» в космос. 

Что касается доставки людей и грузов в отель, то сейчас компания ведет переговоры со SpaceX, Blue Origin и другими компаниями, идет поиск наилучшего партнера. 

Команда Orion Span включает инженера космических кораблей, «космического архитектора» и экс-вице-президента компании ARES Corporation объявили о намерении запустить в работу станцию одновременно с заявлением Ричарда Брэнсона. В тот же день он рассказал об успешном полете своего орбитального аппарата. Это был первый тест системы спустя три с половиной года после крушения SpaceShipTwo.

comments powered by HyperComments