Спонсор Brexit 11 раз тайно встречался с русским послом в Лондоне

Загрузка...

Аррон Бэнкс, который спонсировал кампанию по выходу Британии из ЕС, встречался с послом России Александром Яковенко гораздо чаще, чем он утверждал ранее

Они провели 11 раундов секретных переговоров и при этом предприниматель получил от Москвы еще 4 приглашения. Все эти встречи происходили перед референдумом о Brexit, пишет The Guardian.

Сам Бэнкс утверждал, что якобы только дважды "пообедал с послом России в Великобритании Яковенко". Однако на самом деле Бэнкс принимает активное участие в бизнес-схемах, связанных с Россией, отмечает издание.

Яковенко познакомил Бэнкса с неким российским бизнесменом, который предложил тому приобрести проект по добыче золота стоимостью в несколько миллиардов долларов США. Это произошло на следующий день после старта кампании Leave.EU по продвижению Brexit, который прошел с участием Бриттани Кайзер с Cambridge Analytica.

Бэнксу предложили вложить деньги в покупку 6 сибирских золотых приисков с тем, чтобы объединить их в одно предприятие и, как следствие, получить гарантированный доход в несколько миллиардов.

По данным The Sunday Times рудники принадлежали россиянину Сергею Поваренкину. В феврале 2016 года Бэнкс прилетел в Москву, чтобы встретиться с ключевыми участниками соглашения. Среди них были представители одного из российских банков. Какого именно пока не называется.

Сделка была анонсирована 5 июля, через 12 дней после референдума. 17 июля Бэнкс похвастался в соцсетях: "Я сейчас покупаю золото и большие запасы полезных ископаемых". О том, что Бэнкс был инвестором этого проекта, публично нигде не сообщается.

Британские власти решили допросить Бэнкса.