Адвокат Гриба рассказала подробности его избиения в ростовском СИЗО

В РФ украинца Павла Гриба обвинили в подготовке теракта в одной из школ города Сочи
Загрузка...

Украинец Павел Гриб, удерживаемый в СИЗО в Ростове-на-Дону, рассказал, что российские конвоиры избили его в том месте, где не было видеокамер, заявила адвокат Марина Дубровина.

Украинский политзаключенный Павел Гриб, удерживаемый в СИЗО в Ростове-на-Дону, рассказал, что его избили конвоиры во время этапирования в период с 9-го по 12 июня.

Об этом в интервью "Радіо Свобода", опубликованном 6 июля, заявила адвокат Гриба Марина Дубровина.

"Этой информацией я владею только со слов самого Павла. На тот момент, когда я у него была, на нем видимых следов побоев никаких не было, хотя он был в майке и шортах. То есть ни одной царапины или синяка я не увидела. Но и сами эти события были, условно говоря, не вчера. Это происходило во время его этапирования, то есть между 9-м и 12 июня. Павел сказал, во-первых, что это был сам конвой, когда они узнали, по какой статье он идет, то начали говорить: "О, ты – украинец, который собирался нам школы подрывать?". То есть сначала такое отношение было от них. Павел сказал, что его отвели в то место, где не было видеокамер, и избили", – рассказала Дубровина.

По ее словам, Гриб отказался комментировать, сколько было ударов и кто конкретно из сотрудников СИЗО его избивал.

"Понимаете, он отворачивался со слезами в глазах, говоря: "Я не буду это комментировать". Он просто не хочет возвращаться в эти воспоминания. Возможно, ситуация изменится, он успокоится, и мы через некоторое время вернемся к этому разговору. Потому что здесь, конечно, должна быть юридическая реакция, но я не могу сейчас ничего сделать, ведь Павел никаких точных данных не дает, а голословные утверждения ни к чему не приведут", – продолжила адвокат.

Она добавила, что точно не знает о происходящем в камере Гриба после этапирования.

"Когда он вернулся в камеру, я не знаю, было ли какое-то избиение или нет, но так понимаю, что тоже было какое-то влияние, потому что у него забрали еду, вещи, вплоть до того, что у него были какие-то штаны, и их тоже забрали, так как он теперь говорит: "Пусть мама пришлет мне брюки, потому что мне не в чем ходить в суд", – рассказала Дубровина.

24 августа 2017 года на тот момент 19-летнего Гриба, поехавшего в Гомель (Беларусь) на встречу со знакомой, похитили сотрудники ФСБ России. Две недели о точном местонахождении украинца не было известно. 7 сентября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ о содержании Гриба в СИЗО Краснодара. В РФ украинца обвинили в подготовке теракта в одной из школ города Сочи. Октябрьский районный суд Краснодара арестовал Гриба до 17 октября. Позже меру пресечения несколько раз продлевали. 25 июня 2018 года адвокат Павла сообщила, что расследование дела Гриба завершили.

3 июля 2018 года отец Гриба Игорь рассказал, что его сын был избит другими заключенными, которые узнали, по какой статье он обвиняется. У него также забрали переданные консулами продукты и вещи.

5 июля уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова отправила в аппарат российского омбудсмена Татьяны Москальковой обращения по поводу содержащихся в РФ в местах лишения свободы украинцев Павла Гриба и Станислава Клиха. В связи с ситуацией по Грибу Денисова обратила внимание на информацию об избиении украинца другими заключенными и отобранных у него вещах. "Состояние здоровья Павла Гриба и нарушение его права на личную безопасность, гарантированного уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации, вызывает большую обеспокоенность", – заявила Денисова.

Медики в российском СИЗО не обнаружили свидетельств избиения Гриба, сообщили 5 июля в Федеральной службе исполнения наказаний РФ.