Когда-то футбольный пенальти был просто расстрелом

Португальский нападающий Эйсебио забивает пенальти Льву Яшину в матче за третье место на чемпионате мира 1966 году в Англии
Загрузка...
47news

Когда пенальти считался "что тут такого", забивший Льву Яшину гол просто похлопал вратаря по плечу. Сегодня в такой же ситуации звезды ликуют, будто совершили чудо. Сравнение футбольного прошлого и настоящего.

Уже на групповом этапе российского чемпионата мира по футболу был повторен рекорд по количеству реализованных пенальти. С растительной одиннадцатиметровой точки били точно восемнадцать раз. Производительность труда пенальтистов выросла в плей-офф. В трёх играх 1/8 убийственные штрафные влетали три раза, и столько же игр завершились послематчевыми лотереями. А в итоге словарный запас комментаторов пополнился конструкцией "выйти в четвертьпенальти".

Пенальти - наказания. Возможность спастись есть и при исполнении высшей меры: "Расстреливать два раза уставы не велят". А вероятность взятия ворот тут крутится вокруг 80%. Отсюда название книги и фильма по ней "Страх вратаря перед одиннадцатиметровым", хотя там не совсем про футбол. Поэтому расстрел вратаря с одиннадцатиметровой отметки доблестью не считался. Словосочетание "блестяще исполненный" не шло в паре с этим стандартным элементом.

47news вспомнил, как вели себя звёзды мирового футбола после в масть исполненных пенальти на крупнейших футбольных турнирах планеты. На смену брюкам-дудочкам приходили клеша, девчонки-юбки по колено в ожидании партнеров по танцу переодевались в мини, шнуровку на футбольном мяче сменили сшитые пятиугольники, а его мастера не плескали эмоциями.

Португалец Эйсебио на Уэмбли в матче за бронзу чемпионата мира 1966 года распечатывает с пенальти чемпиона олимпийского Мельбурна и Евро-1960 Льва Яшина. Южанин будет признан лучшим игроком того мундиаля. В скоморошество "чёрная пантера" не пускается, а только дружески похлопывает Яшина по плечу, как бы говоря: "Это пенальти, что тут такого, бывает". В такой же манере расправляется с английским голкипером Питером Шилтоном нападающий "Скуадра Адзурра" Сальваторе Скиллачи. Результативный пенальти за пять минут до финального свистка принесет итальянцам бронзу на домашнем первенстве.

На российском мундиале футболисты заводятся на одной воде, удачный расстрел вратаря с одиннадцати метров празднуется как хуторская свадьба. Артём Дзюба играет отдающего честь солдата-попрыгуна, португалец Роналду нарочито потирает выбритый подбородок, нигериец Мозес двигается к угловому флажку, исполняя сальто, тунисец Сасси целует газон "Волгоград Арены" и молится своим магрибским богам, а Гранквист, даром что скандинав, делает гримасу нацгвардейца, выдержавшего испытания на краповый берет.

Современный технологии позволяют сколь угодно долго прокручивать зрелищные фрагменты российского мундиаля. Международная федерация футбола ведёт тщательное архивирование истории.