На юриста из Приморского края завели уголовное дело за репост в Telegram

Web Разработка

На жителя Приморского края заведено уголовное дело за репост в мессенджере Telegram.

Это также и первое в России уголовное дело за экстремизм в «Телеграме», сообщает правозащитница «Открытой России» Валентина Дегтяренко в своем телеграм-канале «Меня зовут Валя».

В призывах в экстремизму путём репоста чужого сообщения подозревается 31-летний юрист Дмитрий Третьяков, сообщается в ВК-сообществе «Команда Навального | Владивосток». Следствие добыло улики, что 13 июня 2017 года Третьяков сделал репост в открытый владивостокский телеграм-канал на 600 человек сообщения с канала известного журналиста, военного корреспондента Аркадия Бабченко, который сейчас находится за границей и не доступен для российского правосудия.

В описании инструкции, как правильно митинговать, лингвисты изучали такие слова как «противогазы», «костры», «ночевать» и «драться», сообщают подробности процесса правозащитники из организации «Открытая Россия». «Эксперты пришли к выводу, что Третьяков “полностью согласен” с записью из-за сопроводительного комментария». 

Репост записи Дмитрий Третьяков сопроводил коротким сообщением «согласен». Этого примечания оказалось достаточно, чтобы завести уголовное дело по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ или интернета).

Экспертиза нашла в репосте «признаки побуждения в форме призыва к насильственным и деструктивным, разрушительным действиям», а среди этих действий указаны «протестные митинги».

Сотрудники ФСБ задержали Третьякова утром 14 марта 2018 года, то есть почти через год после злополучного репоста (уголовное дело завели в январе 2018 года). «В 8 часов в его квартиру в городе Спасск-Дальний с обыском по подозрению в совершении преступления экстремистской направленности пришли сотрудники ФСБ по Приморскому краю. У Дмитрия изъяли ноутбук и мобильный телефон, а самого его задержали и перевезли во Владивосток, где уже 16 марта во Фрунзенском районном суде следствие поставило вопрос об избрании ему меры пресечения», передаёт «МБХ Медиа». 

Загрузка...

Когда Дмитрия привезли во Владивосток, сотрудники предложили ему признать вину — и тогда обещали выпустить до суда. Но он отказался. После этого суд установил для задержанного двухмесячный срок содержания в СИЗО. 

Юрист подал апелляцию. 3 апреля состоялись судебные слушания в суде апелляционной инстанции, в результате которых мера пресечения не изменилась. Активист останется в СИЗО пока идёт следствие. В соответствии с ч. 2 ст. 280 УК ему грозит до пяти лет лишения свободы. 

«Преследование за посты в Telegram — новое изобретение правоохранительных органов, ранее они этого не практиковали… Мы нашли для Дмитрия профессионального адвоката, который, надеемся, сможет доказать его невиновность», — говорится в заявлении вышеупомянутого владивостокского сообщества. Срок ареста — до 13 мая.

Аркадий Бабченко, чей пост стал причиной ареста юриста в Приморском крае, в своём Telegram-канале сравнил арест Третьякова за репост с советской эпохой. Он написал, что если «раньше сажали за подпольное распространение самиздата Солженицина», а теперь сажают за «подпольное распространение» его постов. Бабченко тоже считает, что это нечто новое в практике правоохранительных органов: «Таких вещей, конечно, ждёшь. Готовишься. Но когда это происходит — происходит всегда неожиданно. И стоишь, как бревном по голове шарахнутый».

Возможно, это вообще первое в России уголовное дело за репост в Telegram. Ранее были случаи уголовного преследования за репосты пользователей «Вконтакте», а в 2017 году за призывы к массовым беспорядкам и терроризму через Telegram были задержаны сторонники общественно-политической организации «Артподготовка», запрещённой в России.

За четыре года существования статьи 280 (призывы к осуществлению экстремистской деятельности) количество осужденных по ней только увеличивается, пишет «МБХ Медиа». Так, в декабре 2015 года по этой статье на два года колонии-поселения была осуждена кубанская активистка Дарья Полюдова за сообщение во «ВКонтакте». В декабре 2015 года суд приговорил видеоблогера Вадима Тюменцева к 5 годам колонии общего режима за публикацию двух роликов на YouTube. В 2016 году за репост карикатуры на человека, похожего на президента России, была осуждена Екатерина Вологженинова из Екатеринбурга. Она получила 320 часов обязательных работ. При этом у её аккаунта было всего четыре подписчика.

Наш канал в Telegram. Читайте нас на Facebook и Twitter

comments powered by HyperComments