Мария Захарова вслед за российским ТВ поверила первоапрельской шутке The Sun и обрушилась на Лондон с обвинениями

Web Разработка

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала версию об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля гречкой или лавровым листом, опубликованную британским таблоидом The Sun 1 апреля в качестве шутки.

«Одна из последних версий — это, конечно, полный абсурд: отравляющее вещество могло быть провезено в упаковке гречневой крупы либо в пакете с лавровым листом и специями, который Юлия Скрипаль не успела забрать перед отъездом в Великобританию и попросила привезти некую знакомую, летевшую с мужем в Лондон», — заявила Захарова.

«То есть все делается целенаправленно на то, чтобы полностью запутать людей и при этом держать тему на плаву. Каждый день вбрасываются со ссылкой на источники все новые и новые версии», — добавила Захарова.

В первоапрельской заметке The Sun сообщила, что Сергей Скрипаль попросил свою дочь привезти ему c родины поесть гречку, а также лавровый лист и другие специи. Но Юлия забыла и передала просьбу своей знакомой, которая якобы прилетела с мужем другим рейсом».

Тайна боевой гречки. Как российские телеканалы поверили первоапрельской шутке британского таблоида

2 апреля в программе «Время» ведущий Кирилл Клейменов со свойственным ему сарказмом принялся обличать британскую прессу:

«В деле Скрипалей появились новые, прямо скажем, шокирующие подробности. Английская пресса работает. Сообщает об утечках. Если ей верить — а как иначе, это же самая объективная пресса в мире — в последние дни обсуждаются две основные версии.

Загрузка...

Первая — Скрипали отравились гречкой. Разумеется, отравленную гречку доставили из России. Откуда ж еще? И доставила ее подруга Юлии Скрипаль. Версия, как принято говорить, рабочая. Эмигрантам всегда хочется гречки. Правда, версию с газом придется корректировать. Как вредный аэрозоль может удержаться в гречке? Неясно. Видимо, в России разрабатывается особый вид боевой гречки. Специально для травли шпионов».

В последовавшем за этим сюжете корреспондента Антона Вольского излагалось содержание статьи в таблоиде The Sun: «По традиции со ссылкой на анонимные источники в полиции газета сообщила, что Сергей Скрипаль попросил свою дочь привезти ему c родины поесть гречку, а также лавровый лист и другие специи. Но Юлия забыла и передала просьбу своей знакомой, которая якобы прилетела с мужем другим рейсом».

Корреспондент делает вывод: «Версия странная, ведь купить гречку, а уж тем более лавровый лист в Британии не составляет труда. Англичане ее, правда, не едят и называют “русский порридж”, поэтому отравленная каша вполне укладывается в навязываемую версию о русском следе в отравлении Скрипалей».

Еще основательнее подошли к новой версии отравления Скрипалей на канале «Россия 1». Ей посвятили значительную часть дневного выпуска программы «60 минут». О ней рассуждали приглашенные эксперты, а высокотехнологичная студия программы была оформлена соответственно теме: на видеостенах комбайны убирали гречиху, а под ногами участников шоу было огромное вращающееся изображение мешка с гречневой крупой.

Ведущие «60 минут» особо отметили, что опубликовавшая версию о гречке газета — таблоид. Версию разоблачали, потешаясь над несостоятельностью попыток Скотленд-Ярда разглядеть в отравлении российский след. Гость программы, секретарь президиума Центрального совета «Справедливой России» по международным вопросам Александр Романович удивлялся: «Маразм, который там говорят... вот они там пишут, что в гречке что-то... Все давно уже забыли возить что-то из России, там все продается на месте, и гречка там продается так же, как у нас. Эта лажа, которую несут они, она удивляет нормальных людей». Вывод тот же: британские власти придумывают самые нелепые версии, пытаясь опорочить Россию.

Но никто не догадался посмотреть на дату публикации в английском таблоиде — 1 апреля.

Розыгрыш The Sun, конечно, не лучшего вкуса; как-то не очень этично шутить по поводу отравления, когда пострадавший находится на грани жизни и смерти. Но это не объясняет те чудеса доверчивости, которые проявили сотрудники российского телевидения.

Информацию из The Sun перепечатали другие британские таблоиды — Daily Mail, Daily Star и Mirror. Более солидные газеты материал проигнорировали. Можно было бы считать, что компанию российским пропагандистам составил телеканал Euronews, но его материал со ссылкой на The Sun вышел тоже 1 апреля, так что канал, вероятно, присоединился к розыгрышу.

Наш канал в Telegram. Читайте нас на Facebook и Twitter

comments powered by HyperComments