В Челябинске священник забрал у пенсионерки 600 тысяч рублей и оплатил ипотеку

В Челябинске священник забрал у пенсионерки 600 тысяч рублей и оплатил ипотеку, пообещав вернуть после продажи имущества. Он так и не вернул деньги, теперь им занимается Церковный суд, а за пенсионерку вступилась прокуратура. Священник говорит, что женщина отдала ему деньги безвозмездно

Против священника отца Александра (в миру Александра Грузлеева), который забрал у 78-летней жительницы Челябинска 600 тысяч рублей на погашение ипотеки, возбудили дело церковного суда. Об этом 74.ru рассказал секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков.

По словам Шестакова, последствия для отца Александра будут «самые серьёзные», вплоть до лишения священного сана. Это означает конец карьеры священнослужителя.

Летом 2017 года пенсионерка, у которой нет детей, оформила завещание на отца Александра. Однако позднее батюшка попросил у нее снять деньги со счёта на оплату ипотеки, пообещав вернуть. Квартиру он продал через полгода, но так и не вернул обещанные деньги.

Ранее Шестаков рассказал, что пенсионерка отдала деньги священнику совершенно добровольно и не взяла с него никакой расписки, утверждая, что жертвует эти деньги.

Игорь Шестаков, секретарь Челябинской епархии

Отец Александр просто не предполагал, что она может потребовать эти деньги назад, говорит, что она подарила их ему. Теперь получается, что её претензии к нему голословны. Как и его ответы. Мы же тоже не знаем, какой разговор между ними состоялся на самом деле. Дело сложное. Сам Александр очень болезненно переживает, тем более он прекрасно понимает, что когда к делу подключается уже руководство, приятного-то мало.

Полиция отказала в возбуждении дела в отношении Грузлеева, пишет издание. Однако прокуратура подготовила иск о взыскании со священника денег.

Мы рассмотрели обращение, и сейчас подготовлено заявление в суд о взыскании денежных средств в пользу Шестаковой. Оно будет направлено в суд в ближайшие дни. Обращение зарегистрировано, срок ответа по нему ещё не истёк. Шестакова считает, что её ввели в заблуждение. Она больна, мы в её интересах обращаемся, меры будут приняты. Думаю, что суд должен встать на нашу сторону, утверждает прокуратура Ленинского района

главные новости