Гройсман: с 2005 по 2013 год Украина взяла в долг почти 50 млрд долларов. Борьба с контрабандой дает бюджету 400 миллионов гривен в день

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман дал большое интервью агентству Укринформ в котором поделился своими соображениями о том как вывести экономику страны на новый уровень и погасить долги. Самые интересные места из интервью премьер-министра коротко.

Владимир Гройсман

Что сделано: рост ВВП - на 3,8%, рост экспорта товаров - на 12,4%, строительство увеличилось на 5,7%, агросектор вырос на 4,9%.

Украина может выйти на сильную экономику за пять лет, считает Гройсман. Правда по каким критериям определять “силу” экономики пока не ясно:

“Мы уже начинаем уменьшать, а не наращивать наши долги. Недавно приняли стратегию управления нашей долговой нагрузкой, которая предусматривает его уменьшение уже до 2020 года до уровня менее 50% ВВП. В целом, уверен, за пять лет мы можем выйти на сильную экономику”, - сказал премьер.

Гройсман объяснил разницу в расходах бюджета на субсидии. В сумму  71 млрд грн за текущий, 2018-й год было включено 20 млрд грн долга за прошлые периоды. Реальная сумма субсидий за 2018-й год - 51 млрд грн, в 2019-м - 55 млрд грн, то есть на 4 млрд. грн. больше.

Монетизация льгот: Правительство собирается начать процесс монетизации льгот 1 января и в несколько этапов закончить к осени 2019 года на 100%. В правительстве уже создан реестр субсидий. Следующий этап - перевод всех на лицевые счета.

Долги папередников: Гройсман утверждает, что с 2005 по 2013 год Украина взяла в долг почти 50 млрд долларов.

Бюджетное творчество депутатов: Правительственный проект бюджета - 1 трлн 200 млрд грн. Предложения депутатов - 2 триллиона 200 миллиардов. То есть, еще почти на два бюджета.

Минимальная зарплата: С 1 января минимальная зарплата должна подняться до 4170 грн

Контрабанда: В июне бюджет получал 1 миллиард 348 миллионов гривен ежедневных поступлений от таможни. На сегодня эта сумма выросла до 1 миллиарда 757 миллионов гривен. Гройсман утверждает, что в результате принятых правительством мер бюджет стал получать на 400 миллионов гривен в день больше.

Разделение «Нафтогаза» неизбежно: это предусматривает европейское законодательство:

  • Одна структура отвечает за транспортировку и хранение
  • Другая структура - отвечает за добычу газа

Таково требование Европейского Союза, и если мы хотим стать единственной частью энергетического сообщества, энергетической системы, должны пойти на этот шаг. Но окончательного проекта решения по «Нафтогазу» пока нет.

ПАТ «Укрзалізниця»: Премьер намекнул что предпринятые правительством меры по борьбе с коррупцией в этой компании пока не дали ожидаемых результатов, но премьер надеется, что правительству удастся обуздать коррупцию на железной дороге.

Рынок земли нужен, но с адекватными ограничениями: Гройсман говорит, что не боится прослыть ретроградом, поддерживая мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Премьер считает землю золотовалютным запасом страны. Премьер против продаж земли в собственность крупным компаниям и холдингам.

главные новости