США пригрозили России «драконовскими мерами»

Загрузка...

США вынесли России еще одно "последнее китайское предупреждение".

Если Россия попытается вмешаться в ноябрьские выборы в США, американская сторона будет вынуждена принять «драконовские меры».

Об этом заявил сенатор Джон Нили Кеннеди в интервью «Коммерсанту» об итогах визита в Москву.

«Мы предупредили наших собеседников: если Россия продолжит вмешиваться во внутренние дела США и сделает это на ноябрьских выборах в Конгресс, наша реакция будет мгновенной и очень жесткой», — заявил Кеннеди.

Сенатор не уточнил, что он подразумевает под «драконовскими мерами», однако отметил, что реакция американской стороны будет зависеть от действий России. «При этом нам бы хотелось наладить отношения с Россией. Мне лично бы этого хотелось. Но, для того чтобы отношения улучшились, российские власти должны изменить свое поведение», — добавил Кеннеди.

«Пожалуйста, не вмешивайтесь в наши выборы. А заодно и во французские, немецкие и британские. Пожалуйста, уйдите с Украины и позвольте украинцам самим определять свое будущее. Пожалуйста, уйдите из Крыма. Пожалуйста, помогите нам добиться мирного урегулирования в Сирии. Пожалуйста, не дайте Ирану закрепиться на юге Сирии, иначе это приведет к эскалации войны», — рассказал он о темах, которые поднимал во время визита в Россию.

Кеннеди отметил, что перед переговорами он рассказал своим собеседникам, что в США люди выражают уважение, говоря «пожалуйста». По его словам, в ответ российская сторона отрицала обвинения во вмешательстве в выборы, сославшись на отсутствие доказательств.

В ответ на просьбу прокомментировать тот факт, что президент России Владимир Путин не принял делегацию американских парламентариев, Кеннеди заявил, что в случае такой встречи он бы «все высказал прямо».

По его словам, решение об ответном визите российской делегации будет принято, когда в США увидят, что Россия изменила свое поведение. На вопрос о том, будет ли Вашингтон в противном случае вводить ответные меры, сенатор сказал, что не хотел бы вводить «драконовские меры», но это придется сделать в случае вмешательства в ноябрьские выборы в сенат.

Визит американских сенаторов в Москву длился с 30 июня до 5 июля. В Россию приехали сенаторы-республиканцы Ричард Шелби, ДжонНили Кеннеди и Джон Хувен. Отмечалось, что организацией поездки занимался посол США в России Джон Хантсман. Он хотел, чтобы сенаторы «поняли, что происходит».

США неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве в президентскую кампанию с целью помочь Трампу победить на выборах. По предположениям представителей американских властей, в июле российские хакеры взломали серверы Национального комитета Демократической партии, а также партийного комитета по выборам в Конгресс. Высказывались и подозрения, что Россия могла пытаться повлиять на процесс голосования путем взлома счетных машин. Москва все обвинения последовательно опровергала. Кроме того, президент России Владимир Путин заявлял, что США постоянно вмешиваются в выборы в РФ.