ООН: голод в Йемене станет худшим в истории человечества

Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок предупредил, что голод в Йемене может стать одним из самых смертоносных в истории человечества. Голодает половина населения страны

14 миллионов человек, половина населения Йемена, в ближайшее время будут полностью зависеть от гуманитарной помощи, корабли с которой постоянно блокируют повстанцы на подходе к стране из-за гражданской войны.

Гражданская война в Йемене продолжается три года. Повстанцы хуситы, поддерживаемые Ираном, захватили большую часть страны, включая столицу Сану. В 2015 году к войне присоединились Саудовская Аравия и ее союзники, среди которых Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). 

За три года войны спасательные миссии смогли помочь восьми миллионам йеменцев, но многие люди по прежнему нуждаются в гуманитарной помощи. 

От голода погибли по меньшей мере 50 тысяч детей, число погибших взрослых неизвестно. Миллионы в опасности из-за активных военных действий рядом с Ходейдой, главным портом страны, через который доставляют большую часть еды.

Сейчас в Ходейде стоят неразгруженные корабли с гуманитарной помощью и едой на продажу. Из-за войны дорожная инфраструктура разрушена, многие дороги перекрыты и спасательные миссии не могут доставить нуждающимся еду, которой хватило бы, чтобы в течение месяца кормить 3,7 миллиона человек. Провизию заблокировали на складах. 

В ООН призвали прекратить боевые действия у портовых городов. Но через несколько часов после заявления ООН власти Йемена сообщили об очередной волне атак коалиции под руководством Саудовской Аравии, направленных против правительства президента Абд-Раббу Мансур Хади. Хади, несмотря на то, что хуситы объявили о его свержении, не покинул свой пост и остается международно признанным президентом. На фото: дети в очереди за водой из благотворительной колонки в Ходейде. Жители этого региона больше других страдают от военных действий

Каждая атака приносит новые разрушения и смерти. За последние двое суток в Йемене погибли как минимум 65 человек, сотни получили ранения. 

Экономика страны сильно пострадала из-за войны. Многие бюджетники не получали зарплаты месяцами и даже годами. Около трети йеменцев остались без работы. 

Но даже те йеменцы, которые сумели сохранить доход, зачастую не могут прокормить семьи из-за ослабления курса местного риала, подешевевшего с 2015 года более чем втрое, и перебоев в поставках еды. За время войны цены на еду выросли почти вдвое. «Коллапс экономики — тихий убийца Йемена», — говорит глава йеменского подразделения благотворительной организации «Спасем детей» Тамер Киролос. «Родители рассказывают нам, что им приходится отказываться от еды, иногда на несколько дней, чтобы дать хоть что-то своим детям».

10 фото

голод и война в Йемене голод и война в Йемене голод и война в Йемене голод и война в Йемене голод и война в Йемене голод и война в Йемене голод и война в Йемене голод и война в Йемене голод и война в Йемене голод и война в Йемене

главные новости