Алекс Фергюссон заменил Криштиану Роналду отца-алкоголика

Криштиану Роналду и сер Алекс Фергюссон
Загрузка...

«Фергюсон был моим отцом в футболе», – признавался Криштиану Роналду после перехода в «Реал». У них безумно теплые отношения, между боссом и офисной крысой таких не бывает.

Сэр Алекс впервые увидел Криша в 2003-м: товарняк «МЮ» со «Спортингом», уговоры всех игроков «Юнайтед» в раздевалке, оперативный трансфер – ну, вы и так все знаете. «После игры кто-то из одноклубников сказал: «Слушай, тебя подпишет «Манчестер», поверь мне», – рассказал Роналду 13 лет спустя. – Мне сообщили, что здесь сэр Алекс Фергюсон, и он хочет поговорить со мной. Я пошел в раздевалку, меня представили остальным. Фергюсон произнес: «Хочу сейчас же взять тебя к нам».

«Я разговаривал с Криштиану и Жорже Мендешем, и его агент сказал, что лучше бы поторопиться – «Реал» с «Арсеналом» уже связывались с ними, – вспомнил ситуацию со своей стороны сэр Алекс. Тренер организовал чартер, чтобы привезти футболиста, посредника и мать на северо-запад Англии. «Думаю, мама Криштиану и его агент были впечатлены тем, что мы предложили такому молодому парню место в составе и разработали план, чтобы он быстрее адаптировался к Британии», – довольно говорил Ферги.

«Дальше все произошло очень быстро: через два дня после того разговора в раздевалке меня привезли на «Олд Траффорд», и я подписал контракт в Манчестере», – пережил все заново Роналду.

Португалец почти не знал настоящего отца – тот постоянно пил и скидывал детей на жену, мужское воспитание Кришу давал тренер. В декабре 2005-го «Юнайтед» приехал в Лиссабон на игру с «Бенфикой» – это был первый матч Роналду в качестве игрока АПЛ. Он максимально выделывался, чтобы доказать, кто тут всего добился. «Перед тем как потерять мяч, он жонглировал бедром примерно дюжину раз», – писали в отчете на The Guardian.

Фергюсон был в бешенстве: заменил вингера на 66-й минуте и устроил разнос в раздевалке. «Ты кем себя возомнил? – орал шотландец. – Пытаешься показать себя? Никогда не станешь футболистом, если будешь творить такое на поле!» Роналду – в слезы. Никто из партнеров не утешил его и не сказал ничего тренеру.

«Он должен был понять, – уверяет Рио Фердинанд, присутствовавший при сцене. – Это был месседж не только от Фергюсона, но и от всей команды. Все считали, что Криштиану должен запомнить урок». После этой выволочки сэр Алекс кучу раз возвращался к индивидуализации футбола Роналду, но теперь не кричал на него, а лишь спрашивал перед всеми: «Почему ты пошел в дриблинг вместо подачи?» Затем Ферги садился рядом и еще долго объяснял, отчего выпустил в него пару стрел. Португалец реагировал одинаково: поднимал голову и убивал себя на тренировках.

Сэр учил его быть жестким. В Премьер-лиге у Криштиану быстро появилась репутация симулянта. Он валился от каждого прикосновения, и на шустром вингере не давали очевидных пенальти, и это вредило «Юнайтед». Фергюсон лишь хмурился в технической зоне и постепенно приступил к перевоспитанию. Теперь в тренировочных матчах и играх на полполя его помощники, судившие такие встречи, не замечали фолы на Роналду и давали свистки на остальных.

Португалец веселился, перекидывался шутками с партнерами и не сразу понял, что Рой Кин и Рио Фердинанд дубасят его с каменным лицом, а нарушений никто не фиксирует. После очередного стыка Криш рухнул на газон и всплеснул руками. Только теперь до него дошло, что его приучают к Англии.

Но кроме Фергюсона Криштиану не забывал и родного отца. Пусть Роналду-старший и часто пил, но все равно оставался человеком, давшим ему жизнь. «Когда папа в 2005-м попал в больницу и впал в кому, у нас был разговор с сэром, – сообщил футболист. – Я сказал: босс, мне нехорошо, хочу повидаться с отцом. А у нас были решающие матчи в АПЛ и Лиге чемпионов. Фергюсон ответил: «Криштиану, поезжай – на день, два или на неделю. Я буду скучать по тебе, потому что ты знаешь, насколько важен для нас. Но твой отец важнее». Едва он произнес это, я подумал: какой же он невообразимый».

К 2008 году португалец взял с «Манчестер Юнайтед» все, что мог, и смотрел по сторонам за новыми вызовами и новыми впечатлениями. Все лето он договаривался с мадридским «Реалом» и все же остался на «Олд Траффорд». Когда Роналду вошел на базу, Фергюсон лишь усмехнулся: «Возвращение блудного сына». Шотландец считает, что главный плюс Роналду – не дриблинг, голевое чутье или запредельная мотивация. Для сэра Алекса лучшим качеством ученика остается храбрость.

«Мужество продолжать вне зависимости, сколько раз тебя ударят, олицетворяет Криштиану , – начинает монолог Ферги. – Кто-то думает, что наивысшая храбрость в футболе – это выиграть мяч. Но особая форма отваги – сохранить его, и в этом весь Роналду. У всех по-настоящему великих игроков – Беста, Чарльтона, Кантона – была эта смелость. Было мужество сказать: я схвачу по ноге, получу травму, но сохраню мяч. И побью хулигана».

Криштиану навсегда улетел в Мадрид через год после этих слов. Возможно, он их даже не слышал лично – огромный текст о португальце вышел в GQ лишь после его победы на Евро. В 2009-м трансфер в «Реал» был предрешен – Флорентино Перес вернулся в удобный кабинет на «Бернабеу», так что отговаривать Криша сэр Алекс прилетел лично за год до перехода. Предшественник Фло Рамон Кальдерон твердил, что однажды Криштиану станет игроком «бланкос», а гордый Фергюсон такого не спускает.

«Я знаю, что ты хочешь в «Реал», но я скорее застрелю тебя, чем отпущу к этому парню», – пригрозил тренер игроку. Роналду жил в Португалии у ассистента Ферги Карлуша Кейруша и слушал шотландца максимально внимательно. «Не могу отпустить тебя в этом году после всего, что наговорил Кальдерон, – продолжил сэр. – Иначе пострадает моя гордость. Ты спокойно играешь, кто-то придет с рекордным оффером, и мы тебя продадим».

«Фергюсон – маэстро, – прощался с Манчестером и футбольным отцом Роналду. – Он очень много сделал для моей карьеры и оставался со мной великим за пределами раздевалки и тренировок. Талант – это еще не все. Некоторым все дается с пеленок, но важнее понимать момент для перехода, чтобы становиться лучшим. Я прибыл в Англию 18-летним ребенком и не хватал звезд с неба. Фергюсон научил меня работать над ошибками, чувствовать момент для передачи и принимать верное решение в штрафной».

Шотландец был рядом с воспитанником в самый счастливый момент его карьеры. Фергюсон внезапно появился на вип-трибуне на вручении кубка чемпионов Европы и обнял сначала Криштиану, а затем и другого бывшего студента Нани. «Роналду – особенный футболист для поколения», – признал тренер.

Они никогда не предавали друг друга и искренне выражали самые теплые чувства. В Класико португалец забил «Барселоне», без эмоций отпраздновал гол и пояснил бойкот только в подтрибунке. «Как я могу веселиться, когда человек, который научил меня играть в футбол, борется за жизнь в больнице?» – с болью спросил журналистов Роналду. Криштиану знает, что не надо не ждать свистка, даже когда жизнь лупит тебя со всей силы. Фергюсон точно доволен тем, как ученик усвоил урок.

P.S. Криштиану Роналду не праздновал гол в ворота «Барселоны» из-за болезни сэра Алекса Фергюсона

Уважение к учителю – бесценно.

Стала известна причина, по которой нападающий «Реала» Криштиану Роналду не отмечал гол в ворота «Барселоны» в Класико, состоявшемся 6 мая (2:2). На 14-й минуте форвард внес мяч с линии ворот в сетку, сравняв счет.

Криштиану не праздновал из-за плохого состояния экс-тренера «МЮ» Алекса Фергюсона, который перенес операцию после кровоизлияния в мозг. «Как я могу веселиться, когда человек, который научил меня играть в футбол, борется за жизнь в больнице», – цитирует Роналду Daily Star.

Роналду выступал в «Манчестер Юнайтед» под руководством сэра Алекса с 2003 по 2009 год.

Фергюсон успешно перенес операцию и уже переведен из отделения интенсивной терапии в обычную палату.