«Великая австралийская стена»: оборона против самого опасного хищника на континенте

Загрузка...

Через весь юго-восток Австралии тянется грандиозное оборонительное сооружение, аналогов которому нет в мире.

Его регулярно обходят патрули, а на его обслуживание и ремонт ежегодно уходит не менее 10 миллионов долларов США. Высотой около 2-ух метров и протяженностью более 5,5 тысяч километров, он призван защитить фермеров от самого опасного хищника на континенте — собаки динго.

Если кроликов, причинивших много вреда, в Австралию привезли колонизаторы во время заселения и освоения континента, то дикая собака динго появилась здесь задолго до них. Как полагают ученые, динго попали в Австралию около 5-12 тысяч лет назад вместе с людьми, прибывшими с островов Юго-Восточной Азии, предположительно Сулавеси и Калимантан. Самые древние останки собаки динго, найденные на территории Австралии, имеют возраст около 3400 лет.

Вопреки распространенному мнению, собака динго не является эндемиком Австралии, как многие представители фауны континента. И хотя популяция динго в Австралии является самой многочисленной, их также можно встретить в Таиланде, юго-восточной части Китая, Лаосе, на островах Индонезии, Новой Гвинее и Филиппинах. Но австралийские собаки динго крупнее, чем их азиатские собратья. А самые древние из известных науке останки собаки динго, были найдены во Вьетнаме, и их возраст оценивается в 5,5 тысяч лет.

Собаки динго — довольно крупные животные высотой в холке до 50-65 сантиметров и весом до 20-25 килограммов. Окрас, как правило, рыжий, или серо-рыжий, но встречаются группы с серым или даже черным окрасом. Исследователи связывают это с помесью диких собак динго с домашними собаками переселенцев. В отличие от домашних собак, динго не умеют лаять, а могут только рычать и выть как волки.

Динго являются вторично одичавшими животными. Как полагают исследователи, предки собаки динго были домашними собаками. Но по какой-то причине питомцы оказались без своих хозяев и стали существовать в диком виде. Как полагают ученые, вся популяция собак динго, обитающая ныне на территории Австралии, произошла от одной небольшой стаи одичавших собак. Оказавшись на воле, эти собаки быстро освоились на континенте: здесь было достаточно еды, а конкуренты практически отсутствовали. Австралия, как известно, это мир сумчатых животных, а единственные хищники, которые могли составить конкуренцию собакам динго, — это сумчатые волки. Но динго являются млекопитающими, поэтому они быстро потеснили сумчатого волка, а люди довершили начатое ими дело. На сегодняшний день сумчатые волки являются вымершими животными.

Умные и выносливые собаки динго процветали в Австралии до прихода колонизаторов. Но когда переселенцы стали разводить скот, то стало ясно, кто является настоящим хозяином континента. Динго, с успехом охотившиеся на овец, стали настоящим бедствием для австралийских фермеров. На «усиленном» питании численность собак динго стала увеличиваться, что только усугубило ситуацию. Это произошло в конце XIX века, когда число животноводческих ферм стремительно выросло, а разведение овец стало важнейшей частью экономики страны.

Люди ставили капканы, травили собак динго стрихнином, устраивали облавы и отстреливали. Для борьбы с Динго из Европы были специально завезены крупные пастушьи собаки. Все это имело некоторый эффект, но окончательно избавиться от динго фермеры не могли. И тогда было решено строить сетчатые заборы вокруг пастбищ для скота.

Изначально это были отдельные огороженные участки, которые впоследствии было решено соединить в общую стену, состоящую из металлической сетки. Возникший в конце XIX века, как попытка фермеров защитить свои стада овец, на сегодняшний день забор от динго является крупнейшим по протяженности защитным сооружением в мире. Забор находится под напряжением: на нем установлены солнечные батареи, вырабатывающие электрический ток.

Простираясь на 5600 километров, она тщательно охраняется, и за ее состоянием регулярно следят. За свои грандиозные масштабы она получила название «Великая Австралийская стена». Эта стена отделяет наиболее густонаселенную юго-восточную часть Австралии от остального континента, где нет такого обилия животноводческих ферм.