Почему пираты носили серьги?

В то время как пираты имеют репутацию кровожадных преступников, они также известны как яркие модники. Именно такой образ можно представить из популярной культуры.

Традиционно это немолодые люди в банданах и широкополых шляпах. И есть один существенный аксессуар, которым щеголяли Джек Воробей и капитан Морган: золотая серьга в ухе.

Когда именно моряки начали вставлять кольца в уши, можно только догадываться, но есть несколько легенд, для объяснения этой моды. Самая популярная версия гласит, что матросы носили золотые и серебряные серьги, чтобы их достойно похоронили независимо от того, где они умрут. Золото и серебро были общепринятой формой оплаты почти везде в мире. Держать немного драгоценного металла в ухе, откуда его не смоет в море, было довольно солидным страховым полисом.

Флибустьер, наводящий вертлюжную пушку.

Пират, высаженный на необитаемый остров. Автор Говард Пайл.

В этом мифе есть доля правды, – заявляют историки. Однако, у флибустьеров было мало шансов умереть своей смертью. А значит, пираты носили серьги, чтобы показать свое богатство. И не только серьги. Во времена Золотого века пиратства корсары часто сверлили отверстия в монетах и носили их как ожерелья или браслеты. Такие украшения на запястье или на шею были более сохранны, чем кошелек. Археологи нашли немало ювелирных изделий из денег — так что это не просто миф.

Хью Джекман в роли известного пирата Черной Бороды.

Кроме первоначального взноса по захоронению, серьги и ювелирные изделия были объектами бунта. В 17-м и 18-м веках большая часть Европы, и особенно Англия, имела ряд законов, которые регулировали, что простые люди могли одевать и носить. Таким способом правящий класс отделял себя от простолюдинов.

Английский капер капитан Уильям Кидд отдыхает на палубе своего корабля. Автор Говард Пайл.

Эти законы оговаривали перечень разрешенных вещей, их цвет. Мужчинам запрещалось носить любые ювелирные украшения. За нарушения сулили тюремное заключение и денежные штрафы. Неудивительно, что эти ограничений игнорировались и высмеивались людьми по ту сторону закона. Яркие платья и серьги, с которыми ассоциируются пираты, были прямым вызовом.

Корсары, идущие на абордаж.

Тем не менее, нет конкретных исторических свидетельств того, что же пираты на самом деле одевали, не известны особенности их моды. И поэтому нет уверенности, что их серьги что-то означали.

Вымогание дани с жителей города. Автор Говард Пайл.

Есть мнение, что корсары в действительности не носили серьги и банданы. А они были изобретением американского художника 19-го века Говард Пайла. Когда его попросили изобразить пиратов для детских книг, он взял за образец испанских бандитов и крестьян. Так, флибустьеры Пайла носили кушаки вокруг талии, платки… и серьги. Пайлу часто приписывают популяризацию стереотипного пиратского костюма. И изображение пиратов, носящих серьги, скорее всего, прижилось благодаря его художественным работам.

Оставшийся в живых. Автор Говард Пайл.

Пираты зарывают на необитаемом острове свои сокровища. Автор Говард Пайл.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История