Сделано в Британии: 10 самых рейтинговых сериалов

Осень стремительно ворвалась в нашу жизнь, а значит, самое время укутаться в теплый плед, взять чашку чая и провести вечер в компании любимого сериала.

А если вы еще не решили, что посмотреть, портал «ЗаграNица» поможет сделать выбор. Истории об английской аристократии, дерзкие молодежные фильмы и захватывающие детективы — мы собрали для вас десятку самых популярных британских сериалов

«Шерлок»

Награды Британской академии искусств, номинации на премии «Золотой Глобус» и «Эмми» — ничто по сравнению с сумасшедшей популярностью «Шерлока» у зрителей. Сериал производства канала ВВС, снятый по мотивам культовых рассказов Артура Конан Дойля, с первой серии набрал высокие рейтинги во всем мире. Действие происходит в наши дни: Холмс ездит на такси и пользуется смартфоном, а Ватсон ведет блог. Не надейтесь увидеть Шерлока с трубкой во рту — здесь он просто-напросто клеит себе никотиновый пластырь. Зато всё так же не знает, что Земля вращается вокруг Солнца. Из общего с конан-дойлевским Шерлоком у героя сериала только кепка и дедукция: в отличие от литературного персонажа, сериальный Холмс вспыльчив, резок и чересчур активен. Но не будем лукавить: не любить Бенедикта Камбербэтча в этом образе невозможно!

«Аббатство Даунтон»

Обладатель трех премий «Золотой Глобус», трех статуэток «Эмми» и трех премий Гильдии актеров — «Аббатство Даунтон» идеально воссоздает картину Англии начала ХХ века. Сериал повествует о жизненных перипетиях семьи графа Грэнтэма, живущей в родовом поместье Даунтон в Йоркшире. Здесь идет речь и о любви, и о войне, и о чести, и о предательстве. Главное достоинство «Аббатства Даунтон» — потрясающая съемка, красивые костюмы и декорации: в каждой детали здесь присутствует дух английского аристократизма. Неудивительно, что создателям удалось так точно передать атмосферу того времени, ведь бюджет одной серии составляет 1 миллион фунтов! Старания продюсеров не прошли даром: помимо полученных премий и номинаций в 2011 году «Аббатство Даунтон» назвали самым обсуждаемым критиками сериалом.

«Отбросы»

Трудно поверить, что этот трагикомедийный сериал с элементами фантастики снят британцами. Ну никак в нашем воображении не укладываются брутальный сценарий с обилием нецензурной лексики и английский аристократизм. Премьера молодежного сериала состоялась в 2009 году, а финальная серия последнего сезона вышла в 2013. Действия разворачиваются в Центре исправительных работ, куда молодежь отправляют на перевоспитание. Однако им здесь не до уборки территории. Однажды в Центр попадает молния, и подростки обретают суперспособности: бессмертие, телепатию, способность перематывать время и др., которыми пользуются не в самых благих целях. На протяжении пяти сезонов герои и их возможности меняются, но они всё так же продолжают делать безумные вещи: их любимое занятие — убивать своего надзирателя.

«Конец парада»

Мини-сериал «Конец парада», состоящий всего из пяти эпизодов, снят по мотивам одноименного романа Форда Мэдокса Форда. Экранизация истории о любовном треугольнике между английским джентльменом, его неверной супругой и молодой суфражисткой получила высокую оценку у критиков. Авторы отлично воссоздали картину Англии начала ХХ века с проблемами того времени. События в сериале протекают быстро (за несколько минут фильма может пройти пару лет), но не экспрессивно. Здесь нет эффектной съемки или нагнетающей ситуации музыки — каждая сцена по-английски сдержанна. Фанатам экшена такая картина вряд ли придется по душе. Однако «Конец парада» стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы увидеть в роли преданного супруга и влюбленного в молодую девушку Бенедикта Камбербэтча.

«Молокососы»

Британский драматический сериал, повествующий о жизни молодежи из Бристоля, вышел в 2007 году, а завершился в 2013. Несмотря на то, что в центре событий преимущественно вредные привычки и нравы молодого поколения — употребление наркотиков, курение и преступления, — он получил неплохую известность во всем мире. На первый взгляд, жизнь британской молодежи — одна сплошная вечеринка. Но за бесконечными тусовками подростки скрывают свои проблемы: в отношениях с родителями, друзьями и противоположным полом. Особого внимания заслуживает стиль съемки: тусклые цвета и минорная музыка — словом, сплошная британская меланхолия. Тем не менее, здесь есть место и тонкому английскому юмору. Сериал насчитывает 7 сезонов, каждый из которых рассказывает о жизни разных героев.

«Час»

Сериал, получивший четыре номинации на «Золотой глобус», рассказывает о трудностях работы в медиасфере в середине прошлого века. В центре сюжета — журналисты, работающие над созданием новостной программы «Час» на ВВС. В частности, молодой и амбициозный Фредерик Лайон, который сталкивается не только с ограничением журналистской свободы слова и ангажированностью телеканала, но и рядом странных событий. Здесь есть место и загадочным смертям, и приложившей к ним руку секретной службе МИ-6, и личным переживаниям главных героев. В отличие от многих британских сериалов, «Час» снят довольно динамично, и подобно им же — эффектно. Стоит сказать, что создатели сериала явно не прогадали с актером, выбранным на роль главного героя: от Бена Уишоу в этой роли невозможно оторвать взгляд!

«Острые козырьки»

В основе британской криминальной драмы лежат реальные события, происходившие в Англии в первой половине ХХ века. Острыми козырьками тогда называли молодежную банду, которая, по одной из версий, вшивала в твидовые кепки лезвия. По рассказам, члены этого клана всегда защищали интересы своей семьи, были богатыми, стильными, соблюдали собственный кодекс чести и поведения. Сюжет сериала рассказывает о членах банды «Острые козырьки» — братьях Шелби, вернувшихся после войны и установивших в городе свои правила. Они занимаются грабежами и играют в азартные игры. Премьера сериала состоялась два года назад, а съемки новых серий продолжаются и сегодня.

«Лютер»

Психологический детективный сериал повествует о расследованиях инспектора полиции Джона Лютера. На идею сериала создателя Нила Кросса, по его словам, вдохновили легендарные сыщики Шерлок Холмс и Коломбо. От Холмса у Лютера нестандартные методы расследования, а подача сюжета, когда зрителю заранее известен преступник, была позаимствована у Коломбо. Действия сериала разворачиваются в Лондоне, в их центре — Джон Лютер, инспектор, который проводит расследования, но хранит свои скелеты в шкафу и часто совершает более безумные поступки, чем те, на кого он охотится. Сериал получил две номинации на премию «Эмми» как лучший мини-сериал, а Идрис Эльба, сыгравший Лютера, — «Золотой глобус» как лучший актер телесериала.

«Убийство на пляже»

Детективный сериал, вышедший на экраны в марте 2013 года, рассказывает о секретах и загадочных происшествиях маленького города. В центре драматического сюжета — убийство 11-летнего мальчика, тело которого найдено на пляже. Создатель сериала Крис Чибнал рассказывает, что хотел воссоздать в своей работе картину того, как смерть влияет на тесное сообщество и как оно на эту трагедию реагирует.

Интересно, что во время съемок сериала всего четверо актеров знали, кто же именно совершил преступление, а «убийце» сообщили об этом всего за две недели до съемок финальных сцен. В январе 2015 года зрители увидели второй сезон сериала, а на следующий год запланирована и премьера третьего. «Убийство на пляже» получило высокую оценку критиков и престижные премии, в том числе BAFTA и номинации на «Эмми».

«Доктор Кто»

Культовый британский научно-фантастический сериал компании ВВС признавался «величайшим сериалом жанра научной фантастики всех времен». Первая серия истории об инопланетном путешественнике во времени Докторе Кто вышла на экраны еще в 1963 году. До 1989 года вышло 26 сезонов «Доктора Кто», а в 2005 возобновили съемки сериала , которые продолжаются до сих пор. Больше чем за 50 лет сериал сменил 12 Докторов и показал более 800 эпизодов. Несмотря на полувековое присутствие в британском эфире сериал продолжает сохранять популярность и получать награды — он стал обладателем более 100 номинаций на различные премии и в более 80 из них одержал победу. А в честь 50-летнего юбилея сериала Королевская почта Великобритании даже выпустила марки, посвященные «Доктору Кто».

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История