5 главных новых украинских мультфильмов

«Никита Кожемяка», «Казаки» и «Мавка» – в какой анимационной компании украинцы проведут ближайшие годы

Украинская анимация на подъеме и готова удивлять. «Телекритика» собрала наиболее яркие премьеры этого года, а также мультфильмы, которые сейчас находятся на стадии производства.

Сразу 4 проекта — «Никита Кожемяка», «Мавка», «Украденная принцесса» и «Мама спешит домой» — черпают вдохновение из литературных произведений. А «Казаки. Футбол» — новая вариация знаменитого мультфильма эпохи УССР.

«Казаки. Футбол»

Премьера: весна 2016

26 эпизодов по 2 минуты.

В конце 60-х годов прошлого века вышла первая серия мультфильма, главными героями которого были украинские казаки — Око, Грай и Тур.

Мультсериал режиссера и сценариста Владимира Дахно стал визитной карточкой украинской анимации, получая призы на многочисленных фестивалях. Последней, 9-й серией цикла стал выпуск 1995-го — «Как казаки в хоккей играли».

О возрождении «Казаков» разговоры шли давно. В начале 2000-х на основе мультфильма даже сделали компьютерную игру. И вот в 2016 – возвращение легенды: Око, Грай и Тур снова вышли на телеэкраны. Серия приурочена Чемпионату Европы по футболу. Герои путешествуют по странам Европы, в каждой из которых знакомятся с местным колоритом: устраивают корриду в Испании, наблюдают лох-несское чудовище в Шотландии, знакомятся с королевой Англии, и польским астрономом Николаем Коперником. И, разумеется, — играют в футбол.

Продюсер Эдуард Ахрамович анонсировал, что это не последняя «казацкая» серия и их возвращение на экраны — надолго. От себя добавим пару недетских идей: казаки могут и на выборы ходить, и электронные декларации подавать...

Производство: Baraban. Режиссер — Марина Медвидь, сценарий — Антон Базелинский, Елена Шульга, продюсер — Эдуард Ахрамович.

«Никита Кожемяка»

Премьера: октябрь 2016

Полнометражный, 85 минут. 3D анимация.

Создатели называют его "первым украинским полнометражным 3D-мультфильмом". К озвучке привлекли весьма узнаваемых персон: Василия Вирастюка, Виктора Андриенко, Руслану Писанку и Сергея Сивохо. А главного героя озвучил 12-летний мальчик (а не «тетя с детским голосом», как это часто случалось раньше).

«Никита Кожемяка» создан при поддержке государства: работа над ним началась еще 8 лет назад, фильм стал победителем первого питчинга Госкино, контракт был подписан в 2011 году. Поговаривают, что за годы, пока он шел к прокату, заметно поменялся сценарий: если в первоначальном варианте маленький Никита хотел дружить с драконом, в окончательной версии он его должен одолеть.

Прямо сейчас фильм идет в кинотеатрах и отзывы пока расходятся от "наконец-то свое и на уровне" до "почему у героя борода лопатой и не шевелится". Но, в любом случае, это первый украинский анимационный фильм, на который ходят всей семьей: прокатчики уже отчитываются об успешных сборах.

Язык: украинский, английский.

Производство: Panama Grand Prix. Режиссер — Манук Депоян , сценарий — Елена Шульга, Светлана Куценко, сценарный консультант — Фил Паркер, продюсер — Дмитрий Белинский.

Мама спешит домой


Премьера: пилотная серия - октябрь 2016, первый сезон - февраль 2018

26 серий по 5 минут. 2D анимация.

Фильм основан на одноименной книге Светланы Дорошевой. Тема — вполне социальная: современная семья в мегаполисе, где нужно одновременно совершать карьерные подвиги и уделять внимание детям. Как объяснить ребенку, что маме приходится поздно возвращаться с работы и что она делает, когда не дома? Рассказывать о том, что мама пишет статью/делает отчеты/зарабатывает на шоколадки — скучно и не вдохновляюще. А вот подвиги, драконы и спасение людей по пути домой — самое то.

По сюжету, родители героя — 5-летнего Леши — уходят с утра на работу, оставляя его на целый день с няней и друзьями. После работы Мама и Папа всегда спешат домой к Леше, но по дороге им приходится преодолевать невероятные препятствия. Разумеется, они с честью выходят из самых запутанных ситуаций, чтобы собраться всем вместе вечером как настоящая дружная семья. Ну а волшебство для такой благой цели — само собой разумеющееся подспорье. Все, как в жизни, правда? Так что всем работающим мамам, а также их детям — смотреть обязательно.

Язык: украинский, английский.

Производство: Glowberry и Animagrad. Креативный продюсер — Ольга Черепанова.

Украденная принцесса 

Премьера: конец 2017

Полнометражный, 85 минут. Стереоскопическое 3D.

Изначально проект назывался «Руслан и Людмила»: именно так его представляли на международных отраслевых форумах. Но ввиду того, что от одноименного произведения Александра Сергеевича Пушкина сюжет ушел достаточно далеко, а проект все-таки украинский, он стал нейтральной «Украденной принцессой» по мотивам "историй и легенд Киевской Руси".

В этом году проект поддержали на питчинге Госкино: изначальная отсылка к Пушкину не стала помехой. А принцесса — так вообще универсальный персонаж для девочки любого континента.

По сюжету, бродячий артист Руслан знакомится с княжеской дочерью Людмилой. Несмотря на разницу в общественном положении, молодые люди влюбляются друг в друга. Однако их счастье оказывается недолгим: коварный колдун Черномор похищает Людмилу с помощью магии.

Производство: Animagrad. Режиссер — Олег Маламуж, сценарий — Ярослав Войцешек, сценарный консультант — Эндрю Хилтон, продюсер — Егор Олесов.

Мавка. Лесная песня


Премьера: конец 2018

Полнометражный, 80 минут. Стереоскопическое 3D.

Одноименное произведение Леси Украинки — только мотив для вдохновения и вряд ли стоит искать в мультике его построчного воспроизведения. Известный всем со школы сюжет адаптирован в формате фэнтези, в него добавят юмор и приключения. Пока можно провести аналогии с Рапунцель или Покахонтас, но при этом, как уже видно из тизера, — акцент будет сделан на традиционной украинской культуре: орнаментах, символике, росписях...

Дизайном костюмов для персонажей занимается известный украинский дизайнер Ольга Навроцкая (NAVRO), а для написания оригинального саундтрека приглашены музыканты группы ДахаБраха.

Анимационная «Мавка» станет современной интерпретацией классического произведения украинской литературы и древних славянских мифов, — обещают создатели.

И конец истории, судя, по всему, будет счастливым.

Язык: украинский, английский.

Производство: Animagrad. Режиссер — Александра Рубан, продюсеры — Ирина Костюк, Анна Елисеева, Егор Олесов.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История