загрузка...

Турецкий урок для Донбасса: как лишать гражданства наемников и террористов – Денис Казанский

В Турции разработали механизм лишения гражданства для тех, кто был причастен к неудачной попытке государственного переворота прошлым летом, и теперь скрывается за границей.

загрузка...

Я не отношусь к сторонникам Эрдогана и точно не хотел бы, чтобы Украина скатывалась в авторитаризм. Тем не менее, в отдельных областях турецкий опыт может быть актуален и для нас. Почему бы не перенять эффективный механизм, если он позволяет укрепить государственную безопасность?

Разговоры о необходимости лишения гражданства за сепаратизм, терроризм и государственную измену у нас ходят давно. Но пока только в теории. Никто до сих пор не предложил, как реализовать это на практике. Теперь же под боком есть готовая модель — бери и внедряй, передает Диалог.ua.

В общих чертах процедура лишения гражданства в Турции будет выглядеть так:

«Согласно установленной процедуре отзыва гражданства, фигурантов административных или уголовных производств по таким обвинениям как «преступления против правительства», «участие в вооруженном мятеже против правительства», «вооруженное нападение и убийство президента» и «членство в вооруженных террористических организациях» будут вызывать для дачи показаний.

Если они не явились по вызову и находятся за границей, прокуратура передает дело в Минюст, который публикует в официальном бюллетене «призыв к возвращению домой». Если вызванные в Турцию лица не отвечают на призыв в течение трех месяцев, Минюст предложит Кабинету министров принять решение об аннулировании их гражданства».

Понятно, что в Турции процедура разрабатывалась в соответствии с местными реалиями и в первую очередь направлена против политических противников Эрдогана. Поэтому у нас механизм лишения гражданства должен действовать несколько иначе.

Лично я бы запускал его в отношении лиц, совершивших государственную измену, а также в отношении участников незаконных вооруженных формирований и террористических организаций, которые находятся за пределами страны либо на оккупированных территориях Украины.

В целом же сам алгоритм можно скопировать у турок. Какому-нибудь Клименко или Губареву предлагается явиться в прокуратуру для дачи показаний в течение 2-3 месяцев. Если же вызванный игнорирует вызов — его гражданство аннулируется.

Особенно будет полезно применить эту процедура к 150 тысячам участников сепаратистской организации «Донецкая республика», полный список которых боевики выложили на своем сайте. Чтобы никто из этих товарищей больше никогда не смог выбирать украинскую власть и получать какие-либо выплаты из украинского бюджета.

Конечно, для того, чтобы такой механизм заработал в нашей стране, нужно принимать ряд законов и менять Конституцию. Но практика показывает, что когда нужно, власть вполне может найти нужное количество голосов. Вряд ли депутаты решатся защищать государственных изменников и террористов, следовательно 300 голосов вполне может набраться, даже с учетом того, что «Оппоблок» не станет голосовать.

новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История