Через несколько лет жители Земли смогут увидеть уникальное явление

Люди получат возможность невооруженным глазом лицезреть рождение новой звезды.

Астрономы официально заявили об одном из самых громких событий в научном мире: в 2022 году с Земли невооруженным глазом можно будет увидеть уникальное явление – рождение на небе новой звезды. По их прогнозам, взрыв сверхновой звезды затмит своим светом сияние большинства звезд в нашей галактике, пишет Times.

Отмечается, что это случится в результате столкновения двух других звезд. Согласно данным исследования американского астронома Ларри Молнара, новое небесное тело появилось в результате столкновения звезд еще в третьем веке нашей эры, однако свет от вспышки добирался до Земли около 1 800 лет.

По его словам, предсказать подобные космические катастрофы довольно сложно — на исследование ушло несколько лет (изучать звездную пару астрономы начали еще в 2013 году).

Новая звезда появится на некоторое время в созвездии Лебедя. Звезды в этой системе расположены настолько близко друг к другу, что имеют общую атмосферу, а скорость их вращения постоянно увеличивается (сейчас период обращения составляет 11 часов).

Астрономы полагают, что когда звезды врежутся друг в друга, то обе погибнут, однако перед этим выпустят много света и энергии, образовав красную сверхновую и увеличив яркость двойной звезды в десять тысяч раз. Сверхновая будет видна на небосклоне как часть созвездия Лебедя и Северного Креста.

Это станет первым случаем, когда специалисты и даже любители смогут проследить за двойными звездами непосредственно в момент их смерти. Вспышка может оказаться настолько сильной, что станет на несколько дней одним из самых ярких объектов на ночном небе.

Молнар считает, что жители Земли смогут наблюдать за событием в 2022 году, хотя расчетами предусмотрена погрешность в несколько лет.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История