Грузия собралась взять курс на сближение с Кремлем - Stratfor

Нечеткие перспективы сближения Европейским союзом и НАТО и непонятная политика новой администрации США подталкивают правительство Грузии на сближение с Россией.

Это год обещает быть удачным для России. Ослабленная экономика страны готова выйти из рецессии, хотя ее финансовые проблемы далеки от разрешения.Кроме того, потрясения в Евросоюзе, новая администрация президента в США могут означать конец или по крайней мере смягчение экономических санкций, введенных три года назад ЕС и Штатами против РФ. От бывших советских стран, таких как Украина, Молдова и в частности Грузия, эти изменения требуют переосмысления своей внешней политики. Как туманные перспективы дальнейшей интеграции с Европейским союзом и НАТО и неопределенность политики новой администрации США заставляют правительство в Тбилиси переосмыслить отношения Грузии с Москвой, пишут аналитики частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, передает Апостроф.

Еще задолго до голосования по Brexit и выборов президента США Грузия начала искать пути, чтобы восстановить отношения с Россией, поскольку прогресс диалога с Западом застопорился. Между Москвой и Тбилиси за прошедший год проводились разные торговые переговоры, правительства стран находятся в постоянном контакте.

Недавние события в энергетическом секторе Грузии говорят о том, что влияние России в стране растет. Так, в конце декабря Тбилиси и Москва достигли нового соглашения, которое разрешает транзит российского природного газа в Армению через Грузию. Хотя в рамках предыдущей сделки Грузия получала 10% от объема природного газа, который транспортировался через ее территорию, новое соглашение предусматривает, что Москва предложит Тбилиси денежную компенсацию за услугу. (Сроки этой сделки являются конфиденциальными, как сообщило грузинское правительство.) Предлагая Тбилиси деньги, Москва получит больше возможностей увеличить объемы транспортировки природного газа. Ходят слухи, что русский энергетический гигант "Газпром" предложил купить 25% Georgian Gas and Oil Corp., контролирующую трубопровод, который транспортирует природный газ в Армению. Если сделка состоится, то это будет самое крупное присутствие России с 2006 года в энергетическом секторе Грузии.

Сейчас Тбилиси изучает возможность более глубоких экономических связей с Москвой, одновременно грузинские политики и избиратели взвешивают свои возможности для интеграции в западные институты – НАТО и ЕС. Так, 24 января депутаты начали обсуждать, следует ли добавить положение в Конституцию Грузии, которое обязывает руководителей страны добиваться членства в этих организациях в качестве первоочередных целей внешней политики страны. Мнения избирателей сильно разделились по этому вопросу. По последним данным соцопросов, 53% грузин выступают за европейскую интеграцию, это почти на 10% меньше, чем в прошлом году. До 31% грузин, тем временем, поддерживают улучшение отношений с Россией, этот показатель почти на 10% больше по сравнению с предыдущим годом.

Произошедшие изменения в России, Европе и Соединенных Штатах, похоже, напрямую влияют на отношения между Грузией и ее отделившимися территориями – Абхазией и Южной Осетией. Абхазские и российские представители в конце 2016 года возобновили переговоры со своими грузинскими коллегами, чтобы предотвратить конфликт на демаркационной линии в Абхазии. В то же время, официальные лица из Южной Осетии сообщили, что лидеры этой территории планируют открыть новый торговый пост на демаркационной линии вблизи Ахалгори - это знак того, что Грузия может возобновить торговлю с регионом. Тбилиси также выдвинуло идею изменения Конституции страны с тем, чтобы въезжающим из Абхазии или Южной Осетии без предварительного уведомления Тбилиси грозил только штраф, но не предъявление обвинения. Кроме того, грузинское правительство рассматривает возможность выхода на лидеров в Абхазии по дипломатическим каналам. Учитывая тяжелейшие условия инфраструктуры на этой территории, лидеры в столице Абхазии Сухуми, скорее всего, будут приветствовать усилия Тбилиси с молчаливого одобрения Москвы.

Грузия может даже рассмотреть вопрос восстановлении дипломатических отношений с Россией, которые были прерваны во время недолгой войны между двумя странами в 2008 году. Спецпредставитель Грузии по вопросам России 30 января заявил, что он не исключает возможности возобновления отношений. Открытый контакт с Россией особенно важен для Тбилиси, поскольку Грузия пытается не потерять большую территорию – сепаратистские регионы, где сейчас находятся примерно 10 000 российских войск.

Тбилиси попытается сохранить некоторую гибкость в своей внешней политике. Тем не менее Грузия не будет пересматривать свою позицию по отношению к Западу в ближайшее время. Страна по-прежнему твердо стоит на необходимости выполнения своих обязательств перед ЕС и НАТО, с которым она подписала многочисленные соглашения о партнерстве. Но, учитывая внутреннее внимание Европейского союза и неопределенность политики новой администрации США по отношению к региону Южного Кавказа, Тбилиси не имеет другого выбора, кроме как рассматривать несколько вариантов.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История