3 научных подтверждения удивительных возможностей нашего мозга

Каждый человек имеет умственный потенциал, который искусственно ограничивают понятием «природные способности». На самом деле пределов нет, и вот несколько показательных примеров.

1. В 2000 году исследователи из Института неврологии Университетского колледжа Лондона опубликовали отчёт  [1]Navigation-related structural change in the hippocampi of taxi drivers о структурных изменениях мозга у водителей такси.

Учёные использовали магнитно-резонансную томографию, чтобы сравнить мозг таксистов с мозгом людей других профессий. Обнаружилось, что задний гиппокамп у профессиональных водителей значительно больше, чем у членов контрольной группы.

Гиппокамп — часть лимбической системы головного мозга (обонятельного мозга). Участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти (то есть перехода кратковременной памяти в долговременную). Генерирует тета-ритм при удержании внимания.

Результаты подтвердили, что задний гиппокамп хранит пространственное представление об окружающей среде и может расширяться, чтобы улучшить мышление у людей с высокой зависимостью от навигационных навыков. По сути, водители такси усовершенствовали свой мозг, просто перемещаясь по Лондону в течение долгого времени.

Разумеется, любой мозг меняется и адаптируется в ходе обучения. Каждый полученный опыт приводит к формированию новых нейронных связей и усиливает ранее приобретённые знания.

Обучаясь, наш мозг приспосабливается к выполнению более сложных задач, в том числе тех, которые мы склонны считать непосильными. Наша неуверенность строится на расхожем мнении, что природа дала каждому ровно столько, сколько дала. И хорошо бы избавиться от этого предубеждения навсегда.

2. На протяжении 30 лет шведский психолог К. Андерс Эрикссон (K. Anders Ericsson) наблюдал за тем, как тренировки приводят к исключительным умственным способностям.

К одному из исследований Эрикссон привлёк рядового студента со стандартным IQ. Учащемуся продиктовали последовательность из десятков чисел, после чего предложили воспроизвести всё, что он смог запомнить. В итоге прозвучало семь цифр — это нормальный результат.

Дальше студент провёл сотни занятий на улучшение памяти. Предполагалось, что подопытный удвоит свой результат и запомнит 14 случайных чисел. На самом деле у него отложилось в голове сразу 82 цифры. Оцените сами, много это или мало:

2 4 7 9 3 6 2 5 3 2 6 8 9 1 1 0 3 6 3 2 6 1 7 3 4 6 2 7 9 0 1 4 9 7 8 2 5 2 3 5 1 7 9 2 8 4 5 2 7 9 2 1 4 0 5 9 6 3 7 0 5 2 7 9 5 6 6 8 2 1 7 2 0 8 6 4 8 6 9 5 2 1

Внушительно, не правда ли? Кажется, что это невозможно даже после долгой практики. Однако, как уточняют учёные, если использовать мнемонические техники, то задача становится не такой уж и сложной. Например, студент преобразовывал случайные числа во время: 247 становилось 2 минутами 47 секундами.

3. Учёные из Университета штата Флорида проанализировали множество исследований о том, как обучение влияет на мозг, и пришли к выводу  [2]Giftedness and evidence for reproducibly superior performance: an account based on the expert performance framework : нет препятствий тому, чтобы мотивированные и здоровые взрослые люди достигали исключительных умственных способностей.

При этом Андерс Эрикссон и другие обнаружили, что постоянное обучение способно сделать из вас бизнесмена, музыканта, математика и любого другого специалиста с высокой умственной производительностью.

В этом свете очень показателен опыт американского преподавателя искусства Бетти Эдвардс (Betty Edwards), которая обучала обычных людей рисовать впечатляющие автопортреты. Нет, не за годы, месяцы или недели, а всего за пять дней.

В одной из своих книг Эдвардс писала, что человек начинает прогрессировать крайне быстро после того, как уяснит технические компоненты рисунка и начнёт целенаправленную практику.

Умение рисовать быстро улучшается по мере восприятия таких вещей, как пространство, освещение, тени и взаимосвязь между объектами. Обратите внимание, как рисуют люди в первый и на пятый день обучения.

К сожалению, нет единого подхода к обучению, который работает во всех сферах.

Каждый навык требует своей тренировки. Однако исследования доказывают, что многие из нас очень далеки от верхнего предела естественных способностей, которые, казалось бы, безоговорочно оценивает наш мозг.

Мы способны на невероятное, если проявить усердие. Обучаемость — это основная природная способность, которой мы все обладаем и должны пользоваться.

новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История