Рекорд всех времен: как Украина завершила год в Лиге Европы

Луганская "Заря" и донецкий "Шахтер" провели последние матчи группового турнира Лиги Европы.

Для обеих наших команд эти игры не имели турнирного значения, ведь "горняки" заранее себе обеспечили выход в плей-офф с первого места, а луганчане не могли подняться выше четвертой строчки.

Тем не менее, украинские игроки не стали отбывать номер, выдав прекрасный и привлекательный футбол. "Обозреватель" делится впечатлениями от заключительных матчей наших команд в еврокубках нынешнего года.

Разрывной "Шахтер"

Вице-чемпионы страны еще после четвертого тура обеспечил себе участие в плей-офф. Но это никак не сказалось на мотивации команды Паулу Фонсеки. "Горняки" словно задались целью выиграть группу со 100%-показателем в графе набранных очков. Матчем в Браге "Шахтер" поставил жирный восклицательный знак, прибив бывшую команду своего тренера.

Обратите внимание, что отгрузить очередную торбу мячей в ворота соперника "оранжево-черным" не помешали даже существенные кадровые перестановки. Чего только стоит четверка обороны в лице Бутко, Кривцова, Ордеца и Матвиенко, или выход на острие атаки молодого Борячука.

Отрадно и то, что Паулу Фонсеки привил команде умение реализовывать стандартные положения. В матче с "Брагой" украинцы реализовали таковых сразу два.

Также стоит отметить, что "горняки" теперь умеют варьировать стилем игры. Они отлично себя чувствуют как в позиционной игре, так и контратакующей.

Как итог, "Шахтер" стал лучшей командой группового этапа Лиги Европы с 18 очками и разницей мячей 21-5. Кстати, для Украины максимальный результат в еврокубковой осени – абсолютный рекорд. К тому же, "горнякам" не хватило всего лишь одного гола, дабы повторить наивысшее достижение в истории турнира по забитым мячам на групповой стадии (22 – "Наполи").

Морозильник в Одессе

"Заря" хоть и ни на что не претендовала, но статус матча просто не позволял подопечным Вернидуба выходить играть на полном расслабоне. Одессу пожаловал не кто-то, а сам "Манчестер Юнайтед". Пожаловал с многочисленными звездами в составе во главе со своим суперраскрученным главным тренером Жозе Моуриньо.

Португалец, к слову, накануне игры раскритиковал состояние поля на стадионе "Черноморец". Хотя и отметил, что принимающая сторона сделала все для максимально комфортных условий игры. "Особенный" даже очень тепло поприветствовал коллегу Вернидуба перед тренировкой.

"Заря" традиционно здорово для себя провела первый тайм. Достаточно сказать, что во всех шести матчах луганчане до перерыва всегда удерживали ничью, причем в пяти случаях – 0:0. Вот и в Одессе "бело-черные" мало что дали создать сопернику у своих ворот. Кроме дальних ударов Руни и Рохо в атаке "Юнайтед" ничего и не вспомнишь.

Заряда на второй тайме команде Вернидуба не хватило. Да и быстрый гол Генриха Мхитаряна откровенно встал поперек горла. Как признавались наши футболисты после матча, этот мяч экс-игрока "Шахтера" стал для них настоящим шоком.

Хозяева поля шли вперед и даже имели реальный шанс забить, но Сиваков не смог переиграть вратаря дьяволов в ближнем бою. Зато Златан Ибрагимович наглядно продемонстрировал, что и в его 35 можно спокойно убегать от защитников.

Для луганчан нынешняя Лига Европы стала дебютной. Разумеется, команда набивала шишки и набиралась опыта. Но сейчас самое главное для "Зари" – удержать планку, дабы не повторить путь скатывания вниз "Карпат" и "Ворсклы", которые после успешных евросезонов прилично забуксовали...

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История