Художник Олег Тистол: «Русская культура - это фейк»

Известный украинский художник Олег Тистол рассказал о том, как события в стране повлияли на искусство, о рождении новых талантов и о фейковой природе русской культуры.

Тистол уже 20 лет принадлежит к плеяде самых известных и продаваемых художников Украины. Интеллектуальные и ироничные полотна Тистола стабильно продаются на престижных аукционах Phillips de Pury и Sotheby’s, хранятся в музеях и частных коллекциях США и стран Европы. А работа Раскраска из цикла Пальмы в 2013 году ушла за рекордные для него $54 тыс. на открытых торгах.

Он - пионер украинского искусства в западном мире, уже в начале 90‑х его картины выставлялись в Глазго, Рейкьявике, Хельсинки и Сан-Пауло. Он непродолжительное время работал в России и Швейцарии, а в начале 90‑х вернулся в Киев, где живет по сей день.

На вопрос НВ, чувствует ли художник себя классиком, он отвечает: "Уже нет. А вот в молодости - да, даже гением себя чувствовал. Гений - это когда вокруг тебя все настолько плохо, что ты считаешь себя гением. А сейчас в Украине столько хороших художников подрастает, я очень доволен".

Тистол говорит, что краеугольные события в жизни нации перепрошивают ее культуру и создают смыслы и феномены, от войн и революций, казалось бы, далекие, но тесно связанные с ними.

"Вот в музыке: многие ребята, побывавшие на фронте, возвращаются и пишут песни о войне - не могут не писать. И в то же время появляется Onuka - по‑настоящему крутое культурное событие, с войной напрямую не связанное", - отмечает он.

"Раньше думал: мое поколение вымрет и будет последним. Но нет же! Огромное количество интересных молодых художников догоняет и перегоняет меня. И я спокоен", - добавляет художник.

Проработавший некоторое время в Москве Тистол убежден, что "разрыв с Россией выглядит болезненным, но он крайне необходим". "Хотя бы потому, что русская культура культурой по определению не является. Это, знаете, фейк такой", - говорит он.

Тистол эмоционально объясняет: "Культура - это процесс взаимовлияния эстетического с этическим. Посмотрите: XVI век, Англия, литература только о короле или Боге, а тут появляется Уильям Шекспир и понимает: что-то ведь не так. И выходят в свет Укрощение строптивой, Ромео и Джульетта. Частная жизнь обычного человека вдруг получает смысл и ценность. И уже в следующем поколении политическая структура английского общества меняется, экономика меняется. А теперь назовите мне хотя бы одного русского писателя или поэта, чье творчество повлияло на развитие российского общества? Может быть, поэт Пушкин? А как он мог повлиять, каким стихом? Сатирой на царя? Вот эта вся тюрьма духа, культура, которая укрепляет диктат власть имущих - это все о России. Мне, например, как украинцу, больно было читать Достоевского. Потому что это тот же Владимирский централ, только рафинированный. А цену блатняку я знаю, я среди него вырос".

Также он рассказывает о сегодняшней жизни его друзей-художников в Москве. "Да плохо там все. Судьба современного российского художника - или писать на кремлевской стене, если ты сторонник режима, или писать под нее, если противник", - вздыхает Тистол.

подписаться на glavpost.com

под рекламой больше интересных новостей
comments powered by HyperComments
новости
блоги
лучшие блоги
life