6 мифов об исламе

Эксперты развенчивают мифы о мусульманских ритуалах и возникновении ислама

Развенчиваем научные мифы и объясняем общепринятые заблуждения. Мы попросили наших экспертов прокомментировать популярные мифы об исламе, его истоках и традициях.

Ислам угнетает женщин

Это неправда.

На самом деле, конечно, ислам и прежде всего Коран, который был написан в VII веке, консервируют архаические гендерные роли: мужчина занимается войной и добычей, а женщина воспитывает детей и готовит. Соответственно, дело не в исламе, не в Коране, а в том, как его истолковывают. В некоторых исламских странах, таких как Иран, Саудовская Аравия, действительно превалирует фундаменталистское прочтение, при котором за женщинами закрепляются эти архаические роли. В других странах, таких как, например, Сирия, Марокко или даже Турция, наоборот, господствует достаточно свободное прочтение, где у женщин довольно много привилегий, они голосуют и так далее. Но, безусловно, в сравнении с европейскими странами положение женщин в исламских странах, на наш взгляд, менее свободное. А прямо такие нарушения прав человека и угнетение — это черты архаизирующихся стран, которых не очень много.

В некоторых странах угнетение женщин связано скорее с традициями местной культуры, чем с религией. Женщины традиционно занимали какие-то непередовые роли. И это связано не с исламом, а с тем, что есть народные обычаи и народные правила. Часто это даже не связано с исламом. Например, в странах Северной Африки, конечно, никакого особенного такого женского активизма не было. Но, как я еще повторяю, конечно, Коран и Сунна просто консервируют архаику.

В Коране говорится прежде всего о том, что женщина должна быть хранительницей дома. А вообще Коран довольно мало говорит о роли женщин. Обычно в исламской традиции подчеркивают особую роль, которую играет Дева Мария или Богородица у христиан, которая называется у них Марьям. И ее превозносят как очень почтенную, высокопочитаемую женщину, что обычно, с точки зрения мусульман, показывает, что знаменитых женщин мусульмане очень сильно почитают. А чтобы Коран где-то прямо писал, что женщины плохие или, наоборот, мужчины выше, а женщины ниже, — такого нет. Коран занимается больше проблемой веры и неверия, темой борьбы за веру, темой «старые пророки — новые пророки». Поэтому специально Коран не посвящен теме положения женщин.

Ислам призывает убивать неверных

Это неправда.

Смысл исламских текстов состоит в том, что только если неверные на вас нападают, то вы должны убивать их в ответ. При этом в Коране говорится, что убийство одного невинного человека приравнивается к убийству всего человечества. Нельзя просто так убить человека из-за того, что он неверный. Этот посыл о том, что отдельный человек так же ценен, как и все человечество, самый основной. То есть идея о том, что мусульмане должны собираться и идти убивать неверных, абсолютно противоречит духу основной священной книги мусульман — Корана. Таким образом, неверных можно убивать, только если они напали с оружием в руках. Речь идет об ответе на агрессию.

Мусульмане не верят в Иисуса и Моисея

Это неправда.

Мусульмане верят в Иисуса и Моисея. Другое дело, что они признаются мусульманами всего лишь как пророки, а Мухаммед — как последний пророк, которого Аллах прислал на землю. Исайя и Муса — так зовутся Иисус и Моисей в исламе — также упоминаются в Коране, но лишь только как Божьи люди, как пророки. А вот последним пророком был Мухаммед. Понятно, что мусульмане не поклоняются Моисею и Иисусу как последним пророкам, как они поклоняются Аллаху и чтят Мухаммеда как его последнего пророка. Но и Иисус, и Моисей упоминаются в Коране, то есть мусульмане признают Иисуса и Моисея за пророков, которых Господь послал для вразумления людей. Но последним пророком они признают именно Мухаммеда. Его так и называют — «печать пророков», после него Бог уже не посылал пророков на землю. Так как мусульмане признают Моисея и Иисуса за пророков, они считают евреев и христиан «людьми Писания» — не неверными, а людьми, которые просто получили «ранние версии» Божьего слова, в отличие от мусульман, получивших «последнюю версию» Божьего слова.

Полумесяц — это универсальный символ ислама

Это неправда.

Нет, это все-таки не совсем так. Полумесяц стал символом некоторых исламских государств: Пакистана, Туниса, Азербайджана. Я думаю, что едва ли не в османское время. И это был политический символ — символ исламской власти. Но сказать, что полумесяц обозначал ислам, мне кажется, это неверно.

Дело в том, что благодаря такому явлению, как аниконизм (отсутствие всякой символики, отсутствие изображений), в исламе не приняты какие бы то ни было внешние символы, как, например, христианский крест, а в иудаизме — Маген Давид. Считается, что это неправильно. Единственным знаменем было зеленое знамя, которое изначально было у мусульман в войнах, и на нем была надпись «Аллаху акбар», то есть «Аллах велик». Вот и все. А чтобы какие-то символы были первоначально — нет, такого не было. Эти символы уже вторичны.

Мусульмане поклоняются пророку Мухаммеду

Это неправда.

Ислам — последовательная монотеистическая религия. Речь идет о том, что поклонения достоин только Бог. Мухаммед считается человеком, достойным подражания. Согласно мусульманским представлениям, Мухаммед — такой же пророк, как и Иисус, Моисей и другие. Пророки безгрешны по своей природе. То, что они делают и говорят, — это слова и поступки безгрешных людей. Именно поэтому они достойны подражания. В исламе считается желательным вести себя так, как вели себя пророки. Это нельзя путать с поклонением. Никакого поклонения Мухаммеду быть не может, но следовать его примеру считается желательным. Следование примеру Мухаммеда в исламе называется «Сунна».

Ислам — самая молодая религия

Это правда.

Из авраамических монотеистических религий ислам, действительно, является самой молодой. Первая авраамическая монотеистическая религия — иудаизм, вторая — христианство, а вот третья — это ислам. Отчет исламского времени ведется от Хиджры — года переезда пророка Мухаммеда из Мекки в Медину — это 622 год по христианскому календарю. Таким образом, среди авраамических монотеизмов ислам — самый молодой.

Эти три религии тесно взаимосвязаны, между ними есть немало общего. Но все они основаны на авраамическом монотеизме. И в исламе он наиболее последовательный, наиболее жесткий. Там, например, нет понятия Троицы. Богословские дискуссии между исламом и христианством вечные, и они продолжаются.

К монотеизму можно отнести буддизм, который распространен в Южной и Юго-Восточной Азии. Есть еще индуизм, в котором элементы монотеизма сочетаются с элементами многобожия.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История