Из-за чего осенью обостряются болезни ЖКТ

Хронический недосып, стресс и неправильное питание осенью могут стать причиной обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта

Осенью, когда погода все меньше балует солнцем, а световой день становится все короче, когда наш рацион, еще недавно полный витаминами, становится все беднее, когда работа, повседневные заботы отнимают больше сил, а недосыпание и погрешности в питании ослабляют иммунитет, заметно активизируются функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта  (ЖКТ). 

Основные причины:

1. Вы много работаете и не успеваетет правильно питаться

Высокая загруженность на работе приводит к тому, что о завтраке и обеде вспоминаете только вечером? Если выдается свободная минутка, то питание заменяют перекусы из бутербродов и фастфуда? Тогда не стоит удивляться тому, что ваша пищеварительная система отвечает сбоем на такой образ питания.

В профилактике гастрита и многих других заболеваний ЖКТ на первом месте стоит правильное питание. При этом не обязательно придерживаться строгой диеты, но правила здорового питания и его регулярность соблюдать необходимо.

При первых признаках нарушения пищеварения или гастрита следует исключить из своего рациона те продукты, что стимулируют брожение в кишечнике или обильное выделение желудочного сока: жареное, соленое, острое, копченое, специи, соусы, кислые фрукты и ягоды. В это время лучше отказаться от употребления выпечки из дрожжевого теста, сладких кулинарных изделий в виде тортов и пирожных, газированных напитков.

В период обострений ЖКТ следует перейти на дробное питание через каждые 3-4 часа небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть представлен чем-то полезным для желудка – стакана простокваши, несладкого йогурта или киселя. Старайтесь, чтобы все, что вы едите в этот период, было теплым (около 37 градусов). Такая пища меньше раздражает слизистую желудка.

2. Вы много нервничаете

Ваша ежедневная жизнь напоминает постоянную гонку – вы торопитесь и часто все равно не успеваете, на работе преследуют неприятности и стрессы и даже дома нет возможности как следует отдохнуть из-за обязательных повседневных дел. Если вы пытаетесь справиться со стрессом с помощью алкогольных напитков и сигарет, то обязательно попадаете в группу риска по гастриту. Ведь алкоголь и никотин (как и прочие составляющие табачного дыма) действуют раздражающе на слизистую органов пищеварения. А курение на голодный желудок в разы увеличивает этот вред.

Снять напряжение от стресса без вреда для здоровья помогут пешие прогулки на свежем воздухе, занятия спортом или просто физические упражнения без чрезмерной нагрузки, в свое удовольствие, которые способствуют выработке эндорфинов. Может кому-то больше подойдут занятия йогой или медитациями, а кому-то помогут снять эмоциональное напряжение релаксация под приятную расслабляющую музыку. Конечно же есть и медицинские препараты, способные снять тревожность, которые вам может назначить врач.

3. Вы хронически не высыпаетесь

Из-за обилия пасмурных дней часто приходится вставать утром, когда на улице еще темно. Это отражается не только на психологическом состоянии, но и на качестве сна. Это приводит к тому, что без нескольких чашек крепкого кофе невозможно почувствовать заряд бодрости в самом начале дня. Часто бывает, что вам все-таки удалось поспать 7-8 часов, а в организме так и не появилось необходимого запаса энергии. А при ее нехватке возникает желание поесть что-то жирное или сладкое. В результате на вашем столе появляются продукты, способствующие обострению гастрита.

Для исправления ситуации старайтесь ложиться пораньше, хорошенько проветрите спальню перед сном, уберите от соблазна все гаджеты, способные отнять у вас драгоценное время для отдыха, выпейте перед отходом ко сну стакан теплого молока или травяной чай из мяты или мелиссы. И конечно же никакого алкоголя, который возможно поможет быстрее заснуть, но ухудшит качество сна.

4. Вы решили похудеть и соблюдаете диету

Если летом купить свежие фрукты и овощи не проблема, то осенью в рационе появляется все больше мяса, соленостей и полуфабрикатов. Чтобы худеть в таких условиях необходимо тщательно сбалансировать свой рацион, так как при дефиците витаминов и микроэлементов нормальная регенерация слизистой желудка невозможна.

5. Вы занимаетесь самолечением, самостоятельно назначая себе лекарства

Осень – пик заболеваемости гриппом и ОРВИ. Даже при выраженных симптомах заболевания многие из нас пренебрегают визитом к врачу, считая, что достаточно опытны, чтобы самим назначить себе лечение. А так как ассортимент медпрепаратов в аптеке достаточно широк, то ошибиться при таком изобилии с выбором очень легко. А между тем даже простая таблетка аспирина может привести к значительным проблемам с ЖКТ, не говоря уже о других лекарствах, показания и противопоказания которых досконально знает только специалист.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История