Петр ОЛЕЩУК: Смерть Гиви. Россия меняет парадигму войны

Еще два года назад я прогнозировал, что ни Гиви, ни Моторола, ни ряд других одиозных персонажей не доживут до окончания войны. И вот, вскоре после Моторолы, убит командир батальона "Сомали" Михаил Толстых, более известный под псевдонимом Гиви.

Об этом пишет политолог Петр Олищук в своем блоге на сайте Новое время.

Моторола и Гиви – технические персонажи, созданные и раскрученные для использования в пропагандистских целях. Нужно было доказать, что на Донбассе – движение простого народа. По легенде, Гиви и Моторола являются простыми представителями «русского мира», воюющими против украинских фашистов по призыву сердца и являющимися своего рода живим агитатором для российских добровольцев. Они также перенимали на себя весь негатив: и Гиви, и Моторола, и ряд других полевых командиров были замешаны в преступлениях против человечества; известны факты их участия в казнях и пытках пленных. По всем признакам, они были международными преступниками.

Исходя из этого, склоняюсь к мнению, что убийство Гиви – дело рук самой России. Кремль убирает наиболее одиозных персонажей.

Во-первых, это означает, что нынешняя фаза войны, когда Россия делает вид, будто не имеет к боевым действиям никакого отношения, заканчивается. Далее будет либо другая фаза войны, либо ее прекращение. Москва либо уйдет с Донбасса, либо переведет ситуацию под свой прямой контроль, открыто закрепит там свое военное присутствие (как это было в Южной Осетии и Абхазии). Полевые командиры с их склонностью к анархии и махновщине Москве при этом абсолютно не нужны.

Во-вторых, у таких людей как Гиви и Моторола было немало информации, которой в любой момент могли поделиться. По сути, это свидетели военных преступлений России; разжигания ею войны и ее участия в этой войне. Любой международный трибунал мог бы засудить российское руководство на основе свидетельств этих людей. Поэтому россияне устраняют свидетелей. На всякий случай. Мертвые, как говорится, не кусаются.

В-третьих, Россия может активнее настаивать на реализации Минских соглашений в тех направлениях, которые для нее более выгодны. Например, по вопросу амнистии. Киев мог говорить, что не может утверждать амнистию, поскольку украинцы этого не воспримут, ведь амнистия распространилась бы на таких персонажей как Гиви. Теперь Россия может говорить: смотрите, никого из одиозных персонажей не осталось. Что вам мешает принимать решения относительно амнистии? Ничего. Эти аргументы Россия может использовать в диалоге со всеми участниками нормандского формата.

В-четвертых, ликвидация боевиков важна в контексте так называемых выборов в ОРДЛО. Вопрос о выборах предполагает не только принятие соответствующей законодательной базы, но и поиска кандидатов. Россия посылает сигнал, что она готова идти на уступки, убрать наиболее одиозных личностей и вместо них выставить на выборы так называемых «крепких хозяйственников» разлива Партии регионов, неизвестных широкой общественности и готовых выполнять разные технические функции.

Таким образом, можно сделать вывод, что Россия меняет парадигму войны на Донбассе. Так как было раньше, уже не будет. Кремль намекает, что готов к урегулированию конфликта, в том числе, на основе компромиссов. Кроме того, готовясь к этому урегулированию, Россия убирает лишних свидетелей. То есть, я уверен на 99%, что убийство Гиви – дело рук россиян.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История