Карл ВОЛОХ: Организаторы блокады Донбасса скрывают экономическую подоплеку своих действий

Краткие заметки по поводу санкций, блокад и прочих ограничительных мер по отношению к оккупантам и прочим врагам ( когда страсти немного поутихли).

Сразу оговорюсь, что речь у меня не идёт о военном сотрудничестве или продукции двойного назначения - тут и обсуждать нечего. А вот в гражданском, как мне представляется, наши мегапатриоты из числа "блокираторов" и их подельников упускают главное - сопоставление цели своих действий и эффекта от них.

Главная особенность такого рода действий, если их используют вменяемые люди - нанесение врагу большего ущерба, чем себе. Иначе это не блокада или санкции, а пируэты унтер-офицерской вдовы или банальный самострел. Почему американские и европейские санкции болезненны для России? Да потому только, что, вследствие несопоставимости ВВП этих стран с российским ущерб от санкций очень велик для РФ и незначителен для Запада. Когда же санкции вводим мы, ситуация обратная: доля экспорта в Россию у нас была очень (непозволительно) высокой, а учитывая разность в ВВП ( на порядок), её сокращение оказалось критической причиной катастрофического падения нашей экономики и уровня жизни населения после 2013-го года. И русские это прекрасно понимают, ибо именно они резко сократили закупку украинской продукции, а не наоборот. При этом, по упоминавшейся уже причине, по их экономике эти санкции ударили незначительно (в отличие от американских и европейских).

История с блокированием подвоза угля из ЛДНР укладывается здесь как лыко в строку. Даже если мы откажемся, уголь этот так или иначе кто-то купит - не по роттердамской цене, так со скидкой. Так что, компенсировать разницу российскому государству будет несложно - при всех проблемах у них только в кубышках ещё осталось миллиардов 60 зеленью. А вот где украинскому государству найти сотни миллионов долларов на переоборудование энергогенерирующих предприятий при переходе на импортный уголь? И где их взять второй раз, когда прийдет время реинтеграции Донбасса? (О низкой прозе в виде десятков миллионов гривен налогов, перечисляемых в нищенский бюджет соответствующими шахтами я и не упоминаю).

Знаете, все это выглядело бы менее возмутительным (пусть и не менее глупым), обратись наши организаторы блокады к народу со словами: "Мы хотим урезать вам пенсии (расходы на армию, здравоохранение, образование) на сумму Х, но зато мы освободимся от угольной зависимости". Но они прекрасно понимают, что в ответ благодарный электорат мгновенно зароет их глубоко в тот самый мусор, с которым так прочно ассоциируется партия главных инициаторов блокады. Потому они и скрывают экономическую подоплёку своих мудрых инициатив - как и все остальные лукавые популисты. Тем более, что ответственность за экономические последствия дурацкого решения о блокаде легло бы не на них, а на правительство (злочинну владу). То есть, выгода двойная.
А вот меня это лукавство бесит. Надеюсь, что и вас.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История