Опасные ошибки худеющих

Тренировка с "железом" может закончиться в карете неотложки, а отказ от калорийной пищи — тяжелой депрессией.

Большинство худеющих принимают решение о войне с килограммами спонтанно, руководствуясь советами из интернета или повторяя опыт успешно постройневших знакомых.

Они резко отказываются от пищи и бегут в спортзал. Но такой, казалось бы, здоровый порыв опасен, особенно для тучных людей. Борьба за стройность может закончиться стационаром или даже летальным исходом. Давайте разберемся, почему и как начать худеть правильно.

Сразу длительные нагрузки

Чем руководствуются

Накачанный тренер сутками напролет проводит в спортзале, стройная соседка бегает по часу в день. Чтобы похудеть, нужно делать также.

Чем это чревато

Сердце и сосуды тучных людей постоянно перегружены из-за холестериновых и жировых отложений. И если резко добавить непривычные длительные физнагрузки, тренировка может закончиться сердечным приступом, инсультом или гипертоническим кризом.

Как правильно

Начинайте тренироваться с 10 минут в день трижды в неделю, увеличивая продолжительность на 5 минут каждую неделю, доводя до полутора часов.

Отказываться от привычной калорийной еды

Чем руководствуются

Чем меньше калорий, тем быстрее худеешь. Поэтому всю калорийную пищу под табу.

Чем это чревато

Резкий отказ от привычных продуктов — стресс для всего организма. Это грозит депрессией, сбоем пищеварения и гипотонией.

Как правильно

Выводите из рациона сладости, жареное, копчености, соления и пряности (ешьте вдвое меньше от предыдущего количества и через день, затем — реже). В рационе ежедневно должны быть белки (мясо, рыба), жиры и углеводы (каши, овощи и фрукты), чтобы обеспечить организм необходимыми веществами.

Принимать слабительное

Чем руководствуются

Слабительные таблетки и чаи помогают очистить кишечник от остатков пищи, за счет чего быстро и ощутимо «уходит» объем живота.

Чем это чревато

Ежедневный прием слабительного чреват прекращением естественной перистальтики кишечника. Это опасно отсутствием дефекации, интоксикацией организма и внутренними кровотечениями из-за повреждения стенок кишечника.

Как правильно

Чтобы живот уходил быстрее, нужно «научить» кишечник очищаться самостоятельно. Для этого ежедневно утром и вечером нужно пить кефир или йогурт и есть продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, злаки).

Резко уменьшать объем еды

Чем руководствуются

Если резко урезать свой рацион, то результат будет достигнут вдвое быстрее. Интернет говорит, что от еды отказываются модели перед показами.

Чем это чревато 

Недополучающий привычное количество пищи организм испытывает мощный стресс. Он начинает «доедать» недостающее из внутренних запасов — накопленных токсинов и разложившихся жиров. Это чревато интоксикацией, постоянной слабостью и язвой желудка.

Как правильно

Чтобы уменьшить объем желудка, снижайте каждый день привычную порцию на четыре столовые ложки, пока количество пищи не будет доведено до необходимого.

Надевать много одежды

Чем руководствуются

Чем сильнее человек потеет, тем быстрее уходят лишние килограммы. Это подтверждают всевозможные сауна-бриджи и пояса, обещающие похудение без диет и тренировок.

Чем это чревато

В «сауне» из одежды или пищевой пленки жировая прослойка не топится. Так из тела уходят вода и полезные вещества. В результате нарушается терморегуляция и наступает обезвоживание, что чревато слабостью, снижением давления и потерей сознания.

Как правильно

Одевайтесь на тренировку без лишних слоев и «термоэффекта». Перед тренировкой, во время и после пейте воду.

Неправильные виды нагрузок

Чем руководствуются

Эффективнее всего — кардио и силовые нагрузки. Это доказывают фото стройных тел с гантелями в журналах и на рекламе спортуслуг.

Чем это чревато

Эти виды тренировок создают огромную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, поэтому при ожирении противопоказаны. Они могут привести к потере сознания, сердечному приступу и варикозному расширению вен.

Как правильно

Первые тренировки — йога, пилатес, плавание или ходьба, где задействуются все мышцы, но не перегружается сердечно-сосудистая система.

Участвовать в худеющих марафонах

Чем руководствуются

Колкие мотивирующие слоганы интернет-марафонов по похудению бьют по самолюбию, а громкие обещания вроде «Фигура мечты за месяц» из уст прокачанного стройного тренера заставляют поверить в эффективность.

Чем это чревато

Все «худеющие марафоны» априори рассчитаны на человека если и с лишним весом, то небольшим (до 7 кг) и хорошей физподготовкой. Для новичка с ожирением уже первая тренировка может закончиться скачком давления, тахикардией, сердечным приступом, потерей сознания и т. д.

Как правильно

Первые два-три месяца необходимо тренироваться под присмотром тренера, который будет контролировать правильность выполнения упражнений, состояние на протяжении всей тренировки и корректировать курс в зависимости от динамики изменений состояния здоровья и веса.

Игнорировать посещение врача

Чем руководствуются

Люди, у которых «ничего не болит», уверены, что им не нужно посещать врача, прежде чем заняться своей фигурой.

Чем это чревато

У человека с лишним весом априори имеются хронические заболевания или сбои в организме (гипертония, нарушения функции печени или поджелудочной железы, сердечная недостаточность, сахарный диабет, атеросклероз и т. д.). Каждое из этих состояний имеет противопоказания по занятию спортом и питанию, игнорирование которых может закончиться острым приступом панкреатита, инфарктом и гипогликемическим шоком.

Как правильно

Прежде чем приступать к диетам и тренировкам, необходимо пройти обследование у кардиолога, эндокринолога и гастроэнтеролога, чтобы узнать свои противопоказания (часто справку об обследовании требуют тренеры в спортзалах).

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История