Люди-загадки: феномен выживших в катастрофах

Случается, что при какой-нибудь катастрофе или трагическом событии в живых остается только один человек. Кто эти люди и почему именно они явились теми счастливчиками, которые чудом остались невредимыми при таких обстоятельствах, которые, казалось бы, не оставляли ни малейших шансов на выживание? На этот вопрос не могут ответить даже исследователи.

Начиная с 1970 года и вплоть до наших дней всего 14 человек оказались единственными из выживших при крушении пассажирских лайнеров. Примерно треть из них — дети или члены экипажа.

Так, 26 января 1972 года произошел взрыв югославского пассажирского самолета, пролетавшего над Чехословакией на высоте около 10 километров. 27 из 28 находившихся на борту человек погибли. Выжила лишь стюардесса Весна Вулович. Впоследствии ее занесли в Книгу рекордов Гиннеса как оставшуюся в живых после падения с самой большой высоты без парашюта.

Спасение Вулович до сих пор считается необъяснимым. Не исключено, что она просто находилась в той части самолета, которая пострадала слабее всего. К тому же, при взрыве женщину придавило тележкой, которая могла сработать как ремень безопасности.

В 1992 году произошло падение вьетнамского самолета в горах, в 20 километрах от пункта назначения. Выжила только одна Аннет Херфкенс. Нашли ее лишь через восемь дней. Она единственный за всю историю человек, который смог такой долгий срок продержаться в горах без пищи, питья и какого-либо снаряжения.

Некая Сесилия Крокер в четырехлетнем возрасте летела с родителями на самолете в Детройт. При взлете крыло лайнера задело осветительный столб, и он врезался в здание офиса по аренде автомобилей. В результате взрыва самолет разорвало на части. В живых осталась одна Сесилия. В 2003 году сразу при взлете потерпел крушение самолет Суданских авиалиний. 117 пассажиров и членов экипажа погибли, единственным, кто спасся, был трехлетний мальчик.

Психологи считают, что подобные переживания не проходят бесследно. Человек, который остался в живых, тогда как другие, оказавшиеся в той же ситуации, погибли, часто испытывает чувство вины перед погибшими. Так, психолог Стивен Джозеф, работавший с выжившими жертвами крушения британского парома у берегов Бельгии (1987 год), обнаружил, что многие из его пациентов винят себя в том, что случилось с остальными 193 пассажирами и членами команды. Хотя, разумеется, никакой их вины в том, что они остались живы, а остальные погибли, нет.

"Я не могу прогнать эти мысли. Почему, почему именно я?" — говорит Джулиана Корски, в 18 лет оказавшаяся единственной спасшейся из 93 находившихся на борту лайнера, летевшего рейсом в перуанский город Пукальпа и потерпевшего крушение.

Действительно, почему именно эти люди оказываются выжившими в катастрофах, унесших жизни других? На этот вопрос ни у кого нет ответа. Известен также феномен, когда чудом выживший человек вскоре гибнет в другой опасной для жизни ситуации. Так, в известном сериале "Пункт назначения" пассажиры взорвавшегося самолета, спасшиеся благодаря предвидению, гибнут один за другим при разных обстоятельствах.

Не стоит думать, что подобное случается только в кинотриллерах. Так, в одной авиакатастрофе выжили всего четыре человека: пожилые супруги, молодой человек и женщина средних лет. Месяц спустя молодой человек отравился несвежей пищей и умер, супружеская пара погибла в дорожной аварии, в живых осталась лишь женщина…

6 июля этого года в аэропорту Сан-Франциско совершил жесткую посадку лайнер Boeing-777 компании Asiana Airlines, на борту которого находились 307 человек. Воздушное судно загорелось, пострадал 181 человек, трое погибли.

Когда на место происшествия прибыли спасатели, возле самолета была обнаружена еще живая 16-летняя китайская школьница Е Мен Юан. Можно было бы считать, что ей повезло, если бы… ее не переехала пожарная машина, у которой отсутствовал датчик, способный засечь лежащее тело.

По мнению парапсихологов, нами все-таки управляют высшие силы, которые регулируют реальность. Методом регуляции может быть физическое уничтожение одного или многих людей, существование которых по тем или иным причинам несет негативные последствия для остального человечества. Тех, кому не суждено умереть, иррациональные силы спасают. Если с первого раза "акция" уничтожения не удалась, ситуация может повториться в другом варианте. Но это лишь гипотеза — одна из многих, которые, скорее всего, никогда не найдут подтверждения…

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История