ТОП-5 причин отсутствия месячных

Часто первая мысль, которая приходит на ум в такой ситуации — дело в беременности, но если эти подозрения беспочвенны, стоит искать другую причину. Небольшая задержка не повод для паники. А вот если ситуация затягивается…

Менструальный цикл — это сложная система, которая чутко реагирует на малейшие изменения в женском организме. Любое нарушение или сдвиг в привычном образе жизни (перемена климата, изменение питания, прием некоторых лекарств) могут отозваться задержкой менструации. Какие же факторы влияют на месячный цикл особенно сильно и когда необходимо обращаться за помощью к врачу?

Не чихать

Задержку менструации вполне может спровоцировать простуда или другое близкое по типу недомогание. Так что отсутствие месячных, происходящее на фоне гриппа или ангины, — обычное дело. Болезнь способна отсрочить месячные на несколько дней или даже недель. Организм в этот период бросает все свои ресурсы на борьбу с инфекцией. Но стоит поправиться, цикл восстановится. Если менструация отсутствует в течение трех месяцев, можно говорить об аменорее.

Жесткие диеты

Еще одна распространенная причина аменореи — чрезмерное увлечение диетами и резкое снижение веса.

Подкожный жир выполняет функцию свое­образного депо (запасника) для женских половых гормонов эстрогенов. Именно они обеспечивают нормальное функционирование яичников и матки.

Жесткие диеты провоцируют сбой в организме, поэтому при быстрой потере веса уровень эстрогенов значительно снижается. Лишний вес, безусловно, здоровья не прибавляет. Более того, ожирение тоже часто приводит к аменорее (в связи с нарушением работы гипофиза). Однако худеть надо постепенно, избегая крайностей. Если на фоне диеты  исчезли месячные — это серьезный повод обратиться к врачу и пересмотреть свое питание.

Виноват стресс

К приостановке месячных нередко приводят и стрессы. Нервная работа, семейные неурядицы, чрезмерные умственные нагрузки, постоянное недосыпание…

Эти провокаторы чаще всего вызывают гормональный сбой, в связи с чем месячные могут отсутствовать от нескольких недель до месяцев. Увы, самостоятельно справиться с этой проблемой получается не всегда. Поставить точный диагноз и оценить серьезность проблемы может только врач.

Неожиданное открытие врачей: аменорею способны вызвать и сильные положительные эмоции.

Например, ты получила работу своей мечты или наконец-то отправляешься в путешествие, которое не раз откладывалось. Даже в этом случае не стоит пренебрегать консультацией специалиста.

Провокаторы

Если все перечисленные проблемы уже исключены, однако сбои в цикле повторяются и задержка длится больше недели, обратиться к врачу тем более необходимо. Возможно, причина кроется в заболеваниях половой сферы. На сегодняшний день наиболее частой причиной выступает синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Точные причины возникновения этого синдрома пока не установлены. Однако было замечено, что СПКЯ сопровождается повышением уровня мужского гормона тестостерона и глюкозы (из-за низкой чувствительности к инсулину) в крови. Стоит обратить внимание: этот синдром характеризуется не только аменореей, но и скудностью менструации.

Среди других провокаторов — миома матки, эндометриоз, воспалительные заболевания половых органов. Все эти патологии достаточно серьезны, однако при свое­временном обращении к врачу вполне излечимы.

Возможно, понадобится консультация не только гинеколога, но и других специалистов. Например, если причина аменореи в работе щитовидной железы, стоит посетить эндокринолога.

Форс-мажор

Еще одна возможная причина отсутствия месячных тоже весьма серьезна — это различные воспалительные заболевания головного мозга, а также травмы и опухоли. Казалось бы, какая связь между головным мозгом и менструальным циклом? Самая тесная! За полноценное созревание фолликулов (что необходимо для нормального месячного цикла) отвечает специальный фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Он вырабатывается в гипофизе. За тем, чтобы созревший фолликул лопнул и освободил созревшую яйцеклетку, внимательно “следит” другой гормон гипофиза — лютеинизирующий (ЛГ). Выработка этих гормонов может быть нарушена как раз вследствие патологий головного мозга. Впрочем, существует и третий гипофизарный гормон — пролактин, повышенная выработка которого также блокирует месячные. В норме это наблюдается у кормящих мам.

Вне периода лактации повышенная выработка пролактина может указывать на серьезное заболевание — опухоль гипофиза.

Эта патология также требует специальной диагностики и неотложного лечения. Еще один повод не медлить с визитом к профильному врачу.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История