Lanota - японский ритм

Серия Guitar Hero сгорела так же быстро, как засияла – не успели мы оглянуться, как многомиллионный франчайз, каждый год впаривающий людям пластиковые гитары, успешно истлел, а его прах развеялся по ветру.

В общем-то, это вполне справедливо – сколько можно делать деньги на одной идее – но само по себе состояние ритм-игр удручает: их практически нет. Только iOS как-то скрашивает ситуацию – тем же Beat Sneak Bandit. Японцы из малоизвестной студии Noxy Games, видимо, тоже так рассудили – а потому дебютировали с проектом Lanota – отличной ритм-игрой.

Как это заведено у японцев, Lanota – не только про долбить вовремя по кнопкам; нет, это для таких людей слишком просто. Сначала вам покажут ролик – красивый, как мультфильмы Миядзаки. Потом расскажут вступление – вполне себе на уровне неплохого аниме: мальчик спасает планету от монохромного мира – музыка раскрашивает миры. И только после того, как вы пропитаетесь духом и атмосферой игры, вас до нее, собственно, допустят.

Устроена Lanota хитро. В середине круг – из него вырываются прямоугольники, символизирующие звуки (обычно ударные). Когда фигура долетит до края круга, её надо щелкнуть – вы услышите, как в мелодии глухо ударится палочка об барабан. Периодически игра идет на утяжеление: некоторые блоки надо держать (звучит гитарный риф), а некоторые поднимать вверх или вниз, не вполне понятно, на каких основаниях – на звуке не отражается. В общем, ничего такого, чего бы в ни видели в Guitar Hero или Rock band – за исключением того ,что круг вертится.

Можно сойти с ума – из динамиков играет нечто похожее на джей-рок (пусть и на английском), прямоугольники мечутся по всему экрану, а ваши пальцы танцуют ламбаду. Есть некоторая вероятность поймать кураж, слиться воедино с музыкой, и стучать по iPad в ритм, на экран практически не глядя. Тогда Lanota даст то, за что мы терпели миллион серий Guitar Hero: тот самый драйв, рейв и кайф от того, что игра стала вам подвластна. Что-то похожее дает очень мало игр, согласитесь. 

Для этого эффекта придется поиграться еще и с настройками сложности – они тут весьма специфические. Можно настраивать прямую сложность – количество блоков, на «харде» будет ад – а можно скорость. Если всё выкрутить на максимум, игра, скорее всего, закончится через пятнадцать секунд – вы просто проморгаете все блоки, и круг-барабан расколется. Но если поймать свой уровень (начальный слишком простой), то будет здорово: единение музыки, ваших рефлексов и японских стараний. После каждого выигранного уровня вы получите не только моральное удовлетворение, но и некие кристаллы – приберегите их, они еще нужны.

Обойдется Lanota в 149 рублей – вполне себе приемлемая цена для приложения такого уровня. Ведь, кроме типичных атрибутов музыкальной игры, здесь есть еще и сюжет, и ролики, и красивая рисовка – действительно красивая. Ну а если вы всем сердцем любите ритм-игры, зачем-то коллекционируете у себя дома пластиковую гитару и, вообще, жить не можете без выстукивания по прямоугольникам, то Lanota пропишется в вашем телефоне надолго.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История