Бутусов: Таня Черновол - человек без полутонов

Таня с ее абсолютным бесстрашием и отсутствием тормозов посмела проникнуть в сверхсекретное "Межигорье", и сделать оттуда сенсационный репортаж. Она разоблачала Януковича, Фирташа, Бойко, и трудно было прочесть более бескомпромиссные строки.

Она, конечно, в чем-то может ошибаться, как и все мы, она, конечно, обладает холерическим темпераментом, а мы живем в свободной стране, и у любого гражданина могут быть свои причины для недовольства политиком.

Но я напишу, почему я уважаю Таню как гражданина и патриота Украины, которая своей жизнью и поступками, возможно, в чем-то заслуживает критики, но при этом ничуть не заслуживает поношений и унижений. Она очень многое пережила в своей жизни, пишет Юрий Бутусов на своей странице в Facebook.

В 17 лет она стала на общественных началах пресс-секретарем УНА-УНСО, добровольно поехала с унсовцами в Чечню через Россию, ее задерживали российские военные, но отпускали, а она верила, что воевать за свободу Чечни надо, потому что это и фронт войны за свободу Украины. Многие ли тогда об этом задумывались? И уже тогда были те, кто называл "сумасшедшей", когда она писала свои первые репортажи из сражавшейся Ичкерии.

В 98-м Таня возглавляла на общественных началах Информационный центр Республики Ичкерия в Киеве, созданный при содействии Аслана Масхадова.

С мужем Николаем Березовым Татьяна познакомилась на акции "Украина без Кучмы" - Таня была активистом этих самых первых акций протеста, в которых УНСО приняло самое активное участие - и многие активисты были брошены в тюрьму. В знак протеста против ареста унсовцев Таня совершила беспрецедентную по тем временам акцию - приковала себя наручниками к рельсам на железнодорожном вокзале в Киеве.

Она была на передовой и на первом Майдане 2004-го.

Она была одним из основных источников информации об украинских олигархах, писала о бандитском прошлом Ахметова, и тогда всесильный лидер "Люкса" даже подавал иск в английский суд против Тани и "Обозревателя".

Но особенно трудно переоценить значение ее борьбы против Януковича. Она стала одним из символов протестов. Она была одним из основных критиков режима.Именно Таня с ее абсолютным бесстрашием и отсутствием тормозов посмела проникнуть в сверхсекретное "Межигорье", и сделать оттуда сенсационный репортаж. Она разоблачала Януковича, Фирташа, Бойко, и трудно было прочесть более бескомпромиссные строки. Тогда мало кто ее открыто поддерживал - ведь это значило пойти на конфликт с режимом.

Она не боялась конфликтовать с мафией - и писала про криминальные связи всесильного при Януковиче босса мафии Юрия Иванющенко.

Ее неоднократно задерживала милиция. Ей несколько раз наносили побои. Ее облили зеленкой. В машине прокалывали шины.

16 августа в знак протеста против блокирования Януковичем очередных выборов в Киевсовет, Таня вместе с Егором Соболевым, Алексеем Германом, Игорем Луценко, Александром Марченко проникла в зал Киевсовета, чтобы совершить демонстрацию против проведения сессии нелегитимным Киевсоветом. Тогда киевляне еще не были так организованы как сегодня, и беззаконие в Киевсовете было делом немногих активистов.

24 ноября 2013-го во время акции протеста политических партий на Европейской площади активисты обнаружили неизвестный микроавтобус, из которого, вероятно, велось наблюдение за протестующими. Двери были заблокированы, их не открывали. Тогда Таня влезла на крышу машины, и спрыгнула в верхний люк - в машине было двое сотрудников СБУ из службы наружного наблюдения, так вот Таня ворвалась к ним в машину, открыла дверь изнутри несмотря на их сопротивление, и сорвала таким образом операцию Якименко по видеофиксации участников митинга.

На нее открыли охоту - она жила постоянно на Майдане все три месяца в Доме профсоюзов, и принимала участие во всех акциях. Но 25 декабря она выехала один раз домой к детям - и тогда ее поймали и демонстративно избили бандиты, нанятые министром МВД Захарченко. Это событие тогда, без преувеличения всколыхнуло всю страну.

Преступление раскрыто, несколько преступников отбывают срок в тюрьме, организаторы и заказчики, конечно, в бегах. Я навещал Таню в больнице - и она поразила меня вообще всяким отсутствием страха, и абсолютной уверенностью в своей правоте и скором поражении Януковича. Она отрезала себе все пути для компромиссов - вот такой она человек, или черное или белое...

Таня продолжала ездить с Автомайданом, она всегда была на баррикадах. После 20 февраля ее назначили антикоррупционным уполномоченным, вот только без полномочий, и она отчаянно с группкой таких же энтузиастов пыталась что-то сделать, вламывалась на фирмы Януковича и Иванющенко. Таня -революционер, трибун, и за должности она не держалась.. Свою должность и имя не использовала для обогащения и привилегий.

Ее муж, Николай Березовой, повел свой взвод на острие наступления на Иловайск 10 августа 2014-го, и погиб в этом первом бою, пал смертью храбрых, когда на глазах своего взвода рванул вытаскивать своего раненого бойца.

И из Киева после гибели мужа она уехала в "Азов", на войну.

В декабре 2014-го ей от государства выдали ордер на квартиру - и она отказалась от законно положенного ей жилья.

Она жила и продолжает жить с семьей во все том же доме своего отца в селе Гора Киевской области. У нее ничего не поменялось.

Она получила много пожертвований и на лечение на майдане, и после гибели мужа. Но не раз направляла эту помощь на благотворительные акции, покупку снаряжения, экипировки различным подразделениям АТО.

Сегодня идет процесс по Роману Насирову в рамках расследования дела Онищенко. Хочу напомнить, что именно Таня была автором первого депутатского запроса с требованием открыть уголовное дело против Онищенко в 2016-м году, по материалам аудита ГП" Укргазвидобування". Это обеспечило резонанс и дало старт самому громкому антикоррупционному расследованию, череде политических скандалов.

Блокада торговли с оккупированными территориями однозначно выглядит с точки зрения морали и справедливости.

Но сточки зрения экономики и социальных потрясений дело не простое, и я, поддерживая блокаду, понимаю логику тех, кто не хочет разрывать экономическую кооперацию одним ударом и за один день.

Это очень болезненный удар для нашей экономики, и более того, в случае с Авдеевкой и Мариуполем требующий серьезных инфраструктурных проектов, чтобы ликвидировать зависимость от врага наших городов на Донбассе, завязанных на объекты жизнеобеспечения, занятые оккупантами.

Таня - человек без полутонов, она всегда шла вразрез. Она начала работать в журналистике с 16 лет, и с самого начала она воспринимала общественную деятельность как борьбу и сражение за идеалы. Она не щадила никогда себя, ее семья и дети не избалованы ее вниманием - она всегда в движении, она жертвует всем. Она очень многими поступками вписала свое имя в историю независимой Украины, и уверен, что она еще многое сделает.

Я не совсем с ней согласен, не считаю возможным переходит на личности госслужащему, она должна быть примером в общении, это ошибка. Но я никогда не соглашусь с улюлюканьем и унижениями в ее адрес.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История