The Guardian: Путин видел в Трампе ширму для своей клептократии

То, что происходит сейчас в Америке, это не то, что планировал Путин, когда обхаживал Трампа. Президент России никогда не планировал скинуть с мирового трона Америку, а только использовать ее в целях своей клептократии.

Теперь он втягивается в противостояние, которое может стоить ему наворованных миллиардов, пишет в Guardian журналист, автор книг о России - Оливер Буллоу

Любой, кто скажет вам, что знают, что происходит за красными зубцами стен Кремля - лжет. Те, кто говорит - не знают, в то время как те, кто знает - не говорят. Московские инсайдеры с реальным пониманием того, что думает президент России о нынешнем бардаке в Америке, держат свои мысли при себе, и таким образом, оставляют возможность для неосведомленных истерически заполнять этот (очень большой) пробел. Это печально, потому что было бы очень полезно узнать, что сейчас думает Путин.

Я прибыл в Вашингтон в среду за пару часов до того, как появились новости о том, что Джефф Сешнс, генеральный прокурор Дональда Трампа, провел две встречи с российским послом, о чем он забыл упомянуть во время слушаний при его утверждении в должности. Мои разговоры в барах в тот вечер, и в правительственных учреждениях на следующий день, прежде чем вернуться домой, я пытался построить как обычно. Но как любовника, одержимого своей бывшей, всех интересовала единственная тема: Путин. Что хочет Путин? Что есть у Путина на Трампа? В конце концов, я отказался от попыток говорить о чем-либо другом.

Неблагоразумные контакты с послом Сергеем Кисляком, уже лишили Трампа генерала Майка Флинна, его советника по национальной безопасности. И это уже смешно, что второй инсайдер Белого дома был пойман в ту же самую ловушку. Сешнс заявил, что его разговоры с послом ничего не значили, чем дал повод для шуток.  В течение нескольких часов сатирическая газета The Onion смеялась над «мордастым дипломатом Кисляком», которому разбил сердце непомнящий его Сешнс. «Наши две беседы имели для меня большое значение, и я не могу не расстроился, узнав, что Джефф чувствовал иначе», - таким газете представляются стенания российского дипломата.

Уже довольно давно никто не может назвать приключения Путина в «Трампленде» тайными, но все равно, посол действительно должен был хоть как-то прикрывать свою деятельность. Когда юмористический сайт начинает делать вашего человека в Вашингтоне предметом своих шуток-  вы преступили черту дозволенного. Майк Макфол, русист, который служил в качестве посла США в Москве при Бараке Обаме, написал в твиттере: «Это не является незаконным, и это не должно быть незаконным для американцев -  встречаться с русскими». То, что он так посчитал нужным написать о «встречах с русскими», является замечательным показателем уровня «радиоактивности», ассоциируещейся в настоящее время в США с кем-либо русским.

В ноябре прошлого года, когда Трамп добыл свою малопредсказуемую победу над Хиллари Клинтон, московские чиновники, празднуя победу, пили шампанское. Клинтон была ястребом, раздражающим их в течении президентства Обамы. Трамп же, напротив, обещал грандиозную сделку с Путиным. Возможно, даже смягчение санкций. Новому президенту США на протяжении всей его кампании, казалось, наскучили такие незначительные проблемы, как права человека, демократия, Сирия или Украина. Он хотел собраться вокруг стола и обсудить вопросы - так, как если бы он продавал квартиру. Это именно то, что тоже хотел Путин, так что, когда Трамп выиграл, это выглядело как победа российских чиновников, которые агитировали свергнуть Америку с позиции гегемона мирового либерального порядка.

Но если вы свергаете Америку как гегемона мирового либерального порядка, последнее, что вы хотите сделать - это на самом деле свергнуть Америку, потому что тогда вы должны решить вопрос о том, что делать дальше. Россия уже давно только делала вид, что является соперником Америки в борьбе за мировую власть, в то время как все время была фактически раздражающим ее маленьким братом. Путин только и был в состоянии делать то, что он делал, потому что, фактически, Америка всегда поддерживала его в игре. Если это уже не так, то Путин попал в беду.

Я объясню. Путин не начинал как всемирный злодей из бондианы. Он начинал в 1999 году как экс-сексот из Санкт-Петербурга, недавно прибывший в Москву, желающий сделать Россию великой снова, и ища любую помощь, которую он мог бы получить. Он присутствовал на саммитах G8; он выиграл долговые сделки с Парижским клубом; он согласился ратифицировать Киотский протокол; он высиживал заседания Совета Россия-НАТО; он позвонил Джорджу Бушу после 9/11 и предложил помощь.

Москва при Путине стала выглядеть как обычный европейский город. Разумная дипломатия Путина и его крепкая хватка, в сочетании с удачной конъектурой высоких цен на нефть, означали, что он мог вовремя выплачивать россиянам их пенсии, переасфальтировать дороги, победить чеченцев, взятся за могучих олигархов и победить их. Однако россияне, путешествуя с их недавно заработанным богатством, поняли, что, несмотря на заметное улучшение Москвы, она все еще далеко позади Парижа, Лондона или Берлина. И, неблагодарные, они начали обвинять Путина в своих проблемах, а также его друзей, которые стали миллиардерами на государственных контрактах, которыми Путин вымостил их путь. Зимой 2011 года москвичи запротестовали, и вдруг Путин стал выглядеть непопулярным -  чего он не мог стерпеть.

Ему нужен был кто-то, кого можно бы было обвинить, поэтому он обвинил Америку. Государственные журналисты травили американского посла (Макфола, о котором вспоминали выше), в то время как прокуратура обвинила активистов по борьбе с коррупцией в связях с Вашингтоном. В кремлевской версии, Америка выступала против Путина не потому, что он был все это время клептократом, а потому, что он был соперником для мировой державы. Путин презентовал себя в качестве глобального повстанца, конкурента либерального порядка – и это оказалось на удивление популярным среди электората, взращенного на холодной войне.

И это было привлекательным для некоторых людей на Западе тоже, особенно для тех, кто стремился к уверенности прошлого -  будь то британцы, которые хотели «Вернуть контроль» или американцев, которые хотели «Сделать Америку великой снова». Они считали Путина партнером в кампании по переводе стрелок часов на несколько десятилетий назад. И это, в конце концов, привело к большой коалиции Трампа, Найджела Фараджа и Путина, к свержению Америки как гегемона мирового либерального порядка и надвигающегося упадка Запада, каким мы его знаем. Но это проблема и для Путина, потому что он никогда этого не планировал. Друзья Путина украли миллиарды долларов за последние 17 лет, и для них мало толка от этих денег, если они не могут их потратить в Монако, Мейфере, Малибу или Манхэттене. Антизападные действия всегда были просто игрой, предназначенной для отвлечения российского электорат от массового расхищения национальных богатств, происходящего вокруг них. Но усилия Путина оказались настолько успешными, что он даже помог избрать анти-западника (Трампа) в качестве лидера свободного мира.

Пытаясь объяснить этот аргумент вчера вечером в вашингтонском баре, я начал имитировать Майка Кейна. Кисляк пялится на раздробленные остатки политической системы США, в то время как Путин рычит ему в ухо: «Тебе надо было всего лишь выбить двери, а не разнести все к чертям». Сейчас в Вашингтоне Россия токсична. В субботу утром сам Трамп присоединился к безумию, обвинив Обаму в организации контактов Сешеса с с русскими, и в неоднократных встречах с Кисляком. Теперь трудно себе представить Трампа даже с предложением большой сделки с Путиным, не говоря уже о ее реализации.

Самая большая надежда для России заключается в том, что Трамп закончит как обычный республиканский президент, такой, что будет, возможно, раздражать эго Путина, вместе с тем будет по крайней мере гарантировать глобальную финансовую систему, которая позволяет кремлевским инсайдерам держать миллиарды, высосанные с России, на Западе. Если же Трамп действительно восстал против истеблишмента, как он угрожал перед выборами, то такая победа может стоить Путину очень дорого.

Oliver Bullough, The Guardian, перевод glavpost.com

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История