Канада расширяет и продлевает военную миссию в Украине до марта 2019 года

На этот шаг правительство страны решилось в условиях неопределенности политики Трампа в отношении России и обострения конфликта в Украине, пишет The Wall Street Journal.

Канада официально расширяет и продлевает свою миссию по военной подготовке украинской армии до конца марта 2019 года, заявили министр иностранных дел страны Христя Фриланд и министр обороны Харджит Саджан. Целью операции UNIFIER является оказание поддержки ВС Украины путем предоставления военного инструктажа и наращивания их потенциала в целях сохранения суверенитета Украины», - сказал Фриланд журналистам. «Украина очень важный партнер для Канады, и мы будем продолжать поддерживать ее усилия в интересах демократии и экономического роста», - добавила она.

Министр обороны Саджан заявил, что основное внимание будет уделяться подготовке украинских войск. В частности, канадские войска будут оказывать помощь в тактической подготовке украинских солдат воевать в составе небольших групп, ликвидации взрывоопасных боеприпасов, медицинской подготовке и модернизации материально-технической базы ВС Украины.

В обновленной миссии будут задействованы 200 солдат. Отвечая на вопрос о том, как дальнейшая помощь Украине скажется на отношениях Канады с Россией, Саджан сказал, что это именно действия России привели к тому, что Канада вмешалась и помогла Украине.

Россия уже отреагировала на планы Канады. Посольство РФ в стране заявило, что считает решение продлить военную миссию на Украине контрпродуктивным. Об этом говорится в официальном комментарии ведомства, опубликованном в твиттере. «Решение правительства Канады продлить военную миссию на Украине контрпродуктивно и не содействует внутриукраинскому политическому процессу, включая прямой диалог между Киевом и Донбассом, как предписывают минские соглашения», - говорится в заявлении.

Однако одними заявлениями россияне не ограничиваются. Как сообщают CBC News, на пророссийских канадских сайтах появился ряд статей, в которых была сделана попытка дискредитировать главу МИДа Канады Христю Фриланд. В них утверждалось, что ее дедушка по материнской линии сотрудничал с нацистами в Украине во время Второй мировой войны.

Министр в ответ заявляет, что она любит русскую культуру и язык, которым владеет, и у нее много друзей, которые все еще живут в России. «Я думаю, что общественность знает о данных разведчики США по попыткам дестабилизировать политическую систему США. Я думаю, что канадцы и другие западные страны должны быть готовы к таким же попыткам, которые будут направлены на нас. Но я уверена в демократии нашей страны, и я уверена, что мы сможем противостоять этим усилиям» - заявила Фриланд.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История