Не война. Украинцев больше всего раздражает коррупция и бедность

Наибольший ежедневный уровень стресса украинцам приносят война, социально-политическая нестабильность в стране, коррупция и собственное финансовое положение.

Таковы результаты опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг", сообщает "ДС".

В то же время наименьший ежедневный уровень стресса у респондентов вызывают семейные отношения, профессиональная деятельность и внешнее окружение.

Половина опрошенных оценивают материальное положение своей семьи как удовлетворительное. И только 15% считают, что имеют более-менее достаточно средств для жизни. В то же время треть считают себя бедными. Таких больше на Востоке, среди старших лиц, жителей сел, респондентов с плохим здоровьем и с низким уровнем образования.

Чуть меньше половины опрошенных оценивают свои жилищно-бытовые условия как средние, более трети - как комфортные, каждый пятый - как плохие.

О наихудших жилищно-бытовые условиях чаще заявляли жители Востока и Юга. Чем выше уровень образования и уровень дохода респондентов, тем лучше они оценивают собственные жилищные условия.

42% опрошенных считают, что полностью контролируют свою жизнь и свободны в своих решениях. Примерно столько же уверены, что контролируют свою жизнь частично. Зато 19% заявляют, что почти не имеют никакого контроля над собственной судьбой. Больше всего лиц, заявляли об отсутствии контроля над собственной жизнью на Востоке, среди лиц старше 50 лет, бедных и респондентов с плохим состоянием здоровья.

Только 18% респондентов оценивают свое социальное положение как высокое. Половина относит себя к среднему положению, а четверть опрошенных считают, что они принадлежат к низшим слоям общества. Последних больше на Востоке, среди старших и среди бедных.

Около трети опрошенных полностью удовлетворены своей жизнью, примерно половина - скорее удовлетворены, четверть - не удовлетворены. На Востоке последних почти 40%. Недовольных жизнью больше среди тех, кому за 50 лет, и респондентов с низким уровнем достатка.

Почти треть опрошенных считают, что обязанности по ведению домашнего хозяйства распределены поровну, четверть (24%) выполняют большинство обязанностей самостоятельно, у 20% большую часть обязанностей выполняет другой член семьи, у 14% все обязанности возложены на респондента, и только у 5% - все обязанности возложены на другого члена семьи. Среди тех, кто выполняет большинство обязанностей, в четыре раза больше женщин.

Около трети респондентов считают, что их профессия имеет высокий престиж, около половины - средний, четверть - низкий.

Опрос проводился 1 декабря 2016 года в форме личного формализованного интервью (face-to-face). Опрошено 1580 респондентов трудоспособного возраста (мужчины - 18-65 лет, женщины - 18-60 лет). Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,5%.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История