Нардепы подготовили водителям новые изминения

В Верховную Раду Украины на сегодняшний день подано шесть законопроектов, которые повлияют на жизнь водителей.

Некоторые будущие изменения, например, увеличение штрафов за пьянку за рулем, эксперты одобряют, а некоторые считают неоправданными, инфоримрует Сегодня.ua.

Например, не одобряют в Украине новшества с получением медицинских справок. Отмечается, что за их отсутствие водитель может заплатить 850 грн, а в случае, если документ будет поддельным – 510 грн.

Справка действует от 10 лет для молодых до 1 года для пенсионеров, а также тех, кто перевозит людей или опасные грузы. На сегодняшний день справка стоит 200 грн. Если частные клиники лишат права выдавать медсправку, то получить ее можно будет только в госучреждениях.

Кроме того, в законопроектах говорится о расширении медосмотра.

По словам юриста Владимира Володарского, в Украине очень мало аварий происходит из-за плохого самочувствия водителей.

"Но есть колоссальная коррупционная составляющая — несложно предсказать возмущение миллионов водителей, загнанных в очереди в госполиклиниках, а также попытки "решить вопрос" со справкой через знакомых врачей.

Да и если перечень противопоказаний применять буквально — водителей не останется, ибо найти человека без единого диагноза, запрещающего управлять машиной, очень сложно. Наоборот, нужно приходить к западному формату, когда у будущих водителей проверяют только зрение", - рассказал он.

В то же время транспортный эксперт Николай Корчмаренко поддержал ужесточение наказания за пьянство.

"Уже понятно, что новые штрафы в 10 200 грн мало повлияли. А вот если придется заплатить 100 тыс. грн, человек задумается - пить за рулем или нет", - подчеркнул он.

Также известно, что с ноября 2019 г. вернется техосмотр (ТО) для некоммерческих легковушек, который отменили в 2011 г. Соответствующий законопроект подал Кабмин еще в мае 2016 года. В нем говорится, что первый осмотр новая машина пройдет через 4 года, потом — раз в 2 года.

По словам эксперта Олега Назаренко, возврат ТО для всех — требование Ассоциации с ЕС.

"Но документ Кабмина ущемляет права водителей и частных СТО в пользу государственных и делает упор на экологичности авто. 60% наших авто "экологию" не пройдут, надо смягчать требования, иначе это путь к коррупции", - подчеркнул Назаренко.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История