Суд арестовал Добкина и назначил залог в 50 млн грн

Печерский районный суд Киева постановил взять под стражу на два месяца народного депутата из фракции «Оппозиционный блок» Михаила Добкина.

 При этом остается возможность внесения за него залога в 50 млн грн.

На внесение залога подозреваемому предоставлено 5 дней.

Прокуратура просила суд об избрании Добкину меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в размере не менее 150 млн грн.

Сам Добкин просил не лишать его свободы под личные обязательства.

Народные депутаты Нестор Шуфрич, Дмитрий Добкин (оба – фракция «Оппозиционный блок») и Дмитрий Свяиташ (группа «Видродження») заявили о готовности взять Добкина на поруки.

Вместе с тем перед решением суда Добкин заявил, что у него нет такой суммы, чтобы внести залог. «У меня нет 150 млн, чтобы внести такой залог. Я считаю, что такой залог необоснованный — он не стимулирует подозреваемого не совершать каких-то действий, которые могут помешать следствию. Он направлен на то, чтобы такой суммой сделать невозможным применение альтернативы залога вообще и выхода меня под залог на свободу. 150 млн – это сумма, которая вообще ни к чему не привязывается», — сказал депутат.

Михаил Добкин заявил, что не может продавать дом и выселять на улицу жену и детей, чтобы заплатить залог в размере 50 млн грн и не быть арестованным по решению Печерского райсуда Киева.

"Будем с этим работать. Я залог вносить не буду, у меня денег нет. Лично я не буду вносить залог, поэтому сейчас пять дней есть. Если залог не будет внесен – значит, приготовлюсь (к аресту). Я же, в принципе, и настраивался на худший вариант", – сказал он.

По его словам, озвученная судом сумма залога является не альтернативой аресту, а "видимостью альтернативы".

"Я же не могу сейчас продавать дом, выселять детей с женой на улицу, чтобы собрать деньги... Вот уберите отсюда народного депутата, чиновника какого-то, перенесите это на обычного человека, у которого нет, допустим, поддержки фракции", – отметил нардеп.

Добкин не стал комментировать решение суда, объяснив это тем, что "мы хотим жить в правовом государстве и должны уважать любое решение".

подписаться на glavpost.com

под рекламой больше интересных новостей
comments powered by HyperComments
новости
блоги
лучшие блоги
life