4 мифа о натуральном мехе или почему пора перестать носить шубу

Для пошива шубы на взрослого человека убьют около 150 шиншилл.

С наступлением холодов каждый начинает утеплять себя, как может. Одни мечтают о приобретении роскошного меха; другие уверены, что возможность красиво выйти в свет не стоит жизней десятков животных.

Отказ от ношения меха - поступок, который показывает наше этичное отношение к животным и осознанный подход к потреблению. Покупая меховые и кожаные изделия мы спонсируем убийства животных, что наносит сильный вред окружающему миру.

Миф 1. Ваш отказ от теплой дубленки никого не спасает

Форум одного из ателье, которое шьет одежду из меха

Мысленно сопоставьте размер зверька и взрослого человека. Одного животного для пошива явно мало.

Чтобы получить одну шубу, убивают 100 - 500 белок; 100 - 200 шиншилл; около 140 горностаев; 40 - 90 соболей; 60 куниц; 50 хорьков или норок; около 30 опоссумов, кошек, бобров, лисиц, выдр, енотов, ондатр, кроликов или скунсов; 20 собак;15 рысей или песцов; 12 барсуков; 10 тюленей; 5 волков.

Нетрудно посчитать, сколько нужно убить животных, чтобы одеть десять женщин.

С декабря 2015 года на звероферме в Шульговке (Днепропетровская область) содержится около 24 000 животных.

Миф 2. Пушные звери выращиваются в комфортных условиях, а их смерть безболезненна

Для получения меха животных либо отлавливают капканами, либо выращивают на зверофермах.

Если говорить об охоте, то вспомните, как выглядит обычная мышеловка. А теперь представьте себе капкан. Когда животное попадает в ловушку, стальные зубья, мёртвой хваткой захлопываются на его лапе ( морде, хвосте, крыле), дробя кости, мышцы и вызывая невыносимую боль. В капкане животное может провести в мучениях несколько дней, пока за ним не вернется охотник.

На зверофермах животных держат в подвешенной клетке с решётчатым полом, который режет им лапы. Такие условия соблюдаются, чтобы фекалии падали на землю.

Всю свою жизнь эти животные проводят в вони, тесноте и духоте. Одна клетка представляет собой сооружение из железных прутьев, её размер не превышает в длину полуметра. А в такой клетке содержатся, как минимум, двое животных.

Для убоя животных используют разные методы. Например, пропускание тока через задний проход или половые органы. Находясь в полном сознании, животные умирают от сердечного приступа.

Другие методы убоя включают отравление газом, инъекции яда и парализующих веществ, перелом шейных позвонков или черепа, удушение. Иногда животных слегка оглушают, и с ещё живых сдирают шкурки.

Один из наиболее ценных видов меха - каракуль. Это мех молодых ягнят двух- или трехдневного возраста. Особенно ценной является каракульча. Для того, чтобы её добыть, используют зародыши беременных овец. Овце разрезается живот, достается плод, а уже из него делают роскошь.

В условиях дикой природы норки живут около 10 лет. На звероферме самок, которые дают потомство, и самцов-оплодотворителей держат до 3 лет, после чего животное идет на убой, так как из-за интенсивной кормежки у него "садится" печень.

Миф 3. Мех - это природно

Вопреки частому аргументу со стороны адептов мехов, что предлагаемые гуманные альтернативы неэкологичны, поскольку являются синтетическим материалом, именно меховое производство наносит большой урон экологии.

В природе шкура погибшего животного разлагается довольно быстро, поэтому для сохранения меха при его выделке используется масса токсических веществ: минеральные соли, формалин, формальдегид, производные каменноугольной смолы, масла и краски на основе цианида, каустик и т.д..

Миф 4. Мех - это модно и он незаменим в морозы
О красоте и эстетике меховых изделий можно долго спорить. Мех носили пещерные люди, но по одной причине - у них не было выбора. Мы уже давно и далеко ушли от палеолита, и немного странно и стыдно возвращаться в прошлое.

В современном мире благодаря новым разработкам и технологиям, можно найти альтернативу.

На замену натуральному меху пришли изделия из искусственного меха, эко-кожи, синтепон, флис и многие другие технологичные и современные материалы.

В качестве парадно-выходного варианта шубу запросто можно заменить на классическое элегантное пальто.

Например утеплитель тинсулейт в 1,5 раза теплее пуха, очень легкий и тонкий, главная особенность - может выдеривать морозы до -40, в зависимости от своей плотности.

Зимняя одежда может быть легкой непромокаемой, непродуваемой, дышащей, сохраняющей эластичность и мягкость при любом морозе.

Если не верите, то взгляните на парочку переворачивателей пингвинов в Арктике. Да и вообще часто ли вы, даже в кино, видели полярников в шубах?

Многие европейские города и штаты Америки отказались от меховой промышленности, и в цивилизованном мире этот бизнес является пережитком прошлого. Многие марки одежды используют исключительно искусственный мех и только продукцию не животного происхождения.

В Америке на следующий день после Дня благодарения, наступает Свободная от меха пятница (Fur Free Friday). Сотни активистов выходят на улицы, чтобы рассказать людям о жестокости мехопроизводства и доступных гуманных вариантах одежды.

Давайте беречь природу! Животные - это тоже часть населения планеты, и тоже требуют гуманного отношения к себе.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История