DW: Кремль наконец объясняет свои скрытые желания?

При Вячеславе Володине на флаг Кремля был поднят лозунг "Умные нам больше не нужны, нужные верные". Верным, в этом контексте, достаточно верить, им правда не нужна, а остальных можно и нужно обманывать.

Олег Кашин назвал новую информационную политику Кремля "политикой времен Хрущева". Честное заявление о намерениях все же лучше, чем конспирология, которой Кремль занимался в последние годы, считает Иван Преображенский.

Методы, которые использует команда Кириенко, чтобы сформировать у общества представление о том, что и как Кремль собирается делать в ближайшее время, - далеко не идеальны. Практически каждый второй "слив", который организует в последние месяцы внешнеполитический блок Кремля, заканчивается громким скандалом.

То устроят закрытый брифинг и позовут почти полтора десятка СМИ, которые рассмешат всех, опубликовав одновременно тексты с дословными совпадениями. То откровения "кремлевского источника" можно истолковать, как попытку сфальсифицировать выборы при помощи принудительного голосования сотрудников подконтрольных властям корпораций.

Откровенность или непрофессионализм?

Все это, действительно, нельзя не согласиться с Олегом Кашиным, трудно назвать образцами профессионализма. Правда, при одном условии: если считать главной целью манипуляцию, чтобы использовать СМИ и лидеров общественного мнения "втемную" в интересах Кремля, как это было при двух предыдущих кураторах внутренней политики - Владиславе Суркове и Вячеславе Володине.

В так называемую "сурковскую" эпоху власть была в одном лице и оппозицией, и "патриотической общественностью". Оставаясь как бы над схваткой, Кремль привлекал то одних, то других оппозиционеров к своим проектам, сталкивал их лбами, создавал десятками фальшивые общественные организации и плодил липовых правозащитников, осуществлял рейдерские захваты политических партий, закрывал общественные движения и искусственно стимулировал создание новых, никак не связанных с "запросами снизу".

Эпоха верных

При Вячеславе Володине на флаг Кремля был поднят лозунг "Умные нам больше не нужны, нужные верные". Верным, в этом контексте, достаточно верить, им правда не нужна, а остальных можно и нужно обманывать. Имитационное буйство красок, царившее при Суркове, вдруг исчезло, политическая жизнь поблекла и обнажилась серая и скучная рутина авторитарного режима.

Работа со СМИ свелась к тому, чтобы держать общество в неведении относительно того, какие реальные действия и зачем запланированы Кремлем. Сложная система конспирологических слухов, интриг, "сливов" в прессу, за которыми сразу следуют публичные опровержения - все это применялось, чтобы всех запутать. Кремлевские чиновники в эпоху Володина настолько изоврались, что казалось, иногда сами начинали путаться в собственных сетях.

Конечно, в сравнении со всеми этими хитрыми играми обычные не только для России, но и для Запада закрытые (с запретом называть прямо источник информации) брифинги для прессы кажутся простым и топорным методом работы со СМИ и обществом. Кто же так манипулирует, кричат с презрением предшественники команды Кириенко. Но в том-то и дело, что пока все, о чем предупреждали источники, Кремль и реализовывал. Как будто теперь прессой не манипулируют, а просто информируют через нее общество и правящий класс о принимаемых решениях.

Постправда?   

Сейчас в моде словечко "постправда". Так вот получается, что раньше Кремль опережал свое время, используя ту самую "постправду" в своей работе в то время, когда еще сам термин не был сформулирован. Теперь же, когда "постправда" пошла в народ, администрации президента России отказывается от игр в сверхчеловеков, изрекающих "постправду", и начинает работать по классическим канонам, которые и на Западе-то уже многим кажутся устаревающими.

Хорошо ли это с точки зрения эффективности и подготовки к предстоящим выборам президента в 2018 году, ради которых, как рассказывает сама же команда Сергея Кириенко, ее и пригласили в Кремль? Сказать однозначно трудно, но можно попробовать оценить с точки зрения задач, стоящих перед внутриполитическим блоком президентской администрации.

Речь, судя по всему, идет о повышении доверия, создании предсказуемой ситуации, в которой большинство лидеров общественного мнения будут иметь ясную картину возможного политического будущего и оттого станут меньше склонны к конспирологии, слухам, а значит и к стихийной панике.

Трудно верить людям, которые открыто тобой манипулируют, как это было при Владиславе Суркове. Еще сложнее ориентироваться на сигналы центра принятия решений, который сознательно искажает каждое свое сообщение, чтобы всех запутать, как это было при Вячеславе Володине. Так что желание просто рассказывать о своей работе, что пока и делает команда Кириенко, можно только поддержать.

Это, разумеется, не значит, что надо поддерживать традиционно кремлевские проекты по искусственному управлению выборными процессами, ставящие целью "пригнать" на избирательные участки 70% россиян, которые должны практически единогласно проголосовать за Владимира Путина. Но лучше все же знать, что тебя ждет в будущем. Тогда есть, с чем спорить и против чего бороться.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История