Татьяна ДАНИЛОВА: Почему дерутся дети-погодки и нужно ли это останавливать

Психолог Татьяна Данилова объясняет, в чем причина семейных драк детей-ровесников и как такие конфликты предотвратить.

– Много лет назад, наблюдая за ссорами и драками детей моих друзей, я, мама двоих малышей-погодков, удивлялась. У моих-то были ровные, хорошие отношения, и казалось, что так будет всегда. Но потом они подросли, и законы семейной системы взяли свое. Чудесные лапушки иногда становились монстрами, которые дрались, отнимали игрушки, ябедничали, снова дрались... Это невозможно было прекратить, и я, как и все родители в такой ситуации, задавалась массой вопросов: почему так, что делать и нужно ли?..

У братьев и сестер масса причин для драк. Иногда таким образом они определяют и отстаивают свои границы: где мое, где чужое, чем буду делиться, а чем нет. Иногда это способ получить телесный контакт, необходимый любому ребенку. Во время драк его значительно больше, чем во время простых игр. Иногда это способ в безопасном месте научиться конфронтировать и прояснять отношения: всяко лучше подраться с братом, чем с кем-то чужим. Иногда драка – способ показать, кто лучше и сильнее. А иногда таким причудливым способом дети добиваются нашего внимания.

Поэтому надо понимать: братско-сестринские драки – совершенно нормальное и естественное явление. Надо только разобраться, почему они стали частыми, и устранить эту причину. Больше обнимать, играть в игры, где есть телесный контакт, уделять каждому ребенку отдельное время, чаще говорить каждому, что вы его любите.

Но драки все равно не прекратятся. Есть же еще отношения, которые дети будут прояснять. И хорошо, если учиться этому они будут дома, где вы сможете приглядеть за ними и при необходимости помогать разруливать совсем уж сложные ситуации.

Есть важное правило, которое распространяется и на братьев с сестрами: пока дети не убивают друг друга, родителям не нужно встревать в их ссоры и драки. Что с этим делать? А ничего! Наблюдать со стороны, напоминая себе: происходящее – нормально и вовсе не означает, что ваши Вова с Петей вырастут ужасными агрессорами и будут враждовать до пенсии. Мы же хорошие родители? Значит, и дети наши не могут быть хуже нас.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История