загрузка...

Кравчук: Наломали дров мы больше, потому что Россия с топором стоит над нами

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что не понимает россиян, которые поддерживают ситуацию на Донбассе, поскольку те "еще вчера" называли украинцев "братьями и друзьями".

загрузка...

Первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью заявил, что не понимает российскую интеллигенцию, которая поддерживает происходящее на Донбассе, сообщает Эхо Москвы.

"Я не понимаю интеллигента российского, который приходит на Донбасс, садится за пулемет и стреляет по врагам, по славянам, которых вчера еще называл великими братьями и друзьями. Интеллигент так поступить не может.

Он называется "интеллигент". Факт. Большинство интеллигенции поддерживают эту политику. А политика состоит в том, что почти 2 млн людей из Донбасса не имеют жилья, не имеют работы и ютятся (я без преувеличения) в Украине. Я уже не говорю о больных, пенсионерах и так далее", – отметил Кравчук.

Он рассказал о своем разговоре с бывшим президентом России Борисом Ельциным. 

"Вы знаете, я как-то сижу, ужинаю с Ельциным, и мне уже пора домой, я говорю: "Борис Николаевич, я уже полечу?" Он говорит: "Леонид Макарович, есть один вопрос". Говорю: "Пожалуйста". – "Вы, действительно, считаете, что Украина пойдет в Европу?" Я говорю: "Борис Николаевич, ну, в Беловежском соглашении написано, что каждый народ сам определяет, куда ему идти".

"Ну, понимаете, это Беловежье, это то, другое. Мы 300 с чем-то лет там жили вместе, делили и радости, и горе", – начинает рассказывать, какие мы друзья. Я слушаю, он на меня смотрит. Говорит: "Вы думаете, что только я так думаю?" Я говорю: "Я даже и не могу ответить вам на этот вопрос".

"Давайте, – говорит, – пойдем на площадь, и вы покажете 100 человек. Я скажу своим помощникам, чтобы они их собрали, вы зададите им этот вопрос". Я ему говорю, что 95 человек ответят, что они не хотят, чтобы Украина шла в Европу", – вспомнил Кравчук.

Он отметил, что Украина строит "новую жизнь".

"Ну вот, изменили курс, пошли курсом на Европу, на европейские ценности и так далее. И… Ну, наломали дров (будем так говорить) в этой ситуации. Я бы, конечно, встал и сказал: "Я предлагаю сделать вот так".

Но наломали дров мы больше потому, что Россия с топором стоит над нами. Ведь аннексия Крыма – это же аннексия, это факт. Это не я признаю, это мир признает", – сказал Кравчук.

Отношения между Украиной и Россией ухудшились после аннексии РФ Крыма в марте 2014 года. Также Киев обвиняет Москву в участии российских военных в конфликте на Донбассе и финансировании боевиков.

новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История