Роберт Турман: Кто сказал, что мы вообще умираем?

Отец Умы Турман, главный буддист и мистик планеты Роберт Турман рассказал Marie Claire об идеальной женщине будущего, о любви, реинкарнации и о том, как изменится политическая и религиозная карта мира через 20 лет.

Актриса Ума Турман – старшая дочь Роберта Турмана от Нены Шлеебрюгге, шведской модели, потом ставшей психотерапевтом (Боб Турман увел ее у Тимоти Лири, экспериментировавшего с ЛСД антрополога, главного идеолога психоделического движения 1970-х).

Имя «Ума» означает «чувство меры» и «дарующая наслаждение». Всего у Турмана пятеро детей. Он выпускник Гарварда, профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке, близкий друг Далай-ламы и многих звезд, один из главных в мире экспертов по буддизму, в прошлом буддийский монах, автор бестселлеров, человек, в совершенстве знающий санскрит. Несмотря на свои регалии, он настаивает, чтобы его называли просто «Боб».

Какой вы видите идеальную женщину будущего?

Роберт Турман: Она должна все время развиваться – воспитывать не только свой ум, но также сердце и дух. Совершенствовать свой внутренний мир. Идеальная женщина – хорошая йогиня. Она заботится о своем мужчине, вдохновляет его не только на подвиги, но и на заботу о собственном здоровье – то есть чтобы он тоже был йогом. У женщины, благодаря ее чувствительности и чуткости, больше потенциала достичь просветления.

Как вы относитесь к моде на йогу? Ею сейчас занимаются все – не профанация ли это?

Йога – это всегда хорошо, в любом виде.

Буддисты верят в реинкарнацию. Как вы думаете, в будущем мы, умирая, станем быстрее возвращаться в этот мир или наоборот?

Кто сказал, что мы вообще умираем? Согласно законам кармической биологии, мы без конца перерождаемся. Уходя, почти сразу возвращаемся в мир, приняв другое воплощение. Другое дело – какое оно будет.

Вернуться в человеческом воплощении – это большая честь. Человек – высшая биологическая форма. Чтобы заслужить человеческую реинкарнацию, в этой жизни надо стремиться быть любящими, мудрыми, испытывающими сострадание, не предаваться низким энергиям, страстям, кратким удовольствиям.

Мы по-прежнему будем влюбляться в тех людей, с кем были связаны в прошлых жизнях?

Такое действительно происходит постоянно – это называется «кармические отношения». Есть отношения более совершенные, но они пока довольно редки. Это то, что принято называть вашей «второй половиной» (в Америке мы любим говорить soul-mate).

Чтобы так любить, нужен более высокий уровень осознанности. Если теория кармической биологии (учение об эволюции как процессе постоянных перерождений) будет официально принята – как это по сути было в античном мире во времена Пифагора и вплоть до раннего христианства, – мы все будем по-другому выбирать себе любимых. И у нас будет гораздо больше потенциала создавать счастливые, любящие отношения.

А как по-настоящему любить здесь и сейчас?

Чем меньше мы будем требовать друг от друга и чем больше отдавать, тем гармоничнее будут отношения. Настоящая любовь – это страстное желание делать счастливым того, кого любишь, но ни в коем случае не эгоистичное обладание. У многих из нас есть внутренние барьеры, в частности, из-за воспитания и предрассудков.

Мы боимся истинного блаженства. Не позволяем себе по-настоящему растворяться в радости. А ведь человеческий мозг и сердце способны плавиться – именно что плавиться – от любви! Но повторяю – такого уровня блаженства никогда не достичь через завоевание и контроль над другим человеком, а только через эмпатию и самопожертвование.

Как сохранить любовь?

Примите тот факт, что любовь – живой организм, она постоянно меняется вместе с вами. Страсть постепенно переходит в любящую дружбу, основанную на глубоком взаимном уважении. Это естественный – и прекрасный! – процесс.

У нас в России сейчас чуть ли не 70% разводов, да и в Америке ненамного меньше. У института брака вообще есть шансы выжить?

Конечно! Но он будет меняться – уже меняется. Моя дочь Ума, например, уже дважды разводилась и сейчас живет в гражданском браке. Она любит повторять, что мужчины ведут себя лучше, если не выходить за них замуж. А вот мы с моей женой Неной в браке уже 50 лет, и нам по-прежнему очень хорошо вместе.

Браки – и отношения в целом – станут более гибкими, открытыми, партнерскими. Патриархальное отношение к женщине из серии «ты моя и мне принадлежишь» уйдет в прошлое. Развод – штука печальная, особенно когда в семье дети и есть что делить. Но иногда это выход – особенно если вы способны цивилизованно договориться. И вообще – я всегда за то, что помогает женщине расти, самореализовываться. Я люблю сильных.

Как сейчас и в будущем нам воспитывать детей?

Во-первых, надо меньше рожать. Семь миллиардов человек – это очень много, даже слишком. Во-вторых, к детям нужно начать относиться как к пришельцам с другой планеты – планеты высшего порядка.

Максимум уважения и поддержки – прислушивайтесь к своему ребенку и во что бы то ни стало помогайте ему реализовывать его уникальный потенциал. И дети за это вас отблагодарят. Только помните – ваши дети вам на самом деле не принадлежат!

Как вы относитесь к буму ЭКО, заморозке яйцеклеток и других новых способах повышения фертильности?

На Земле слишком много сирот, нуждающихся в семьях. Надо ли любой ценой стремиться делать новых детей только потому, что принято считать, что если вы зачали, выносили и родили ребенка, то он будет полностью ваш? А все остальные дети – они, получается, чужие? Такое отношение к жизни и к людям – в первую очередь, к детям – будет постепенно устаревать. Ни один человек в этом мире не может вам принадлежать!

Вы написали книгу «Любите своих врагов». Как вы их любите? Научите, пожалуйста.

Будда и Христос были абсолютно правы, любовь к врагам – это действительно очень практичный способ думать и жить. Когда я говорю о практичности, то не имею в виду «другую щеку». Но полезно искренне желать врагу счастья. Ведь если ему будет хорошо, то он вряд ли будет пытаться вам навредить.

Любить кого-то – означает желать этому существу счастья, вы согласны? А наши враги обычно считают нас препятствием на пути к своему счастью. Если мы перестанем быть этим препятствием, то и у человека пропадет стимул нас ненавидеть. Можно и часто нужно избегать тех, кого мы считаем врагами, а иногда даже принимать против них меры. Но делайте это без ненависти, без ядовитой горечи и страха.

Иначе мы навредим себе даже больше, чем враги могут навредить нам. А если мы защищаемся от врагов исходя из любви, мы по-любому выиграем. Спросите у любого эксперта по боевым искусствам, он расскажет вам то же самое.

Каким вы видите мир лет через пятнадцать-двадцать?

Вы так настойчиво выспрашиваете меня о будущем, но, предположим, мне о нем известно ненамного больше, чем вам. Правда, мне кажется, что я знаю, как все должно быть, точнее – как мне хотелось бы, чтобы все было. При условии, конечно, что правители хотя бы немного встанут на путь просветления.

Но и вы можете мне помочь. Начинайте мечтать! Нам всем надо как можно больше мечтать о том, как должен выглядеть мир нашей мечты, визуализировать его. Так мы совместными усилиями притянем хорошую энергию – и потихоньку все сбудется!

А если поконкретнее – что именно сбудется?

Ну хорошо. Я считаю, что через пару десятков лет ООН станет главной мировой державой, потому что там уже не будут доминировать страны, победившие во Второй мировой войне. В ООН будут очень сильны Индия, Япония, Бразилия, ЮАР, федерация штатов Южной и Северной Америки, Европа как единое государство. Вообще будущее за федерациями – тот же Китай, например, скорее всего станет федеративной республикой, как сейчас Россия.

А супердержав не будет. Америка перестанет таковой быть, хотя и оста­нется сильной страной. Как и Китай – но он не станет важнее англосаксонской цивилизации. А если будет пытаться, ему это в конце концов выйдет боком. Россия снова объединится со славянскими государствами, но уже на добровольной основе. И еще появится Индо-Пакистано-Бангладешская федерация – тоже с немалой зоной влияния.

Что будет с мусульманским миром?

Для меня будущее исламских государств и Израиля, честно говоря, покрыто мраком. Если шииты и сунниты (два главных течения в исламе. – прим. Marie Claire) смогут между собой договориться, а еще примут как данность существование Израиля – то, возможно, возникнет мощная исламско-израильская федерация, объединяющая государства Ближнего Востока, Северной и Центральной Африки и Турцию, которая, возможно, станет полностью светской страной. А если не договорятся, то, думаю, у ислама будет мало шансов дальше набирать силу.

Войны будут?

Не думаю – в современном мире это слишком рискованное дело. Войн будет значительно меньше. Но зоны напряжения останутся. Во-первых, Россия и Китай (последний может стремиться заполучить дополнительные территории – часть Сибири, например). Ну и, как я уже говорил, опасно противостояние суннитов-шиитов и Израиля.

Демократия еще не устарела?

Я считаю, что будущее за разными формами демократии, но с наличием сильной фигуры – монарх или президент с правом вето касательно важных вопросов: экологии, образования, культуры. По мне, так демократия работает только при условии, что в обществе есть человек – или группа людей (чем больше, тем лучше), – которых невозможно купить. Проблема Америки в том, что наша демократия в данный момент практически парализована. Мы стали теократией, которой управляет бог Маммона.

А будущее России вы каким видите?

Очень даже хорошим. Мост между Европой и Азией – это очень важная миссия. При условии, конечно, что у вас будет все-таки развиваться демократия, а государственные средства будут вкладываться в первую очередь не в вооружение, а в образование.

Во что мы будем верить? Религии останутся?

Я считаю, что религия – одна из индустрий сервиса. Ее роль – облегчать людям жизнь, помогать им быть бодрее и счастливее. Но религии не должны никого порабощать. Не существует плохих или, наоборот, «правильных» религий. Это часть традиции, культуры, а не политический инструмент. И чем более открытыми религии будут по отношению к науке, тем лучше. Ученым, правда, тоже следует становиться более духовными, гуманистичными.

Вам не кажется, что вегетарианство постепенно станет новой религией?

А вы думаете, что страдания миллиардов животных, которых уничтожает современная пищевая промышленность, на нас никак не сказываются? Еще как сказываются! На Земле безостановочно происходит тихий холокост, и вибрации агонии животных неизбежно проникают и в нас. Во всем, впрочем, нужна мера – вегетарианцы не должны стано­виться фанатиками и проклинать тех, кто ест мясо.

Но все же я считаю, что для нашего здоровья и благосостояния планеты в целом намного лучше, если мы постепенно перейдем на растительные белки. И если уж приходится убивать животных, нужно стре­миться делать это максимально гуманистично, оплакивая каждую жертву. Вегетарианская китайская и индийская кухня – это же безумно вкусно! Не понимаю, почему на Западе все крутится вокруг мяса.

А вообще как жить, чтобы быть счастливыми?

Главное правило жизни – любовь и сострадание. И чтобы этому научиться, совсем не обязательно становиться буддистом. Но важно стремиться обрести духовность.

Что вы имеете в виду?

Доверяйте Вселенной всецело, что бы она для вас ни означала – Бога любви, Чистый Свет, блаженство пустоты Будды, игру Кришны, материнское лоно Тао. Не надо ничего бояться. Даже если вы материалистка и считаете, что Вселенная – это большое Ничто, то этого Ничто тем более не надо бояться! Будьте мудрее, учитесь любить, отдавать, отпускать. Живите проще, не гонитесь за деньгами. Да, деньги могут сделать человека счастливым, но до какого-то предела.

Они не панацея: очень богатые люди часто одиноки, страдают паранойей и живут в постоянном напряжении. Принимайте вещи такими, какие они есть, в том числе неизбежное, включая то, что называют смертью. Что на самом деле просто является переходом – к новой жизни, к бесконечности. Которая, если вы в этой жизни над собой поработали, точно будет лучше.

Я вижу, вы оптимист. Вы правда ждете от будущего в основном хорошего?

Многим будущее кажется призрачным или пугающим, но это – поверхностное ощущение. У каждого из нас уже есть потенциал жить по-новому, в мудрости, любви и сострадании, без власти давно устаревших идей. Человеку стыдно не быть оптимистом. И, что бы вокруг ни происходило, ему надо учиться быть счастливым, но заботясь в первую очередь о счастье других. Мы прорвемся! Поверьте мне на слово.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История