8 полезных испанских привычек, которые помогут вам пережить зиму

Когда за окном ноябрь, совсем не сладкий, и сил хватает только сварить пельмени, тоска по теплым странам и их вкусной еде гложет с особенной силой.

Хамон и тротуарная плитка Барселоны снятся ночами, терпеть до ближайшего отпуска сил нет. Но стоит обзавестись парой испанских привычек — и сразу становится как-то легче жить.

1. Пьянеть от общения

Испанец каждый вечер гордо устремляется в бар. Без чувства вины, ведь цель не «напиться и забыться», бокал — это так, для антуража и стиля. Главное — поболтать и поесть. Для поесть придумали тапас, разные маленькие закуски, их подают в определенные часы и бесплатно, если ты купил напиток.

Программа максимум: перенимаем трезвый подход к барам. Общение — вот что обеспечит всплеск эндорфинов, и никакой головной боли потом, только новый опыт, знания, идеи. Программа минимум: берем на вооружение фразу «а я на тапас», пригодится, если кто-нибудь упрекнет вас в том, что еще вторник, а вы уже по заведениям.

2. Есть хамон, простите, мясную нарезку руками

Положить хамон на хлеб никому и в голову не придет. А вот нашу сырокопченую грудинку можно? Хлеб — лишние калории, но главное не это, хлеб портит всю суть и элегантность мяса. И колбаса может быть элегантна, если употреблять ее не толстыми шматами на батоне, а тонко резать и аккуратно есть руками. Испанцы вот совершенно не стесняются, бродят с хамоном в руках даже на приличных фуршетах. Эра фуршетов и банкетов грядет, следуем их примеру и едим подмосковный бекон, томно-розовые лепестки докторской и прочие составляющие мясной тарелки голыми руками. А для бутербродов есть идеи поинтереснее: мягкий сыр плюс жареные болгарские перцы, например.

3. Питаться бюджетно и сытно

Собираем по кухне все, что вряд ли кто-то в ближайшее время съест или внятно приготовит: одинокую луковицу, обрезки бекона или колбас, морковь (уже неделю ждет, когда ее потрут на витаминный салат), неопознанные куски мяса из морозилки, бездействующую банку фасоли. Тушим все это вместе, часа два-три, в идеале — на сале. Получаем испанский гастро-хит — косидо. Сделал котел такого и сыт почти всю неделю. И можно рассказывать всем подряд: «Я теперь питаюсь как настоящий испанец». И, естественно, за ужином надо будет пить испанское красное.

4. Художественно закусывать

Да, мы не в Каталонии, и во дворе дома у нас не пожаришь осьминога на решетке, но любимая закуска каталонца Сальвадора Дали приживется и в наших суровых краях. Берем подсыхающий хлеб, поджариваем на сковороде, натираем чесноком, сбрызгиваем оливковым маслом, мелко рубим помидор, выкладываем сверху. Остается налить себе розовой кавы (это испанское игристое, ищем на этикетке слова cava rosado brut) и, раз уж в патио выйти невозможно, можно хотя бы сесть у окна. Многоэтажки в зимнем тумане могут быть очень даже хороши.

6. Отчаянно сервировать

Сервировка спасет мир. Банальные охотничьи колбаски можно подать так же, как испанцы подают свои колбаски фуэт: на деревянной доске, с горстью жареных орехов — гости прослезятся от восторга. А вы им скромно так: пожил в Каталонии, никак не могу отвыкнуть от местных гастротрадиций.

7. Брать от жизни все

Есть быка с головы до хвоста. Стейк — это хорошо, но в мире столько всего — бычьи хвосты, например. Испанцы после корриды бегут в мясные лавки — как раз за ними. Солят-перчат, обжаривают. Добавляют овощи и чернослив, тушат часа три, запивают своей риохой. Корриды у нас в стране нет, но страстей и без нее хватает — взять хоть волшебный китайский рынок в Люблино. Помимо впечатлений, там можно разжиться всякими субпродуктами. То, что «еще и это люди как-то едят», сразу принять сложно, но стоит только попробовать, в хорошо приготовленном виде, — и вот ты уже закоренелый фанат. Еще один аргумент в пользу всяких хвостов — это значительно дешевле обычного мяса, а сэкономленные средства можно пустить на вино посерьезнее.

8. Пить испанское вино

Испанцы-то, естественно, пьют свое, родное, а нам с какой стати отдавать предпочтение именно их винам? Аргумент первый. В супермаркете риоха (самое популярное испанское красное, из одноименного региона) либо испанское розе — один из самых надежных вариантов. Не слишком разорительно, ровное качество, вкус более-менее предсказуем: клубника и вариации на тему бекона, красное будет слегка терпким, розовое — ярким и провоцирующим поесть.

Аргумент второй. Вышеперечисленные вина хорошо подходят к разной повседневной еде. Красное можно открыть и к стейку, и к какому-нибудь фирменному семейному соусу с мясом, и к банальной мясной нарезке, и к твердому сыру. Розовое — к той же нарезке и соусу, к стейку, но понежнее, к мясным салатам и сосискам.

Третий аргумент. Что мы все про красное — есть еще кава, игристое. Кава белая — отличный партнер за ужином, обычно она довольно-таки мощная, справится даже с жирной свининой. А кава розовая поможет выбраться из глубокой тоски, она как раз для таких моментов, когда в пятницу вечером лежишь на диване, а надо, чтобы все было по-другому.

И аргумент четвертый — испанские красные, которые не риоха. В Испании достаточно винных регионов и стилей, на их изучение можно и потратить остаток года. Чем все они похожи, так это тем, что не вгоняют в меланхолию (поводов вокруг и так полно), а бодрят, настраивают как следует отужинать и покончить с прокрастинацией.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История