Три китайских военных корабля вторглись в спорный район Восточно-Китайского моря

Три корабля береговой охраны Военно-морских сил КНР вошли в акваторию вблизи японских островов Сенкаку (Китай называет их Дяоюйдао) в Восточно-китайском море.

Об этом сообщает ТАСС.

“В 14:00 (09:00 ЕЕТ) 6 февраля три корабля ВМС КНР вошли в акваторию и продолжили движение в юго-западном направлении”, – говорится в опубликованном материале.

Издание особо подчеркивает, что это произошло сразу же после окончания официального визита министра обороны США Джеймса Мэттиса. Глава Пентагона во время посещения Японии заявил, что острова Сенкаку, на которые Пекин выдвигает территориальные претензии, подпадают под действие пятой статьи Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией от 1960 года. Согласно этому пункту, каждая из сторон расценивает любую военную агрессию против союзника как угрозу своей национальной безопасности и вправе действовать в связи с этим в соответствии с положениями собственной конституции.

Государственное океанографическое управление КНР на своем официальном сайте опубликовало сообщение, в котором говорится, что “группа из трех кораблей береговой охраны с бортовыми номерами 2305, 2306 и 31240 осуществила патрулирование в территориальных водах КНР вблизи островов Дяоюйдао”.

Напряженная ситуация в районе Сенкаку сохраняется с середины 2012 года, когда японское правительство выкупило эти острова у частного владельца, что вызвало волну возмущения в китайском обществе. С тех пор корабли КНР почти постоянно находятся вблизи спорных островов и периодически совершают демонстративные заходы в прибрежную зону, которую в Японии считают своими территориальными водами.

В 1969 году вблизи островов была проведена геологоразведка, в ходе которой были выявлены крупные запасы нефти, сопоставимые с иракскими. До этого момента по поводу суверенитета Японии над островами никаких возражений со стороны какой-либо страны или региона не поступало.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История