Боевики «ДНР» проводят перегруппировку и готовятся к новым атакам

Боевики "ЛДНР" продолжают осуществлять вооруженные провокации на Донбассе. Террористы также проводят активную перегруппировку и готовят новые атаки.

Об этом сообщает координатор "Информационного сопротивления" Дмитрий Тымчук. 

В течение прошедших выходных (04-05.02.2017) в районе Авдеевки, южнее Ясиноватской развязки (направление позиций Алмаз и Алмаз-2 – район южнее Царской охоты, а также со стороны жд станции Ясиноватая-2) оккупанты силами мелких пехотных групп (до 15 чел. каждая) при поддержке танков (3 машины) и миномётно-артиллерийского огня неоднократно пытались оттеснить обороняющиеся украинские войска от Кольцевой дороги и шоссе Донецк – Горловка. В районе промзоны (Авдеевка) противник вел интенсивный обстрел позиций ВСУ из различных средств поражения, включая артиллерию и огонь бронетехники. В районе высоты 251.2 и рынка Господарь также наблюдалась активность оккупантов, отмечался артиллерийский огонь (122-мм и 152-мм) по передовым позициям и тактическим тылам ВСУ.

Активные обстрелы со стороны противника района ДАП-а. Велся огонь из миномётов (120-мм и 82-мм) по позициям сил АТО в районе Опытного, по позициям в районе Пески – миномёты и пара танков со стороны Жобуньков.

Обстрелы со стороны противника с применением станковых гранатомётов и миномётов обоих калибров на участке Марьинка – Красногоровка.

Активно оккупанты «отрабатывали» миномётами по позициям ВСУ в районе Жованка – Зайцево, а также по позициям на Светлодарской дуге (севернее Нижнего Лозового, участок севернее Калиновки и Рассадок). Группы оккупантов в районе Зайцево пытались с нейтральной полосы внезапно обстрелять из автоматического стрелкового вооружения и ручных гранатомётов передовые позиции и НП украинских войск; были отогнаны боевым охранением. Действия оккупантов прикрывались огнём 82-мм автоматических миномётов типа 2Б9 «Василёк» и крупнокалиберных пулемётов.

На приморском участке и южнее Донецка также активность противника - обстрелы из 122-мм артиллерии и бронетехники (в основном БМП-12, огонь велся с подготовленных и замаскированных позиций на переднем крае, эпизодически оккупантами использовались БТР-80 или 1-2 танка). Фактически на участке от Широкино до Павлополя противник вел обстрелы по всему фронту.

Стахановская группировка противника продолжает наращивать интенсивность обстрелов и вооружённых провокаций на линии разграничения – бронегруппа оккупантов обстреливала несколько передовых ВОП-ов сил АТО в районе Крымского, блок-поста №29 и Новотошковки, «в комплексе» с миномётным огнём 120-мм и 82-мм.

На участке восточнее Троицкого с направления Калиново оккупанты неоднократно открывали массированный огонь из крупнокалиберных пулемётов, станковых гранатомётов, неоднократно – огневые налёты 122-мм артиллерией. Также со стороны Молодёжного и высоты 270.4 противник накрывал позиции ВСУ миномётами 120-мм в районе Стахановца и Катериновки.

В районе Станицы Луганской и Жёлтого – мелкие группы боевиков, снайперы и АГС-ы.

В районе Донецка зафиксированы следующие перемещения и передислокация военной техники боевиков:

- Командование российско-террористических войск выделило из состава «3-й омсбр» группу усиления на фланг, под Авдеевку - оккупанты скрытно перебрасывали данное подкрепление через Пантелеймоновку на Васильевку и Бетманово (быв.Красный Партизан). Источники группы ИС фиксировали 8 грузовых автомобилей с живой силой и снаряжением, 2 МТ-ЛБ и 1 БМП-2. Выгрузка произошла в районе Ясиноватой по направлению к Крутой Балке.

- С восточного направления в район Минерального (посёлок в Ясиноватском районе, на север от Донецка), а далее в район Ясиноватой и западные районы Донецка оккупанты в течение суток активно перебрасывали боеприпасы к РСЗО БМ-21 «Град», 122-мм и 152-мм ствольной артиллерии, 120-мм и 82-мм минометам (всего до 15 грузовиков в течение 4-5 часов, переброска велась по 2-3 машины, иногда по одной).

- За 3-е суток через Шахтерск по трассе Н-21 зафиксировано перемещение порядка 70 грузовиков с предметами МТС и около 30 ББМ (в т.ч.танков). Часть бронетехники (не менее 20 ББМ) в дальнейшем была переброшена в районы вблизи линии разграничения на Донецко-Авдеевском направлении;

- В Донецке противник ведет переброску техники (танки, БМП, БТР, САУ) со стороны Калининского района города по проспекту Мира, далее по проспекту 75-летия ФК «Шахтер» в направлении Киевского проспекта; боевиками при этом принимаются беспрецедентные меры по блокированию для гражданского населения участков, по которым перемещается военная техника. Зафиксирована переброска в т.ч. не менее 10 танков;

- Со стороны Макеевки на Харцызск (авторазвязка «кольцо 4/13», район Макеевки) прошло 7 грузовых автомобилей с надписью «Груз 200». Ранее в этом же районе были зафиксированы на стоянке 10 грузовиков также с надписью на бортах "Груз 200", дальнейшее направление движения - в сторону РФ;

- На железнодорожной станции «Кальмиус» (северо-западная часть Макеевки) зафиксирована разгрузка 6 вагонов с боеприпасами.

На территориях, подконтрольных российско-террористическим войскам («ДНР»), растут панические настроения среди населения из-за дальнейшего обострения ситуации на линии разграничения. Вследствие повреждений на территории западных районов Донецка отсутствует или частично отсутствует теплоснабжение, электроэнергия, вода. Боевиками проведена частичная эвакуация населения Киевского района Донецка (северные окраины города). Часть людей вывезена в Калининский район города и размещается в общежитиях ведомств и учебных заведений – например, в общежитиях Донецкого мединститута размещено до 500 чел.

На территории Киевского и Куйбышевского районов Донецка «полицией ДНР» усилен режим несения службы, резко увеличено количество патрулей, проверка документов проводится у всех граждан, передвигающихся по городу. Патрулям дано право открывать огонь на поражение по нарушителям «комендантского часа».

Руководителям и персоналу медицинских учреждений Донецка запрещено выезжать за пределы города вплоть до особого указания. Одновременно «МГБ ДНР» пытается бороться с распространением информации о количестве раненых и уничтоженных боевиков, которую распространяют среди знакомых и родственников медицинские работники - проведен ряд «профилактических бесед», вынесены предупреждения.

Командование «11-го мотострелкового полка 1-го АК ДНР» (участвует в боевых действиях в районе н.п.Авдеевка) пытается нормализовать морально-психологическое состояние боевиков, распространяя информацию о якобы имеющем место занятии одним из подразделений российско-террористических войск части Авдеевки. В то же время, данная дезинформация эффекта не имеет, поскольку основная часть боевиков владеет информацией о реальной ситуации в районе данного н.п.

Коммунальным службам Горловка поступило указание проверить бомбоубежища, запасы топлива и подготовить электрогенераторы.

В «ДНР» активизирована вербовка «кандидатов» из числа местных жителей в «1-й АК ДНР». Особо дефицитными названы механики-водители и операторы-наводчики ББМ. Командование «1-го АК ДНР», требуя от «администрации» А.Захарченко административных мер по экстренному набору «кандидатов на военную службу», указывает, что растущий некомплект в подразделениях и частях «армейского корпуса» связан с уменьшением количества наемников из России, не смотря на обещания руководства ГШ ВС РФ.

Одновременно в Кремле пытаются найти дополнительные человеческие ресурсы для отправки на Донбасс. Руководство ФСБ обратилось к руководителям т.н. «казачьих формирований» России с просьбой найти «добровольцев» для отправки в Украину для доукомплектования подразделений боевиков, несущих потери в ходе эскалации конфликта.

«Контрразведка МГБ ДНР» доложила «руководству ДНР» о зафиксированных в последние дни в Донецке, Макеевке, Ясиноватой и ряде других прифронтовых н.п. «ДНР» множественных случаях вымогательства денег боевиками от местных жителей за то, чтобы возле их домов не располагались артиллерийские позиции, а также скопления военной техники и вооружения. Российские кураторы, оценивая эту информацию, указали, что артиллерийские подразделения «1-го АК ДНР» должны обустраивать позиции в заранее определенных точках, вне зависимости от расположения объектов гражданской инфраструктуры, а расследоваться должны только случаи, когда данный приказ нарушается и позиции обустраиваются в иных местах. Тогда как случаи вымогательства боевиками денег, если это не мешает выполнению боевых задач, расследоваться не должны. Таким образом, «по пути» к определенным местам позиций боевики имеют полную возможность имитировать подготовку к стрельбе у любых жилых домов и иных объектов, вымогая у населения деньги.

Подразделения «МГБ ДНР» получили указание выявлять «агентуру и пособников украинских спецслужб» из числа переселенцев, вернувшихся на временно оккупированную территорию Донбасса. В частности, в органах социальной защиты «ДНР» сотрудниками «МГБ» активно изымаются данные по переселенцам для проведения дальнейшей проверки. В н.п.Зугрэс, Иловайск, Зуевка получены данные о 400 чел. Особое внимание обращается на населенный пункт, откуда прибыл переселенец: в случае, если это не территория Донецкой или Луганской обл., переселенец попадает в «особую зону риска». К проверке переселенцев планируется привлечь сотрудников «полиции ДНР».

Сотрудники «МГБ ЛНР» и представители «госструктур ЛНР» пытаются распространять версию об уничтожении «начальника управления народной милиции ЛНР», «полковника» О.Анащенко некоей украинской ДРГ (включая версию о ДРГ «из старших офицеров МВД Украины», о деятельности которой на территории «ЛНР» «МГБ» ранее сообщало неоднократно). Однако в среде и «чиновников», и «силовиков» «ЛНР» разных уровней в эту информацию никто не верит, общепризнанная версия – о ликвидации О.Анащенко по приказу главаря «ЛНР» И.Плотницкого на почве личного конфликта.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История