МОЗ не рекомендует. Как не травить детей «лекарствами» от ОРВИ

Почему Министерство здравоохранения попросило врачей не травить детей антибиотиками и недействующими лекарствами при ОРВИ.

В Украине собираются кардинально изменить  лечение ОРВИ у детей.  В письме, разосланным МОЗ по ведомствам, предлагается при диагностике простудных заболеваний, протекающих  без осложнений, отказаться медикам как от применения антибиотиков, а кроме того, вообще не рекомендовать  пациентам употреблять витамины и иммунносодержащие препараты. 

Врачи-педиатры поддерживают подобную инициативу, как  и родители пациентов. Вместе с тем, производители лекарств негативно отнеслись к подобным рекомендациям, поскольку  это может  нанести ощутимый удар по их кошельку

Антибиотики попали под запрет

В частности, в письме, разосланном по учреждениям и ведомствам, МОЗ, опираясь на постановления и рекомендации международных организаций, рекомендует медикам не применять при лечении неосложненных простудных заболеваний целый ряд лекарств. Текст письма опубликовал в Facebook замминистра здравоохранения Александр  Линчевский.

Как видно из текста, под раздачу попали антибиотики и противовирусные, кроме озельтамивира и занамивира, которые применялись  при лечении эпидемии гриппа А(Н1N1) в 2009 и 2016 годах.

Не рекомендуется применять иммунноукрепляющие препараты, которые¸как написано в письме, могут принести вред; витамины, а  также антигистаминные, чья эффективность при лечении ОРВИ не доказана.

Под сомнение поставлены сиропы от кашля и комбинированные препараты (борьба с вирусом, противоаллергический и противоотечный эффект), которые могут быть опасными для детей младшего возраста. Впрочем, что касается последних, их МОЗ рекомендует применять при лечении взрослых пациентов.

Педиатры и пациенты поддержали

Министерство здравоохранения, как сказал нам главный детский иммунолог Федор Лапий, и раньше  не рекомендовало применять антибиотики при лечении неосложненных заболеваний  у детей.

«МОЗ никогда не рекомендовало антибиотикотерапию при лечении ОРВИ.  Письмо, опубликованное Линчевским, еще раз акцентировало на это внимание», - говорит Лапий.

С ним согласен и президент «Украинской академии педиатрии» Леонид  Дубей: «При неосложненных вирусных заболеваниях не надо применять антибиотики. Иммунная  система, наоборот, должна набраться опыта, который пригодится во взрослой жизни.

Ребенок должен болеть, чтобы выработалась защитная реакция организма, а лечение антибиотиками подобных заболеваний наоборот приводит к атрофии этой реакции».

С   МОЗ и педиатрами согласны и родители будущих пациентов. Как поделилась с нами мама двоих детей Алла Тигинян,  главное в лечении не лекарства, а опытный хороший врач.

«Когда в прошлом году был свиной грипп, врач только через 9 дней высокой температуры назначил антибиотик младшей дочери, и то, когда пошли осложнения в виде бронхита. Старший сын кашлял два месяца, врач нашел причину – аллергия. Хотя его коллеги предлагали применить антибиотик. Так что, главное, найти хорошего врача».  

С Тигинян согласна и Людмила Иванова, мама 10-месячного ребенка.

«Мамы, которые несут ответственность за здоровье своего ребенка,  а не переносят ответственность на плечи врачей, давно знают, что вирусы антибиотиками не лечатся. При покупке лекарств читают инструкцию.

Ведь не все педиатры следят за инновациями в медицине и не всегда глубоко интересуются фармацевтикой, освежая свои знания», -  сказала нам Иванова.

Как тогда лечить?

По словам Дубея, при неосложненных вирусных заболеваниях необходимо, прежде всего, проветривать помещение, где находится больной ребенок. «Помещение надо проветривать, чтобы не распространялся дальше. Надо много пить жидкости, скажем, «Боржоми», или теплую обычную воду.

Не надо пить кислое, поскольку оно раздражает горло. Но не стоит ожидать, что простуда быстро уйдет. Организм должен адаптироваться к этому заболеванию», - говорит он.

А к более сильным препаратам надо прибегать тогда, когда у пациента долго держится высокая температура, наступает интоксикация,  а кроме того, результаты анализов дали соответствующие показания. А чтобы пациенты не занимались самолечением, необходимо сделать рецептурную систему, тогда вопрос при применении антибиотиков будет решен.

Капля дегтя

Между тем, как считает президент ассоциации «Производители лекарств Украины»  Петр Багрий, вряд ли пациенты и врачи прислушаются к данным рекомендациям.

«Во-первых, если лекарства зарегистрированы, а в инструкции прописаны действия препарата, то, как тогда расценивать  вот это новшество?

А если пациент не прочитал эти рекомендации, и купил лекарства, то, что тогда делать? Ведь не все заходят на сайт министерства и следят за тем, что они там опубликовали», - говорит Багрий.

Кроме того, от подобных рекомендаций МОЗ могут пострадать импортеры и поставщики, поскольку они как раз выпускают лекарства к сезонным заболеваниям.

«С другой стороны, если не принимать имунно укрепляющие препараты, скажем, интерферон, то организм будет ослаблен. Поэтому пострадают не только поставщики, но  и сами пациенты»,  - утверждает Багрий. 

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История