Всего горсть орехов в день может продлить жизнь

Ученые из Имперского колледжа Лондона пришли к выводу: ежедневное употребление небольшой порции орехов снижает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы, рака и других заболеваний, способных привести к смерти.

Исследовательская группа проанализировала 29 опубликованных ранее научных работ. В экспериментах приняли участие более 800 000 человек.

Оказалось, что всего горсть орехов (20 граммов) в день сокращает риск развития ишемической болезни сердца почти на 30%, риск развития рака на 15%, риск преждевременной смерти — на 22%. Также в некоторых исследованиях было отмечено, что любители орехов в два раза реже сталкиваются с респираторными заболеваниями и на 40% реже страдают от диабета. Пользу от употребления орехов заметили представители обоих полов и жители разных регионов. 

Такой эффект ученые объясняют высоким содержанием клетчатки, магния и ненасыщенных жирных кислот в орехах. Все это способствует снижению уровня холестерина. 

«Некоторые орехи, особенно грецкие и пекан, содержат также большое количество антиоксидантов, которые помогают клеткам бороться с окислительным стрессом и, возможно, снижают вероятность развития онкологических заболеваний. Также существует мнение, что, несмотря на высокое содержание жиров, в долгосрочной перспективе орехи могут снизить риск развития ожирения благодаря высокому содержанию клетчатки и белка», — говорит Дагфинн Аун из Имперского колледжа Лондона. 

Как отмечают ученые, 20 граммов орехов в день вполне достаточно: исследование не выявило признаков улучшения здоровья при употреблении большего количества орехов. Вид орехов не так важен: даже арахис, который относится к семейству бобовых и не очень любим диетологами, приносит пользу.

новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История