CNN: Трамп рассматривает возможность военного удара по режиму Асада в качестве возмездия за химическую атаку

Постпред США при ООН Никки Хейли заявила о том, что Трамп считает Россию проблемой. Рассказывая о своих беседах с президентом, она отметила, что "в ходе них он вполне серьезно называл Россию проблемой".

Президент Дональд Трамп рассказал некоторым членам Конгресса, что он изучает возможность военных действий против режима Башара Асада в качестве возмездия за химическую атаку, совершенную на этой неделе, и признает серьезность ситуации. Об этом сообщил источник, знакомый с информацией, сообщает CNN.

По его словам, президент обсудил соответствующую возможность с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом, однако пока не принял окончательного решения на этот счет.

Американские официальные лица пояснили телеканалу, что у Минобороны США давно имеются возможности нанести удар по сирийскому потенциалу, связанном с химоружием, и военное ведомство уже представило Белому дому соответствующие варианты боевых действий. В настоящее время вашингтонская администрация пока что лишь рассматривает их и еще не решила, применять ли военную силу против Дамаска.

Между тем, согласно "Интерфаксу", один из предложенных Мэттисом вариантов боевых действий предусматривает такие удары вооруженных сил США, которые не позволят сирийским ВВС подниматься в воздух.

Со своей стороны президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил в четверг готовность помочь возможной военной операции США в Сирии против Дамаска, передают в четверг западные СМИ, на которые ссылается Интерфакс.

Как сообщает Министерство здравоохранения Турции, предварительные итоги вскрытия показали, что жертвы атаки в провинции Идлиб в Сирии погибли от химического вещества зарин. Министр юстиции Турции Бекир Боздаг ранее в четверг подчеркнул, что по данным турецких экспертов, химическое оружие было применено именно армией Башара Асада, передает DW.

США, Великборитания и Франция внесли в Совет Безопасности ООН проект резолюции с осуждением применения химического оружия в сирийской провинции Идлиб, где в результате погибли более 70 человек, однако Москва в очередной забраковала рассмотрение резолюции.

В ответ целый ряд высокопоставленных чиновников США раскритиковали Кремль за покрывательство режима Асада и призвали ее к ответу за действия Дамаска.

"Мы думаем, что российской стороне пора хорошо подумать о необходимости дальнейшей поддержки режима Асада", — заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который накануне выступил с заявлением, в котором указал, что "Россия и Иран несут огромную моральную ответственность за смерти", наступившие в результате газовой атаки в городе Хан-Шейхун.

В свою очередь постпред США в ООН Никки Хейли заявила о готовности Вашингтона самостоятельно применить ответные меры в Сирии, не дожидаясь решения Совбеза ООН.

"Если ничего не делать, такие атаки продолжатся, — заявила она на заседании Совбеза. — У Асада нет никакого стимула прекратить применение химического оружия, пока Россия защищает сирийский режим от возможных последствий... Если ООН раз за разом оказывается не в состоянии исполнить свой долг и действовать сообща, иногда государства вынуждены самостоятельно принимать меры. Чтобы избежать дальнейших жертв, я надеюсь, Совет готов действовать, как мы".

"Сколько еще детей должно умереть, чтобы Россия наконец обеспокоилась?" - задалась вопросом американский дипломат.

В свою очередь вице-президент США Майк Пенс сказал, что для России настало время выполнить обязательства по уничтожению запасов химического оружия в Сирии в соответствии с соглашением 2013 года. Вместе с тем он раскритиковал прежнюю администрацию за неспособность

"Нам говорили, что между Россией и Сирией было соглашение по уничтожению химического оружия, и что угроза химической атаки против мирных граждан ликвидирована. Этого не произошло, — заявил господин Пенс. — Это стало отражением неспособности прежней администрации противостоять насилию со стороны режима Асада, а также привлечь Россию и Сирию к ответственности за сделанные ими обещания уничтожить химоружие".

На этом фоне постпред США при ООН Никки Хейли заявила о том, что Трамп считает Россию проблемой. Рассказывая о своих беседах с президентом, она отметила, что "в ходе них он вполне серьезно называл Россию проблемой". Она подчеркнула, что США "не позволят России продолжать совершать" агрессию, подобную той, что она совершила в отношении Украины и сирийского народа. Посол предложила смотреть на действия, а не риторику Трампа в отношении РФ.

"Все хотят услышать, что он скажет, но надо смотреть на то, что он делает", — сказала она, отмечая, что не следует обращать внимание на то, что Трамп не выступает с критикой России.

Сам Трамп категорично возложил вину за химатаку на режим Асада, назвав ее "оскорблением человечества"

"Когда убивают невинных детей, младенцев - это переходит черту", — сказал он, не упомянув, впрочем, Россию в своей речи.

В Минобороны РФ отрицают причастность Асада к химической атаке и представили две взаимоисключающие версии. Согласно одной из них, химических атак не было вовсе, а кадры с умирающими и уже умершими людьми якобы были постановочной съемкой. Согласно другой — авиация Асада ударила по складам повстанцев с отравляющими веществами.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История