От инсульта и инфаркта защитят... деньги и брак

Новое исследование однозначно показывает, что в первые годы после первого инфаркта миокарда мужчины и женщины с низким социально-экономическим статусом имеют более высокий риск повторного сердечного приступа или инсульта.

По данным масштабного исследования шведских ученых, низкий социально-экономический статус напрямую связан с более высоким риском развития второго сердечного приступа или инсульта.

Связь между социально-экономическим статусом у здоровых людей и вероятностью возникновения сердечно-сосудистых проблем была обнаружена еще в 1950-х годах. В новой работе изучалась связь между социально-экономическим статусом (уровень доходов, семейное положение и уровень образования) у пациентов, которые пережили первый инфаркт, и риском развития второго сердечного приступа или инсульта.

Так, в недавнем исследовании с участием 29,953 пациентов, имевших историю одного сердечного приступа, ученые из Каролинского института в Стокгольме выяснили, что риск второго сердечнососудистого события был на 36% ниже у тех участников, кто имел более высокий социально-экономический статус. Также выяснилось, что для разведенных мужчин и женщин он возрастал на 14% по сравнению с пациентами, состоящими в браке.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История