Неудобные вопросы о неудобном простатите

Почему так сложно вылечить простатит? Может ли воздержание усугубить симптомы простатита? Почему антибиотиков недостаточно, чтобы с ним справиться? Нужен ли презерватив при оральном сексе? И нужны ли стимуляторы для простаты? 

Все эти вопросы, мы аккуратно собрали и передали по адресу – нашему консультанту, врачу-урологу….

Кого не послушаешь – такое впечатление, что простатит есть/был почти у всех… Он вообще лечится?

Такое впечатление складывается, потому что по статистике, симптомы простатита отмечаются у 35-58% мужчин. А данные американской ассоциации урологов вообще достигают цифры в 98% (!) И естественно, чаще о нем вспоминают именно те, у кого простатит есть.

Такая распространенность говорит, скорее, о масштабности проблемы и недостаточно серьезном отношении к ней. Складывается впечатление, что если простатит столь распространен, значит с ним можно жить… Увы, можно, но не нужно. Простатит чреват развитием осложнений. Воспалительный процесс может распространяться на другие органы мужской репродуктивной системы (семенные пузырьки, придатки яичка, яички) влиять на качество спермы – что отмечается в 60%(!) случаев, и, в конце концов, на потенцию!

Примерно в 80% случаях, простатит сопровождается уретритом, часто симптомы связаны с мочеиспусканием. Поэтому говорить о том, что на него можно не обращать внимания, очень и очень неверно!

Уже за третьим заходом лечу простатит. Пишут что уже хронический, что его антибиотики не «берут»?

Проблема в том, что для успешного лечения простатита необходимо определить причину воспаления. А ее часто определить сложно: нужен и анализ мочи, и анализ секрета (сока) простаты. Для точного определения возбудителя иногда необходимо исследование эякулята (спермы), посев на определение возбудителя, микроскопические исследования. Потому что, по сути, любой инфекционный агент может стать причиной воспаления.

Статистика в Украине примерно такая:

  • возбудители гонореи (гонококки) - 5% простатитов;
  • хламидии (внутриклеточные возбудители) - 40%;
  • микоплазмы и уреаплазмы – 25%;
  • трихомонада («родственница» инфузории-туфельки) – 9%;
  • еще есть «обычные» бактерии (стафилококки 12%) и даже кишечные палочки, и
  • еще так называемы микс-инфекции – когда возбудителей несколько.

И если гонококки чувствительны к антибиотикам цефалоспоринового ряда, то для трихомонад нужен, например, метронидазол.

К слову, именно гонококки стали лидерами по устойчивости к антибиотикам. В США и в Великобритании уже появились штаммы гонококка, который вообще устойчив ко всем имеющимся антибиотикам. Поэтому очень важно во избежание развития устойчивости соблюдать дозировку, кратность приема, продолжительность. Если симптомы исчезли, а выделения прекратились - это не означает, что можно перестать принимать какой-то препарат.

Кроме антибиотиков, почти все врачи назначают какие-то стимуляторы. Наживаются на нас, да?!

Кроме стимуляторов, еще назначают массаж простаты, магнитотерапию (физиотерапию)… Поверьте, проводить массаж простаты врачу не доставляет никакого удовольствия... Но проблема в том, что если с острым простатитом/уретритом первый раз можно справиться с помощью курса таблеток, уколов, то при хронизации процесса или в ситуациях когда к инфекционному агенту присоединяются процессы, связанные с нарушением обмена веществ, образованием в местах воспалений соединительной грубой ткани (своего рода, рубчиков), застоем в области таза, без стимуляторов не обойтись.

Конечно, можно рекомендовать каждый день выполнять комплекс упражнений на час-полтора. Но как показывает практика, максимум дня три его делают, а потом бросают…. Да и не всегда достаточно только улучшения кровообращения в малом тазу. Поэтому и нужны так называемые стимуляторы. Кроме того, что они улучшают кровообращение и питание тканей, стимулятора позволяют бороться с так называемым оксидативным стрессом. Да и дополнительная доза того же цинка (который улучшает сперматогенез) тоже лишней не будет. В своей практике я использую Простатилен Цинк. И аргументирую такие рекомендации действительно реальной работой препарата – он улучшает состояние простаты после курса лечения. Про спермограмму ничего не скажу, такие замеры сам лично я не проводил и сперматозоиды в микроскопе не считал, но на УЗИ разницу «до» и «после» применения препарата видел отчетливо.

Я точно знаю, что у меня не было связей без использования презерватива. А простатит есть. Как-так?

Строго говоря, микроорганизмы в простату могут попасть тремя принципиальными путями: через уретру при незащищенном половом акте или из кишечной группой инфекции; по кровеносным путям; по лимфатическим сосудам. Поэтому нельзя исключать инфицирование и развитие воспаления, вызванное например, каким-то вирусным агентом. Такие простатиты также отмечаются – только невероятно сложно их подтвердить.

Но есть еще одна точка зрения, согласно которой, при хроническом простатите инфекция играет второстепенную роль. А первопричин две:

  • застой крови в капиллярах из-за малоподвижного образа жизни, неправильного питания и т.д.;
  • обратный «заброс» мочи при мочеиспускании.

Причем обе причины малозаметны. Обратный запрос мочи или вообще нарушения струи мочи можно определить, но для этого нужно провести урофлоуметрию – исследование, при котором замеряется скорость мочеиспускания и ряд показателей. Расшифровка напоминает график электрокардиограммы, по которому можно сказать, есть ли проблема. Беда в том, что такие приборы есть только в частных клиниках (и то не во всех), да в Институте Урологии. А такой заброс мочи и нарушения мочеиспускания тоже запускают воспалительные процессы в простате при абсолютной стерильности!

На самом деле, это одна из проблем урологов, определить, что является первопричиной так называемого асептического воспаления. Есть даже так называемый абактериальный простатит. Антибиотики при отсутствии бактерий, как вы понимаете, вообще будут бессильны. А еще есть аутоиммунный простатит (когда защитные клетки организма начинают воспринимать клетки простаты как «чужих»), гормонально-дистрофический (связанный с резким снижением мужских половых гормонов), травматический и т.д.

Часто фиксируется только следствия простатита – следы воспаления, изменения тканей простаты. И проводить расследования, что вызвало такие изменения – довольно дорого и хлопотно. К тому же, необходимо как-то повлиять на воспаление, остановить процесс… Вот в таких случаях без стимуляторов вообще не обойтись!

Может ли оральный секс быть причиной простатита?

Сначала про секс. Довольно любопытна ситуация, потому что как излишнюю половую активность, так и длительное воздержание – называют факторами риска простатита. Банальная статистика распространенности у специфических групп мужчин (моряков и т.д.) подтверждают эти предположения.

В принципе, идеальна золотая середина и регулярная половая жизнь – 1-3 раза в неделю.

Что касается орального (анального) секса, то любая часть человеческого тела «покрыта» инфекционными агентами, и полость рта по количеству возбудителей ничуть не уступает прямой кишке. Разумеется, если ослаблена местная защита, если есть повреждения (трещинки, ссадины), то может произойти инфицирование. Особенно опасно, если партнерша является носителем инфекций, которые выделяются со слюной или обнаруживаются в полости рта… Словом, презерватив нужен при оральном сексе тоже! Про анальный, думаю, итак понятно. Если же презерватив повредился, или был забыт… то могу повторить самые простые рекомендации: помочиться после полового акта, произвести гигиену с мылом или раствором хлоргексидина. Но хочу предостеречь от самостоятельных инстилляций (введение в уретру с помощью катетера или шприцом под напором) антисептиков. Если провести эту процедуру неправильно (ошибиться с концентрацией и т.д.) - могут развиться стриктуры (сужения) мочеиспускательного канала. Поэтому, если после близости появилось жжение, покраснение, боль и т.д. – лучше все-таки показаться врачу.

Неспецифический простатит - это от чего?

Термин «неспецифический» указывает на то, что к возникновению простатита, инфекции передающиеся половым путем отношения не имеют. То есть это группа возбудителей (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и т.д.) которые или вместе, или по отдельности, могут вызвать воспаление. В этой ситуации часто советуют делать посев с определением чувствительности к антибиотикам, поскольку определить свойства и особенности возбудителя «на глаз» невозможно.

В лечении этой группы простатитов также используют стимуляторы. Хотя само слово «стимуляторы» не совсем корректно.

Это препараты нескольких групп: 

  • поливитамины (обязательно нужны в их составе Е, В1, В6, С)
  • имуностабилизаторы – это средства, которые «успокаивают» аутоиммунные реакции – те самые, при которых клетки иммунитета воспринимают клетки простаты как «чужих». Это препараты на основе вилочковой железы, например, и вводятся они внутримышечно.
  • ферменты (лидаза – применяется для устранения рубцов, вводится внутримышечно в ягодицу, при лечении «склерозного» простатита)
  • биорегуляторные пептиды – Простатилен и Простатилен Цинк (в его состав входит витамин Е, цинк). Это вытяжка из простаты крупного рогатого скота, к которой добавляют цинк. Плюс в том, что эти препараты в виде ректальных свечей. А это означает, что активное лекарственное вещество из-за особенностей кровоснабжения прямой кишки, сразу попадает в кровяное русло, при этом около 50% вещества минует печень. Важный нюанс, потому что печень часто «инактивирует» довольно большой процент действующего вещества! А в Простатилене активный компонент – пептиды простаты животных – обработанные специальным образом, являются своего рода стимуляторами восстановления тканей простаты мужчины, при этом, уменьшающие воспаление, отек и положительно влияющие на гормональный баланс.

Еще один очень важный компонент цинк, дефицит которого приводит к бесплодию и снижению либидо. Ну и витамин Е – мощный природный антиоксидант, защищающий организм от негативных воздействий окружающей среды и поддерживающий репродуктивную систему.

Это правда, что программисты в группе риска по простатиту?
Спешу вас успокоить, но не в том плане, что это не правда, а в том, что все профессии, связанные с недостаточной подвижностью и длительным пребыванием в положении сидя, относят мужчин в группу повышенного риска по развитию простатита. К этой категории относятся и программисты. Из-за недостаточной подвижности в органах малого таза происходят застойные явления, которые, в свою очередь провоцируют нарушение крово- и лимфотока. Эти изменения влекут за собой целую цепь нарушений как гормонального, так и вегето-сосудистого характера, которые, в свою очередь приводят к нарушениям иннервации простаты и изменениям на клеточном уровне.

В совокупности эти процессы снижают способность тканей простаты к противодействию неблагоприятным факторам внешней и внутренней среды, что и создает предпосылки для развития простатита.

Поэтому в заключение, просто перечислю симптомы, появление которых должно вызвать особую настороженность в отношении простаты вообще, и простатита в частности. Если они появились, не пытайтесь прятать «голову в песок». Сами по себе нижеперечисленные симптомы не уйдут:

  • неприятные ощущения в промежности, в области заднего прохода;
  • частое, болезненное мочеиспускание, прерывистая струя;
  • после мочеиспускания могут появляться выделения;
  • боль, жжение, тянущие ощущения в паху во время полового акта или после
  • эякуляции;
  • неприятный запах и цвет мочи;
  • нарушение эрекции (ослабление кровонаполнения, преждевременное семяизвержение);
  • боль во время дефекации, отдающая в промежность;
  • выделения из уретры после дефекации.

Берегите себя!

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История