Сайты секс-знакомств способствуют распространению СПИДа - ученые

Из-за запуска сайта секс-знакомств Craiglist число ежемесячных заражений ВИЧ в штате Флорида увеличилось на 13,5%.

Данный факт свидетельствует о крайне негативном влиянии подобных ресурсов на половое здоровье общества, заявляют математики в материале, опубликованном в Management Science.

В настоящее время в Сети существует несколько десятков специальных социальных сетей и порталов, единственная задача которых  - поиск знакомств для секса на одну ночь, без каких-либо дальнейших обязательств. Первым проектом подобного рода был американский сервис Craiglist, изначально созданный бизнесменом Крейгом Ньюмарком для общения жителей Сан-Франциско в 1995 году, со временем эволюционировавший в главный портал Америки для секс-знакомств.

Риту Агарвал из университета Мэриленда вместе с коллегами попытался выяснить, как появление подобных "услуг" в Интернете повлияло на уровень заражений ВИЧ среди американец, в результате незащищенных половых контактов.

Изначально Craiglist, в отличие от большинства современных секс-порталов, начал свою работу не по всей стране сразу, а запускался в каждом штате и городе, спустя различные отрезки времени. Данная особенность сайта помогла ученым оценить то, как развивалась ситуация во Флориде до и после появления ресурса в период с 2002 по 2006 год.

Сравнив статистику по числу заражений в городах Флориды, где запускался Craiglist, в данные промежутки времени и проанализировав содержание записей пользователей, авторы статьи установили, что данный секс-портал несет прямую ответственность за то, что порядка 1,2 тысячи жителей штата были ВИЧ-инфицированы. При этом отмечается, что около 65% случаев передачи инфекции происходили среди афроамериканцев.

Также, по словам экспертов, вопреки расхожему мнению, жертвами ВИЧ, распространяемого пользователями Craiglist, становились не отнюдь не бедные, а состоятельные люди, пользовавшиеся частными и дорогими страховками. По мнению исследователей, это связано с тем, что большая часть мер по предупреждению ВИЧ направлена на бедных людей из неблагополучных семей и различных групп риска.

Отмечается, что частота заражений для женщин, мужчин и гомосексуалистов была примерно на одном уровне, несмотря на большую уязвимость последних к венерическим заболеваниям разногго рода. Агарвал полагает, что причина кроется в том, что во Флориде и в США в целом существует большая группа носителей ВИЧ, скрывающих свою нетрадиционную ориентацию от медиков и гетеросексуальных партнеров по Craiglist.

Специалисты подчеркивают, что они не призывают закрыть Craiglist и прочие подобные порталы, однако убеждены, что те, в свою очередь, обязаны предупреждать пользователей о повышенной опасности заражения ВИЧ и прочими болезнями, передающимися половым путем.

Вся лента новостей - Блоги - Подписаться на Glavpost
новости сети
comments powered by HyperComments
главное
мнения
главное за сутки
последние новости
соцсети
лента блогов
лучшие блоги за сутки
tabloid
фото glavpost
История